您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 弘扬德善,如何把“说法”变成“做法”?
弘扬德善,如何把“说法”变成“做法”?
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-10-09 点击率:553
    □方世南

  核心观点

  相城区的“三风”联动和“四治”结合,促使社会主义核心价值观从宏大叙事的理论层面与相城区的发展实际,以及人民群众的日常生活紧密地结合起来,化巨为细,润物无声,使理论上的“说法”不断地转化为相城人民在实践中的“做法”。

  唱响崇德向善主旋律,相城区将理念创新和实践创新紧密结合,注重在党风、民风、家风“三风”联动和法治、德治、自治、善治“四治”的紧密结合中推动社会主义核心价值观落地生根,促进传统文化与现代文明古今辉映,呈现出德善之举滚雪球般效应,形成了一股自然清新的“相城风气”。

  “三风”联动和“四治”结合,推动了社会主义核心价值观落地生根

  党风、民风、家风“三风”和法治、德治、自治、善治“四治”,是一个紧密联系和相互作用的有机系统,相城区注重在它们的相互联动和紧密结合中推动社会主义核心价值观落地落细落小落实,促使社会主义核心价值观从宏大叙事的理论层面与相城区的发展实际,以及人民群众的日常生活紧密地结合起来,化巨为细,润物无声,使理论上的“说法”不断地转化为相城人民在实践中的“做法”。
  相城区将党风、民风、家风这“三风”作为模塑“相城风气”的主要内容,以“三风”联动的整体合力推进基层党组织建设、和谐社会建设和文明家庭建设,使社会主义核心价值观在不断地融入党内政治生活、社会生活和人民群众的家庭生活中充分发挥凝聚力、感召力、吸引力的作用。一方面,相城区发挥基层党组织在推进“相城风气”建设中的主导性、引领性、榜样性作用,通过以组织力提升为重点,加强基层党组织的政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、纪律建设,形成积极健康生动活泼的优良党风,辐射和影响社会、家庭,带动民风和家风,发挥党风对民风、家风的决定性、引领性、推动性作用。另一方面,相城区发挥家庭作为社会细胞和社区作为社会成员生活的公共场所的作用,将家风当作民风、社风不可或缺的重要组成要素,以家风正,推动民风淳、政风清、党风端。“三风”结合和整体合力的发挥,使相城区先进基层党组织群体、中国好人群体、先进社区群体、文明家庭户群体不断增多,形成了风清气正的“相城风气”。
  相城区将法治、德治、自治、善治“四治”与推动党风、民风、家风“三风”有机结合,以此作为模塑“相城风气”的强大推动力量。区里将构建自治、法治、德治相结合的基层治理体系作为推动基层善治的重要目标,将社区自治、乡村自治当作基层治理体系的基础,调动社区居民和村民作为基层治理的主体性、能动性,促进社区自治和村民自治制度体系完善。实施过程中,坚持以人民为中心的发展思想,将人民群众作为社会治理的主体,秉承自治做好了就能充分激发广大人民群众积极性的理念,坚持群众路线,密切联系群众,依靠群众推进自治。同时将法治型党组织建设与推进社会治理法治化有机结合起来,推动自治在法律的框架下进行,做到有法可依,有条不紊。另外,相城区还将德治作为社会治理的支撑,通过加强德治,提升自治与法治的效能,提高社会治理水平和质量。正是通过自治、法治、德治、善治有机结合,相互衔接和补充,相城区正努力探索形成一种符合当地实际情况的完善有效、多元共治的新型社会治理体系。

