您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 这把“金刚钻”,苏州怎么磨?
这把“金刚钻”,苏州怎么磨?
来 源:苏远轩 作 者: 发布时间:2018-10-09 点击率:607
    □王世文

  苏报新论

  ■要揽瓷器活还须有金刚钻。苏州建设自主可控先进制造业体系,既需鼓干劲,也需掂量掂量手里的“金刚钻”,聚焦聚力有趋势有优势的战略发展领域,坚定久久为功的发展恒心。

  ■智能制造是一个广泛的领域,目前北京在计算方法、杭州某些领域的应用、深圳在智能硬件、贵州在数据储存方面形成一定优势。弱水三千,各取一瓢,苏州还需进一步明确自身的战略发展重点领域。

  苏州规模以上工业总产值已连续四年逾三万亿元,制造业产业体系完善,新兴产业产值占比不断提升,加快建设自主可控的先进制造业体系既是实现经济高质量发展变革的必须,也是新时代应有的担当。
  制造业关键技术控制力提升需要基础研究、持续投入和资源协同等多方面的强有力支持。当前,尽管苏州制造业转型升级已颇有成效,相对优势也比较突出,但我们也要清醒地看到,距离自主可控先进制造业体系建设目标尚存差距,优势与挑战并存,特别需要围绕新兴和传统优势产业再聚焦再聚力,紧随时代趋势,扬长补短,明确政策支持战略领域和发展路径。

  第一,前瞻性把握发展趋势,战略布局重点关键领域

  人们对于高科技领域投入的态度,往往更多不是无知无畏,而是无知多虑,股神巴菲特也曾因此对高科技公司错失投资良机。尤其,关键技术可控力提升是创新发展领域的高地,难度更高,苏州政产学研领域对关键技术可控力和自主可控先进制造业体系的专业认识,尚需进一步提升,增强行动的自觉性和自信心。
  苏州应借开展解放思想大讨论活动之机,紧密结合苏州发展实际和全球科技创新发展趋势,深化对苏州自主可控先进制造业体系发展的专题研究,深化相关问题的系统学习。一方面,应以国内外标杆案例具体解析为主题,以事实和理论提升相关人员的认识高度、系统性与清晰度,深入理解关键技术控制力对培育世界级先进制造业集群,促进产业迈向全球价值链中高端的决定意义,增强时不我待的担当意识。除了对其发展重要性的普遍知晓之外,另一方面,也应客观认识关键技术可控力提升的挑战与风险,强化有关各方实事求是、务实担当的工作作风,避免一阵风后一地鸡毛现象的出现。
  实现制造业关键技术控制力,特别是基础应用领域关键技术的自主知识产权,是对细分行业珠峰的挑战,具有较大的难度和风险。以芯片产业为例,芯片的战略意义不是中兴通讯事件之后才被广泛认识到,其实政府和企业的投入力度一直颇为可观。以紫光集团为例,近年来国家集成电路产业基金、国家开发银行和地方政府产业基金等对其资金投入达数千亿元规模,紫光集团先后积极尝试了收购、合资和独资等发展路径,但是,仍未实现对高端芯片关键技术的自主可控。作为国内国际专利数量最多的企业,中兴通讯也不可能没有进入基础通讯领域芯片的战略意识,但并无成效。韩国三星集团也是历时三十余年才实现了内存芯片从仿制、研发到自主研发创新的飞跃(注:但仍主要集中在消费领域芯片研发、设计和生产)。
  要揽瓷器活还须有金刚钻,苏州发展关键技术控制力,建设自主可控先进制造业体系,既需鼓干劲,增强时不我待的主动性,也需要掂量掂量手里的“金刚钻”,看清楚手里的“金刚钻”能干什么“瓷器活”,想明白“要揽瓷器活”需要什么样的“金刚钻”,聚焦聚力有趋势有优势的战略发展领域,坚定久久为功的发展恒心。

