您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 给优质猪肉评金奖也是“善政”
给优质猪肉评金奖也是“善政”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-11-07 点击率:549
    □望路

  百姓要拎好“菜篮子”,就会越来越看重农产品品质。近日,苏州地产优质猪肉品牌的评选就令人眼前一亮,这次评选出的四个“金奖”,不仅为提升百姓肉食质量给出了优生项,而且对促进优质农产品发展起到了引领作用。
  “菜篮子”也要讲究“含金量”,这是百姓消费升级的重要内容。猪肉为何也要评金奖?正体现了消费市场的现实需求。近来,无论本地的优质大米评选,还是地产水果等评选,实际都传递了相同的信息,重视地产优质产品的品牌建设,更好引领地产产品不断提升质量,已是一个非常紧迫的任务。各级政府围绕这个目标,制定规划,落实措施,可以说是一项事关民生的“善政”。
  很显然,从推动此项“善政”的要求来看,满足百姓对美好生活的需求,就必须以更高的责任去促进本地农产品的绿色化、品牌化发展。不可否认,目前市场上猪肉一类的农产品品质还有待进一步提升,其中通过政策的奖励性引导就是一种有效途径。只有如此,才能做到“良币驱逐劣币”,才会有更多优质产品占据百姓的消费市场。
  放宽视野,从提升本地农产品的市场竞争力来看,也需要推进这样的“善政”。政府部门落实好的政策,就需要考虑政策所能产生多大的市场效应,而重视农产品的品牌建设,无疑是体现政策实效的一个主要内容。目前,在农产品生产方面,“安全、优质、绿色”已成为基本要求,积极落实品牌强农,加快推进农业由增产导向转向提质导向,应是需要不断推进的基础性工作。
  百姓追求高质量的生活品质,对餐桌品质要求提出了新的标准,这就需要相关部门在政策层面上配套落实。因此,就这点而言,给优质猪肉评金奖,就回应了百姓的新期待。期待此类“善政”产生更好的综合效益。
 
更多相关新闻