您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 突出政治功能 提升组织力
突出政治功能 提升组织力
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-10-08 点击率:560
    苏报讯(驻常熟记者 袁鼎)为进一步加强和改进社会组织党建工作,近日,常熟市委组织部与常熟市民政局共同发布《关于建立社会组织党建“四同步”工作机制的通知》。该工作机制以提升组织力为重点,突出政治功能,着力解决社会组织党的组织覆盖和工作覆盖不到位,党组织作用发挥不充分,党员管理服务跟不上,党建工作无人抓、缺经费、少场所等问题,切实提升社会组织党建工作整体水平。
  社会组织党建“四同步”工作机制,即“社会组织成立登记与党组织组建同步、社会组织业务发展与党组织建设同步、社会组织年检评估与党建工作述职评议同步、社会组织创建达标与党建工作提档升级同步”。从现在起,常熟新申请注册的社会组织在申领登记证书前,需要向民政部门提交《新注册社会组织党组织情况申报表》《社会组织党建工作承诺书》《社会组织党员情况调查表》,对拒不提交《申报表》《承诺书》《调查表》的社会组织,社会组织登记机构将视其为不支持党建工作,不予登记。社会组织注册成立后,在按照各自《章程》开展相关业务时,应坚持党建引领,同步推进党组织建设。对成立满一年的、单独组建党组织的社会组织,常熟将实行社会组织年检评估工作与党建工作述职评议同步制度。对单独组建党组织的社会组织,在申请参加社会组织创建达标活动时,主管部门会将党建工作开展情况作为重要考量,推动党建工作不断提档升级。
  此外,对于新成立的社会组织党组织,常熟市委组织部将拨付2000元启动资金,对新任党组织书记进行任职培训。此后,根据社会组织党组织年度党建工作述职测评情况再分档下拨党组织活动经费,并对工作成绩突出的党组织书记探索建立工作津贴制度。
 
更多相关新闻