您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 金志峰:让非公党建和企业发展同频共振
金志峰:让非公党建和企业发展同频共振
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-28 点击率:621
□苏报记者 董捷

  人物简介

  金志峰,苏州江南嘉捷电梯有限公司党委书记、董事长,曾获苏州市优秀非公企业党组织带头人、全国五一劳动奖章和苏州市基层党建工作突出奉献者等称号。1993年大学毕业进入嘉捷电梯工作,20多年来,金志峰跟企业共同成长,亲历了嘉捷从一家乡镇集体企业一步步成长为跨国型集团企业;见证了公司党组织从只有10多人的党支部逐步扩展至拥有6个党支部、130多名党员的党委。在金志峰的倡导下,公司打造出“嘉”党建品牌,点燃了企业发展的引擎。
  “嘉捷从乡镇集体企业转制,一步步发展壮大。可以说,企业每一次面临重大转型,都离不开党组织的引领。”回首苏州江南嘉捷电梯有限公司的发展之路,党委书记、董事长金志峰这样总结。
  “创新是企业生存的命脉,党组织一直非常注重技术研发工作,以技术研发骨干为主建立了党员研发中心。”金志峰说。多年来,党员研发中心活跃在技术攻坚、申请专利的一线,并带领其他员工不断拓展绿色产品研发新思路。公司党员赵旭东利用业余时间,借助中心平台,对公司的产品进行了合理改进,获得了公司5万元奖励,大大激发了公司上下的创新热情。目前,该中心获得授权专利1186个,其中发明专利189个,实用新型专利871个,外观设计专利126个,由支部党员参与的专利占比52%。
  “有了党组织的关怀,公司不仅是工作的地方,更是我们生活、学习的家园。”这个夏天,嘉捷不少员工发出这样的感慨。因为公司投入300多万元建立的职工未成年子女看护中心,为他们解除了节假日没时间照顾孩子的后顾之忧。从2014年8月投用到2017年底,看护中心累计看护人数达到5560人次,赢得了职工的一致点赞。
  为妊娠满7个月女工设立女工休息室,同时兼作哺乳室;斥资100多万元建造儿童活动室;设立1500多平方米的党员活动中心,羽毛球场、乒乓球场、篮球场、卡丁车场等设施应有尽有……像这样暖心的服务,在江南嘉捷还有很多。10多年前,公司就以超前的眼光建立了环境健康安全部门(EHS部门)。以此为依托,
  公司党组织深入一线职工,及时了解他们工作、生活中的种种困难并及时反馈。以上下班时间为例,在仔细测算了员工住所与公司的距离及公司周边的交通状况后,嘉捷把上下班时间分别提前到8点10分和16点30分,有效避开了早晚高峰的拥堵。在党组织的建议下,公司食堂还推出了净菜服务,解决了部分加班员工的吃晚饭问题。
  党建就像一条红线,能把企业发展、企业文化、企业生产经营、职工个人价值穿在一起,最终化为生产力和竞争力。近年来,公司党委先后获得江苏省创先争优活动先进党组织、苏州市党建工作示范点、苏州市先锋基层党组织和苏州市十佳活力型党组织等称号。目前,嘉捷的产品涉及电梯扶梯、立体停车设备、精密压铸、CNC数控机床、节能电机、3D打印等,资产总值近30亿元人民币,业务覆盖全球近百个国家和地区。一个支部带企业、党员带职工,党建工作与企业发展“同频共振”的嘉捷,正在书写非公企业党建工作的新篇章。
 
更多相关新闻