  “三风”联动和“四治”结合,促进了传统文化与现代文明古今辉映

  相城在实践中认识到,“三风”和“四治”都与传统文化和现代文明密切相关,只有坚持“三风”联动和“四治”结合,才能在促进传统文化与现代文明古今辉映的过程中,坚定文化自信,夯实文化软实力,推动相城区社会主义文化繁荣兴盛。
  传统文化底蕴浓厚的相城区,不仅有伍子胥文化源远流长,伍子胥的高风亮节、居安思危和强国富民的伟大民族精神对于“相城风气”建设意义重大,而且有陆逊、陆贽、姚广孝、沈周、文徵明等众多历史文化名人倡导的仁爱、礼仪、民本、民生、诚信、和合、节俭、慈孝、廉洁、大同的理念以及身修而后家齐、家齐而后国治、国治而后天下平的文化价值观,对于培育和传承“三风”和推动“四治”格局的形成都具有十分重要的理论意义和实践价值,而以“御窑金砖”为代表等“相城十绝”的文化遗产与现代文明的紧密结合,对于营造风清气正的“相城风气”,推动社会治理体系和治理能力现代化,都有着积极意义。
  近年来,相城区以传统文化与现代文明的相互融合,将推动党风好转以促进政风、民风和家风好转作为主攻方向。阳澄湖畔是京剧《沙家浜》的诞生地,有着大量可以充分挖掘利用的红色文化资源。当地深挖红色廉洁文化资源,在砥砺党性党风的同时影响政风、民风和家风。先后修复了苏州县(工)委、洋澄县政府、“江抗”驻消泾办事处等红色遗迹,拍摄了动漫宣传片《母子英烈》,依托红色文化资源开展廉洁教育。阳澄湖沿岸各镇还培育了“火种映阳澄”“阳澄清莲”等廉政文化品牌,着力打造具有地方特色的红色廉政文化品牌,不断强化党员干部、公职人员的廉洁教育。依托丰富的古代清官廉吏的文化资源,相城区还将古代名人廉元素与党规党纪结合起来,在传承乡贤乡风的过程中,促进法治型党组织建设。先后修缮了冯梦龙故居、纪念馆、清风园、“四知堂”等党风廉洁教育基地载体,并连点成面,形成了冯梦龙廉洁文化旅游线路。修复了王皋故居、熙馀草堂,挖掘名家大族优秀家风资源,弘扬太平三沙王氏十六则家规、“四劝五戒”,黄埭朱氏“耕读流芳”等良好的家风家训,让传统好家风好家训惠泽后人。

  “三风”联动和“四治”结合,带动了德善行为滚雪球效应

  以塑造“相城风气”作为抓手,相城区大力培育和践行社会主义核心价值观,以党风建设统领民风建设、家风建设以及社会综合治理,打造坚强有力、群众信赖的基层党组织,促进基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力的全面提升和党员先锋模范作用的充分发挥。充分发挥党建引领作用,激活人民群众主体性,推进全区崇德向善的社会主义精神文明建设不断向前向上,形成了相城区学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动社会主义核心价值观落地生根,提振精气神,激发正能量,促进德善之风和德善行为呈现出滚雪球的联动效应。
  在党风建设和基层党组织的治理方面,当地通过形式多样的宣传教育活动,传播与弘扬阳澄湖廉政文化,打响“阳澄清波”廉洁文化品牌。还不断丰富教育内容、拓宽传播载体,依托阳澄渔歌、北桥锡剧等民间文艺品牌,创作了廉政渔歌《哥哥上任妹送行》、锡剧《接待》、评弹《冯梦龙》等廉洁文艺作品,并在社区、学校、企业等平台展示。同时,深挖御窑金砖廉政元素,梳理和借鉴古代皇宫金砖在制作、运输、应用等环节中的问责机制,做好推动相城区古代勤廉文化在与现代政治文明的结合中得到创造性转换和创新性发展。
  在民风和家风建设和社会治理方面,持续推动好人文化建设和最美相城人建设,发挥相城区13位中国好人的典型示范作用,通过“相城好人网”平台和开展“崇德向善、你我相承”精神文明建设十佳新人暨最美相城人现场交流活动、身边好人事迹巡回交流活动、创设“相城区德善公益基金”、在冯梦龙村筹建相城好人馆(德本堂)、广泛开展“传家训、立家规、扬家风”主题教育活动、深化志愿服务载体建设、广泛开展活动深化志愿服务品牌、做好未成年人工作等一系列生动活泼的活动,不断地提升市民文明素养和城市文明程度,将社会主义核心价值观落到实处。
  ★作者系苏州大学东吴智库首席专家,苏州大学教授、博士生导师
 
更多相关新闻