您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 苏州旅游要学会“讲故事”
苏州旅游要学会“讲故事”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-12 点击率:603
□吴湘人
  一部网络小说让山塘街狸猫成了网红,不仅引出了一款叫“集狸大作战”的游戏,而且还有公司组团前往山塘街。这让原本就充满活力的山塘街平添了几多诱人的魅力。
  也许有人会感到疑惑:2500多岁的苏州,民间传说那么多,为啥偏偏是山塘街上的那七只狸猫火了呢?其实,这也正好说明,优秀文学作品的穿透力、传播力和影响力了。网络小说是当今非常受欢迎的文学样式,受众十分广泛。山塘街上的那七只狸猫经过小说家充满想象力的二次创作,以玄幻的形式演绎出了一个贯穿古今的生动故事,构思巧妙,情节生动,人物形象栩栩如生,叙述引人入胜,小说里的苏州场景切换具有极强的“代入感”,能让读者如闻其声如见其景。想想看,如此生动有趣的“苏州故事”,岂不令人动心来苏州实地看一看?
  其实,人人都知道,小说就是小说,更何况是玄幻小说,根本当不得真的。之所以有那么多人络绎不绝地前往山塘街找狸猫,是因为有趣、好玩,图个热闹罢了。在此之前的一部影视剧带火某个景点旅游的现象,无非也是同样的道理。
  不过,山塘街狸猫成了网红,应当也是一种启发:学会“讲故事”、讲好讲活故事,对于苏州旅游业来说,真的很要紧。苏州的文化资源积淀那么深厚,可以讲的生动故事那么多,如果不懂得善加利用,那就是一种资源浪费啊。而对于苏州的文艺创作界人士来说,更应当有一种责任感、紧迫感。创作条件这么好,出彩的作品为啥成了别人家的呢?
 
更多相关新闻