  第二,智能制造基础应用关键技术,应成为首要重点发展领域

  苏州发展智能制造研发应用具有天时、地利优势,应成为关键技术自控力培育提升的首要重点领域。互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合必然加快信息技术相关产业的发展。从2018年上半年,全国经济各行业生产总值增长均为个位数增长,仅信息传送、软件和信息技术服务业增长达30.4%,且二季度增速较一季度呈加速增长趋势。
  统计数据表明,信息技术相关产业当前仍是处于“风口上”的趋势产业。“互联网+”的发展涉及领域广泛,但最近P2P、滴滴顺风车、腾讯增速放缓、投资人退出京东等一些列事件的密集发生,并非偶然,而是对“互联网+”某些行业竞争过度的反映,是对行业发展趋势的预警。相反,智能制造是全球新一轮制造业技术革命的核心环节,智能制造在传统产业的应用能够加快其优化升级,智能制造产业发展也具有广阔的市场前景。因此,智能制造是决定区域未来发展质量的关键领域。
  苏州制造业总量庞大,制造业体系完备,具有市场规模优势。苏州两化融合发展水平高、智能制造发展体系也已初步形成,具有智能制造发展的基础优势。尽管,智能制造市场潜力巨大,关键技术和其应用处于发展的快车道上,但是,借鉴“互联网+”消费的发展经验,从目前情况看,预计智能制造红利最大的爆发期可能仅有数年时间,甚至未来两到三年就会完成市场竞争格局的塑形期。苏州应高度重视,全力而为,发挥优势,抢抓智能制造的“风口”机遇期。智能制造是一个广泛的领域,目前北京在计算方法、杭州某些领域的应用、深圳在智能硬件、贵州在数据储存方面形成一定优势。
  弱水三千,各取一瓢。苏州还需在现有智能制造发展文件基础上,进一步明确战略发展重点领域,进一步从国家竞争力高度确定关键攻关技术,制定相关技术发展路线图,尽快实现发展优势更优更亮,尽快补上制约发展的短板环节。

  第三,产业链驱动能力培育是提升控制力的关键路径

  技术和市场是驱动产业发展的根本动力,但是具体驱动模式却不断创新演化。2017年末,苏州市规模以上制造业新兴产业也已达1.63万亿元,高层次和高技能人才分别为22.3万人、54.6万人,万人有效发明拥有量也已达45.5件。但是,苏州未来关键技术控制力提升与自主可控先进制造业体系建设,仍旧难以形成技术驱动为主的发展模式,市场驱动仍将发挥主导作用。而新兴产业链培育和传统产业优化升级,将成为市场驱动关键技术发展的新型组织模式。因此,提升关键技术可控力,应以产业链整体优化需要为导向进行精准布局。
  构建产业链竞争优势驱动关键技术可控力提升,引导创新资源加快集聚,实现“创新链”和“产业链”有机融合发展。在这一过程中,促进该产业不断迈向全球价值链中高端,而价值创造能力的提升则会强有力提升产业链中企业的创新实力和主动性,实现产业链、创新链和价值链的有机互动。
  在三链有机融合过程中,苏州一定要高度重视企业家精神培育和大格局整合全球创新资源能力提升。
  企业家精神是三链有机互动的第一主体,全球创新资源整合是三链融合的关键客体。工业园区生物医药、吴江纺织产业、张家港钢铁产业,都是成功实现以产业链优化促进关键技术可控力提升的经典案例。苏州可以对相关发展经验进行挖掘,提供可借鉴的发展经验,并增强激励发展信心。基础应用技术发展往往具有一定前瞻性,需要承担较大的市场和技术风险。例如,宝马和海尔都早在2005年就已开始谋划布局智能工厂发展方案。优秀积极的龙头企业往往还会成为该地区相关产业管理和技术人才的摇篮,例如,苏州阀门厂就曾对苏州阀门产业创新创业和集聚发展产生了深远影响。
  要想“自主可控”,还需要更加开放,实现对创新资源的强有力整合。例如,佛山智能制造产业的发展,就同美的集团全球资源整合能力密切相关。2015年以来,美的曾同日本安川建立工业机器人和服务机器人的合资公司,还收购了国内机器人产业龙头埃夫特智能装备有限公司和德国机器人巨头库卡。这些关键的创新资源整合举措,视野开阔,掐住核心,于企业乃至地方的转型升级,都影响深远。
  总之,苏州制造业实力雄厚,具有建设自主可控先进制造业体系的产业基础优势,但提升关键技术可控力也面临一定难点和风险。当前,苏州需从新兴产业培育和传统产业优化转型发展的必要性、可能性出发,系统谋划自主可控先进制造业体系的发展战略,制定关键技术发展路线图,特别是智能制造业发展关键技术控制力提升的滚动计划,积极培育以产业链为驱动的产业链、创新链和价值链的有机循环体系。
  ★作者系苏州科技大学商学院院长、教授
 
更多相关新闻