您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 扫扫数字门牌所有信息尽知
扫扫数字门牌所有信息尽知
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-12 点击率:691
    2017年,梅李镇率先在常熟启动社会治理网格化联动机制试点工作,以联动指挥中心为“中枢系统”,结合警务室(联动工作站)一体化建设,开展密集式网格巡查,深入推进社会治理“一张网”建设;2018年,梅李镇进一步整合网格化资源,全面推行党建网格化管理机制,把“支部建在网格上”,把“红色先锋站”设在网格内,进一步织密基层党建“一张网”。通过“两网”融合,在孝爱之乡汇成一幅“风清气正,和谐共治”的红色底图。
  “‘两网’融合,就是通过党建管理和社会治理的强强结合,充分激发社会综合管理的‘细胞’活力,推动党建和社会管理相互促进、共同提升。”在梅李镇党委书记张宁江看来,上足制度发条,不断绷紧网格弦,是当前开展好“331”及“两个彻底”整治工作、“散乱污”专项整治百日行动的有力抓手,值得花大力气摸索实践。
  □苏报驻常熟记者袁鼎苏报通讯员秦珺

  网格支部+红色先锋站 打造党群面对面连心站

  【镜头】
  坐落于梅李镇胜法村新泾湾20号的新泾湾红色先锋站,是一个党群面对面的连心站,这里环境优美幽静,活动丰富多彩。前段时间,村37组有一农户为了翻建房子时弄堂宽窄、檐头高低问题与四邻发生了矛盾,二级网格长温利芬知道后,通过较为熟悉情况的党小组长孙福元了解了大概情况,随后把相关的几个户代表一起约到了新泾湾先锋站进行调解。党小组长孙福元主动承担起了调解重任,经过两个多小时的协调,最终四邻达成协议。
  通过在先锋站内设立民情接待点,胜法村党委、网格支部书记每月定期接待群众,及时收集处置民情民意,听取采纳好的意见建议,让村民们的话语更有分量,更有回音。
  【路径】
  在“两网”融合的基础上设立红色先锋站,胜法村不是个例。梅李镇把党建引领作为创新社会治理的关键,结合网格区块设置,打破原有党组织设置格局,优化调整二级、三级网格党组织,并合理布点建设红色先锋站,有效地解决了下属支部管理区域与区域网格管理区域不匹配的问题。
  目前,梅李镇共设置了18个二级网格党组织,78个三级网格党支部,每个村、社区建成1至2个红色先锋站。每个红色先锋站基本能够覆盖周边党支部5至8个,服务党员少则二三十名,多则五六十名,真正实现了党建阵地共建、资源共享。

  书记项目+数字门牌构建党建与社会治理科学“融合网络”

  【镜头】
  蔬菜种植是新丰村的主导产业,常熟市梅李镇现代高效设施农业示范区更是与其毗邻,对于新农先锋站站长顾云英来说,引领好绿色农业、解决好种植户们的各类疑难杂症是头等大事。翻开顾云英的民情登记簿,为群众实实在在解决的一系列问题跃然纸上:为23组、1组等零碎地块联系安装节水灌溉;入组联系种植户推广钢构大棚1000多只;安排人员为13组、15组、14组等田块铲泥疏通排灌沟渠;邀请种植能手召开创业致富交流;摸清市场前景购买新品在合作社试种并加以推广;请来专家为蔬菜种植户免费讲课……
  【路径】
  红色党建引领绿色农业,是新丰村的党建“书记项目”,在激发党员活力方面取得了突出成效。结合每村一个“书记项目”、一个特色“工作法”的工作机制,梅李镇的党员干部们在与群众零距离接触中不断发挥着积极作用。
  为使基层党组织的每一个“细胞”——党员能在基层网格下沉得更扎实,梅李镇
  又在天字村试点探索“数字门牌”建设,进一步打通了社会治理“神经末梢”。如今,“数字门牌”已经在梅李镇区域实现普及,网格支部所覆盖的党员全部被划入网格内实行联片包户。18个二级网格长、78个三级网格支部书记、村(社区)干部定期入户走访调查,通过扫描每家门口的二维码进行信息更新。管理系统将上报的数据进行整合完善,无论是党员信息、家庭情况,还是房屋出租情况都能一目了然,真正织密了一张纵向到底、垂直监督,横向到边、标准管控的党建与社会治理“融合网络”,为破解社会综合治理、服务群众难题提供了更优助力。

  社会治理+服务群众第一时间解决百姓诉求

  【镜头】
  近日,正在瞿巷村红色先锋站值班的老党员陆正明接到了村民徐坤明打来的热线电话,称中心河道上有漂浮垃圾。陆正明立即把这一情况反映给事情所在区域网格员魏杨,魏杨第一时间联系河道保洁员徐坤祥,及时清理了垃圾。
  水美乡村瞿巷村2015年就成为梅李镇唯一实施整村创建三星级康居村庄的行政村,这里的百姓历来十分注重通过“微自治”来提升人居环境质量。今年初,区域网格信息员收集到群众对河道清淤的强烈诉求,二级网格长了解情况后,立即与镇相关部门进行沟通,在今年5月完成了对瞿巷河等6条河道的清淤工作。
  【路径】
  “把脉”老百姓诉求后及时高效的处理,得益于梅李镇党建网格化管理体系的有效运行。在运行过程中,无论是二、三级网格党组织吸纳的百姓诉求,还是党建年度任务,都会被细化成一个个处办清单,二级网格党组织将清单逐一派送至三级网格党支部进行办理,严格按照工作流程进行办理,对于不符合要求的予以退回重办,真正实现了全过程闭环操作。涉及邻里纠纷、环境整治等社会事件,都一一落实在网格中,化解在网格中。
  同时,梅李镇充分发挥三级网格党支部在协商、议事、信息共享方面的作用,每名党员都成为网格区域的“神经元”,通过邻里串门式走访,收集社情民意,及时上报处理民生热点问题。遇到重大事件,立即召集网格干部、村(居)民组长(代表)、党员群众代表等共商共议,逐步推动民主协商向行政村、自然村、村民小组延伸,不断提升化解社会矛盾和预测预警预防安全隐患的水平。
  探索党建网格化管理模式,梅李镇的目标很明确:实现支部建在社会治理网格上全覆盖、镇村干部进驻网格督导全覆盖、网格内党员联户全覆盖。“‘两网’融合后,管理力度进一步提升,很多老百姓的诉求都可以第一时间解决,老百姓的满意让我们工作起来更有干劲!”梅南村二级网格党组织书记陈立新说。
 
更多相关新闻