您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> “网红成片”,让基层党建迸发新活力
“网红成片”,让基层党建迸发新活力
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-09-30 点击率:599
□望路

  从第一书记成为“网红主播”,到建立机器人App党建服务平台,从视频指导,到音频分享,本报连续报道的姑苏区平江新城社区党组织借助“互联网+”和新媒体来推进基层党建的积极探索,这样的“网红成片”,就像吹来了一股新风,让基层党建迸发了新活力。
  新时代的基层党建要有新作为、新气象,就需要适应新的工作环境,构建新的机制,创设新的方式。平江新城以“网络红力”来推进基层党建工作,正是利用新的传播技术和服务方式,积极发挥基层党组织的主动示范和引领作用,不仅吸引了更多党员踊跃参与,展示党员的先锋模范作用,而且为普通群众送去了更好的服务,这样的“党建模式”无疑具有积极的示范作用。
  基层党建的重点是做好群众工作,走好网上的“群众路线”,就是为了更好提升群众工作水平。“网红成片”所追求的目标就是要和群众打成一片,随时随地能了解群众的心声和需求,并且能够及时帮助解决各类问题和困难。可以说,这种直接、高效的新方式,解决的是基层党建中存在的信息不畅和服务不到位等问题,有利于让党组织和党员真正成为群众信赖的主心骨。
  要切实发挥“互联网+”推进基层党建的作用,其背后所要付出的精力和心血必定会比以往大得多。这本身其实正是党组织和党员应发挥的先锋作用。基层党建的服务要做到“随时可看、随时可享、随时能到”,不仅打破了时空界限和党组织间的壁垒,而且扩大了群众对党政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,为基层党建注入了新动能。当然,这种互联互通、广泛覆盖、注重服务的网络党建新模式,对推进基层党建自身发展也提出了新要求,任务将会更重。
  当前,高质量推进基层党建工作,精心打造基层党建品牌,已成为苏州各地党建的一种新趋势,也正在不断探索出新方式和新成果。就这点而言,姑苏区平江新城党组织借助“网络红力”,构建“网红成片”的新实践,提供了一个基层首创的样本。
 
更多相关新闻