您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党建引领 提升民校“软实力”
党建引领 提升民校“软实力”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-11-05 点击率:588
□苏报记者 木淼 苏报通讯员 郑华

  2018年,在迎来第34个教师节之际,苏州吴江区“十佳教师”领奖台上,有位名叫梁艳的青年教师引人注目,她是唯一一名来自盛泽镇合格外来工子弟学校(以下简称合格子弟学校)的教师,她的当选为全体合格子弟学校教师树立了标杆,也是对盛泽镇多年来培养合格子弟学校骨干教师、提升教育教学质量的充分肯定。
  日前,记者来到历史上崇文重商的四大绸都之一,中国丝绸第一镇江苏苏州吴江区盛泽镇,采访该镇以党建为引领,将党建融入教育发展,发挥合格子弟学校联合党支部战斗堡垒作用,充分利用现有教育教学优质资源,激发教学科学研究活力,着力提升合格子弟学校教育教学质量,打造新时代学科带头人,让外来务工子弟同样分享到优质教学的红利。
  “日出万匹,衣被天下”是原全国人大副委员长、著名经济学家、社会活动家费孝通对该镇丝绸工业发展的高度概括。全镇聚集各类企业2600多家,其中跻身世界500强有1家,中国企业500强的有1家,超过10亿元的企业有几十家,资产上亿元的超过100家,千万元级别民营企业超过1000家,全国乡镇经济总量排名第10位。
  社会经济总量的快速发展带来了外来人口急剧增加,到目前为止,全镇总人口达50万之多,其中本地人口13.5万,外来人口30万,流动人口7万,大量外来务工人员带来了中小学学龄儿童入学的供需矛盾。据统计数据反映,全镇在读中小学生4.7万人,外来务工子弟占三分之二,该镇公办学校除了每年吸收外来购房家庭子女外,每年还要吸收积分生1000名以上,且呈逐年递增之势,几乎每年需要建造一座相当规模的学校才能缓解入学供需难题。
  多年来,盛泽镇党委、政府为了全面提升合格子弟学校教师的教学水平,逐步完善统筹协调合格子弟学校的指导管理办法,各级各类学科教研活动蓬勃开展,一批教学能手、教坛新秀脱颖而出,大大激发了名师帮教活力,为全面提升民校骨干教师的教学质量,培养合格子弟学校自己学科带头人打下了坚实基础,每年惠泽两万多名外来务工子弟受到良好教育,让外来务工人员在获得较好经济收益的同时,其子女也享受到优质教学,得到了上级主管部门充分肯定和高度赞扬。

  党建引领重在培养 从制度上强化教学质量的提升

  以党建引领,切实加强对合格子弟学校教学业务上的统筹指导,在规范常规教育的同时,强化对青年骨干教师的培养,这是多年来该镇矢志不渝的追求目标。盛泽镇的经济建设离不开外来务工人员,外来务工子弟同样是祖国的未来,缓解外来务工子弟入学难是地方政府义不容辞的责任,也是用实际行动贯彻落实党的十九大精神,体察民生的实事工程。
  近几年来,该镇在社会各方精心呵护下,探索出一套切实可行的指导办法:一是成立盛泽镇合格子弟学校联合党支部,让每所合格子弟学校的党员教师,发挥先锋模范作用,协助学校进行教育教学管理;二是设立合格子弟学校管理机构,具体指导协调各合格子弟学校教育教学业务;三是选调有丰富教学经验的老教师,专职负责协调各校的教育教学事务,具体检查督促落实三年培养计划,制定各级各类教科研活动的实施,确保各时间段的教学计划按时保质保量完成;四是每年外来务工子弟入学均列入党委政府重要内容;五是前后投入数百万元,强化安全防范意识,扶持合格子弟学校校舍维修、改造、扩建,添置图书和教学器材,为外来务工子弟提供一个安全舒适的学习环境;六是设立奖励制度,对办学质量好的合格子弟学校分别给予8万元、5万元、1万元的奖励,对参与选拔、评比、竞赛等活动,获得优秀成绩的教师一律给予不同数额的奖励。总之,一切工作围绕培养合格子弟学校骨干教师,规范日常教育开展,充分调动本土优质教学资源的积极因素,确保办学水平和教学质量的稳步提升。
  早在2014年,针对全镇验收7所合格的外来工子弟学校,管理办公室就规划出台了《盛泽镇7所合格子弟学校骨干教师培养实施方案》,推出了与之相配套的各种措施,搭建了培训平台。明确要求每所合格子弟学校对40岁以下的在职青年教师分期分批重点培养,管理办公室提供帮扶资源和指导,计划在三到五年内,每校有3到5名青年教师,成长为镇级合格子弟学校骨干教师,五年内有青年教师,成长为区级合格子弟学校骨干教师,从而形成一个各级各类学科齐全的骨干教师团队,培养出自己相对应的学科带头人。在方案实施的三年内,在选拔合格子弟学校骨干教师培养对象的基础上,各级各类学科进行全方位培训,其目的就是要在提升青年骨干教师教学能力前提下,特别是培养教育创新思维能力、学科知识拓展能力、信息技术运用能力和教育科学研究能力的形成上,使青年教师在教育教学实践中,迅速提升实战能力,使之尽快成长为能独当一面的当代创新型优秀教师。
  2017年,该镇党委又发出了《共产党员志愿服务活动意见》,动员广大党员在认真学习党的十九大精神前提下,以志愿、公益、实效为原则,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,将志愿服务活动与融入式党建创新工程结合起来,充分发挥党员先锋模范作用,建立党员志愿者服务队伍。盛泽镇合格子弟学校联合党支部以《意见》精神为契机,立即与实验小学教育集团党总支沟通“联姻”,动员实验小学教育集团党员骨干教师,对接帮扶合格子弟学校青年骨干教师,得到了实验小学党总支的热烈响应,双方迅速制定了培养方案,取得了明显成效。

