您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 定时投放,垃圾分类必须走出这一步
定时投放,垃圾分类必须走出这一步
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-12 点击率:584
    如果没有强制性的措施,推动垃圾分类仍将在原地打转。从全民共识到全民行动,中间还有一道坎必须迈过去,而定时回收垃圾正是把意识促成行动的关键步骤。
  □苏报评论员王嘉言

  据媒体报道,今年我省金坛、盐城等多地试行垃圾定时上门回收制度,取消路面垃圾桶。沿街店铺、居民产生的垃圾,须放在自家院子或室内,居民听到垃圾收集车播放的音乐时,才可把垃圾送出,否则将被依规实施行政处罚。
  以往的垃圾处理方式,着重末端治理,负担很重。实施垃圾定时定点回收,一方面能从源头上培养起商家和居民的环保意识,养成绿色生活习惯,减少垃圾产生量;另一方面能在回收时把关,要求市民对垃圾进行粗分类,减少后期处理的负担,对资源进行有效回收利用。这是推动垃圾分类强制实施的必要举措,苏州也有必要做好准备。
  苏州的垃圾分类工作起步较早,从2000年就开始在市民中推广垃圾分类理念,此后该项工作不断推进,去年被住房城乡建设部等部门确定为全国第一批46个生活垃圾分类示范城市中的一个。但纵观近18年来我市在垃圾分类处置方面的工作,效果并不能让人十分满意。根据相关调查,目前能自觉做到垃圾正确分类的市民还不到半数,也没有建立起垃圾分类投放的相应制度。在大多数场合,垃圾分类很大程度上还得看市民的“心情”和“脸色”。
  怎样改变这种现状,让垃圾分类形成制度,从而成为市民的自觉行动呢?目前,金坛等地定时上门收垃圾的做法可以说是跨出了关键一步。以台湾地区以及我们的近邻日本、韩国为例,在现代化工业化的过程中都面临过“垃圾围城”的困境,但在推动生活垃圾分类处理这条道路上,都不约而同地选择了定时定点回收这个方式,可见这是一条行之有效的经验。
  诚然,跨出这一步,前面的路并不好走。要扭转市民们的垃圾投放习惯,估计会遇到诸多问题。比如,投放垃圾的时间很难统一,市民很难适应这种收集方式,产生不配合甚至抵触情绪等。但这一步仍然必须要走,只有走出这一步,后面的路才能走得好、走得顺。
  反之,如果没有强制性的措施,推动垃圾分类仍将在原地打转。我市之前推进垃圾分类的种种努力,跻身全国第一批垃圾处置示范城市是实至名归,垃圾分类已经成为全体苏州市民的共识。但是,从全民共识到全民行动,中间还有一道坎必须迈过去,而定时回收垃圾正是把意识促成行动的关键步骤。正如今年的行动方案中指出的那样,这是全民参与、因地制宜推进垃圾分类制度化的有效措施。
  推动垃圾定时定点回收,要做好打“持久战”的准备。根据台湾地区推行该政策的经验,1996年台北市率先实施了“垃圾不落地”政策,并逐步向全台湾推广,直到2007年,岛内才步入垃圾废弃物全面管理时代。很显然这样的政策见效,是需要较长时间来考验的。但是面对现实中加快推进垃圾分类处置的需求,遇到的困难应该都可以克服。相信现阶段市民的垃圾投放习惯,再怎么根深蒂固,也可以改变和扭转,要有“风物长宜放眼量”的眼光和胆识,对全社会绿色文明生活观念的进步保持信心。
 
更多相关新闻