  结对帮扶贵在实战 一批骨干教师迅速成长

  “结对帮扶”即充分发挥该镇实验小学教育集团,以全国优秀教师、著名特级教师薛法根引领的名师团队资源优势。这里聚集了以特级教师命名的工作室就有5个,苏州市级学科带头人7名,吴江区级学科带头人22人,吴江区级教学能手30名,吴江区级教坛新秀45名。在一大批名师优质资源的引领下,结合合格子弟学校骨干教师培养对象发展方向,量身定制各级各类教科研活动,全方位进行一对一的传帮带,具体把好教案备课、课堂观摩、教学点评等环节,其目的就是要让合格子弟学校骨干教师在实战中迅速成长。
  参差不齐的师资队伍是制约教育教学质量提升的瓶颈。现有7所合格子弟学校中,在岗教师430人,拥有教师资格证书的有300人,尚未获得教师资格证书的有130人,师资队伍的不平衡,直接影响教育教学质量,距离当今教育教学发展和家长期望子女教学素质的要求相差甚远。关爱民校骨干教师的成长,就是关爱外来务工子弟的未来,要给学生一碗水,教师先有一桶水,尤其是在信息发达的今天,尽快培养适应现代教育教学的师资力量迫在眉睫。
  首先,一是充分发挥实验小学教育集团名师工作室、苏州市学科带头人、吴江区学科带头人、教学能手和教坛新秀的强大资源优势,对接合格子弟学校各级各类学科,全方位进行教科研帮教活动;二是充分发挥实验小学党总支党员骨干教师志愿者团队,进行一对一帮扶辅导;三是充分发挥实验小学导师团队引导,推动合格子弟学校教科研活动开展,通过教学信息交流、教学方法传授、解疑释难教学重点难点,助推合格子弟学校教师在教学理念、教学方法、教学辅导艺术等方面得到转变和突破;四是充分发挥实小党总支与合格子弟学校联合党支部,每月至少组织一次教科研活动,通过教学预案、重点难点案辅导、观摩评课、学科研讨、专题讲座、经验交流等多重形式,让合格子弟学校骨干教师得到手把手的指导,全面提升他们的学科教学技能,从而实现教育教学质量的提高。
  其次,为了让合格子弟学校骨干教师能独当一面早日成才,先后搭建了专业成长平台,例如:课堂观摩教学评比;班队课评比;自制教具评比;学科论文评比。为了确保骨干教师培养成长,每年划拨专项经费,如:合格子弟学校管理机构除了评选镇级骨干教师,设立500元至5000元奖励外,还明确要求每所合格子弟学校保证骨干教师的培养经费。
  经过以薛法根引领的名师团队传帮带,按照合格子弟学校骨干教师选拔标准,且逐项评定核实,7所合格子弟学校已培养出各级各类学科骨干教师20多名,先后被公办学校招聘录用10多名,一支初具规模的合格子弟学校骨干教师队伍相继形成,且在各自的教学岗位上发挥了学科示范作用,推动了各级各类教科质量的全面提升,在课堂教学实战中得到了磨炼,为各合格子弟学校培养自己的骨干教师,以及未来学科带头人储备了后续力量。

  教学研讨赢在创新 各具特色的教研论文争相发表

  在长期规划和年度计划不失时机开展教学研讨的引导下,在培养骨干教师具体实施方案和教科研活动环环相扣的推动下,合格子弟学校骨干教师教育教学实力日渐提升,一批教学能手、教坛新秀脱颖而出,在各自的学科领域有所突破有所创新,各具特色的教研论文争相发表。
  当问及合格子弟学校骨干教师帮教前后对比,他们不假思索回答:开阔了眼界,拓宽了思路,教学方法灵活,课堂教学模式活跃。当问及名师的辅导和教学特点时,他们深有感触地说:名师的教学方法新颖、思维开阔,对教材钻研深刻,课堂教学活跃,听名师开课就是一种享受,让你不知不觉陶冶在教学艺术的氛围中,感觉一堂课轻松愉悦。
  翻开实验小学党总支和合格子弟学校联合党支部作为结对主体,组织发出的培养合格子弟学校骨干教师计划中,不难看到教学研讨活动的精心安排,例如:教研活动日程安排一目了然,每月一次的教研活动具体详实,地点分设在7所合格子弟学校内。参加对象有:数学、语文、音乐、美术、英语、体育任课老师。教研活动主题有:邀请苏州市学科带头人现场示范,合格子弟学校骨干教师同题异构教学实例。教研方式:观摩听课、同题异构、专家点评、导师团队讲评;活动前明确具体负责人做好准备工作,确保活动顺利进行。
  全方位各学科开展竞赛评比是培养合格子弟学校骨干教师的一大特色。例如,他们先后安排了语文、数学、英语、音乐、美术、班队课堂教育竞赛评比,每次活动在学期初就发出通知,在确定主题学科的同时,明确指导思想、培养目标、培养措施、培养对象、培养方式。在培养骨干教师方面明确选拔条件:学历要求,教师师德修养,基本技能掌握情况,教学科研水准等,先后评选出一、二等奖若干名,并分别颁发数额不等的奖金。
  为进一步调动合格子弟学校教师教书育人,敬业爱岗的创新性和开拓性,引导优秀青年教师刻苦钻研教学技能,在竞赛评比的基础上,开展了教学能手和教坛新秀的评比活动,明确了参评条件、评选办法、评选材料、评选标准、评选分值,又先后评选出教坛新秀10名,教学能手2名。
  在培养骨干教师实施方案的引领下,尤其是在骨干教师的选拔,以及教坛新秀和教学能手的评选中,除了要求教育教学工作成绩突出,名列本校前茅外,一条激励青年教师进行教科研动力的重要因素,就是明确要求撰写教育教学科研论文,获得镇级、区级、市级以上奖项,或者县市级以上教育杂志刊物发表,成为选拔的重要条件。为此,在举办学科论文评比活动中,青年教师热情高涨踊跃投稿,参与学科论文评比共收到35篇,涵盖了各个学科,经过评选获得一等奖6篇,二等奖7篇。
  其中,获得一等奖语文学科的:《授人以鱼,不如授人以渔——个性化阅读教学》《小学中段语文课堂中“学习单”的使用实践研究》。英语学科:《让亮丽动人的彩妆走进小学英语课堂——小学英语语法趣味教学的初探》《浅谈多媒体教学在小学英语课堂中的利与弊》。数学学科:《小学数学教学中的德育教育》。反映学校管理的:《提升学生核心素养 促进学校内涵发展——学生核心素养的校本化实践与思考》。还有获得二等奖数学学科的:《如何在数学教学中改变对学生的评价》《浅谈小学数学中的“听、说、读、写”》《浅谈小学生数学学习兴趣的培养》。语文学科:《从生活中来,到生活中去》。英语学科:《小学英语教学模式探析——以三年级为例》《浅谈游戏在小学英语课堂中的运用》。反映德育教育:《爱,就要学会放手》。综观这些获奖论文,观点鲜明、见解独到、旁征博引、论据充分、身临其境、效果明显,且在不同学科研讨中都有不同程度的创新突破,多年的辛勤汗水终于换来教研成果。
  培养没有止境,创新才有进步。盛泽镇实验小学党总支与合格子弟学校联合党支部的成功联姻,提升合格子弟学校骨干教师教育水平和教学质量有了一个质的飞跃,他们的成功经验值得同类学校学习和借鉴。为了让外来务工子弟能够受到同样的优质教育教学,他们倾注了大量的人力、物力和财力,期待着合格子弟学校骨干教师尽快成长为新时代学科带头人。
  外来务工子弟入学需求矛盾是社会经济发展中的研讨课题,今后将在党的十九大精神的指引下,以党建为引领,进一步发挥党建+教育的合力作用,鼓励和引导优质合格子弟学校办好教育,弥补公共教育实施的不足,满足日益增长的外来务工子弟就读需求。
 
更多相关新闻