您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 古城整治有了“标准图纸”
古城整治有了“标准图纸”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-11-09 点击率:571

   

    苏报讯(记者 严松 通讯员 侍艳娟)“书院巷门店墙上的小广告不见了,看起来焕然一新。”“东大街两旁的电动车停得整整齐齐,和以前大不一样了。”……最近,很多市民反映,姑苏区沧浪街道辖区内的环境卫生和以前大不一样,整治行动效果显著。为继续深入落实姑苏区城市环境卫生综合整治提升行动,昨天,姑苏区沧浪街道围绕综合整治新标准,编订《市容店貌长效管控标准图解》,通过简洁明了的图解方式,做到整治标准了然于胸,整治目标直观可见。


  据了解,此次沧浪街道编订、发放的《市容店貌长效管控标准图解》,借鉴了“331”工作经验,重点列明禁设、禁止、禁停等事项,梳理明确市容店貌、停车秩序的“三必须、三自觉”6条基本标准和“七严禁、三必罚、三必拖”13条负面清单。《图解》采取直观图示、通俗易懂、简洁明了的方式,以求达到人人理解、人人参与的整治氛围。昨天,沧浪街道玉兰社区工作人员走访高家村、竹辉路、南园北路沿街商铺,将《市容店貌长效管控标准图解》发放给商家,并现场讲解门前三包规范、门面橱窗等要求。位于竹辉路的花园饼屋店顾客多,非机动车乱停放现象严重。对于《图解》要求,商家表示积极配合,按照要求执行,“这样详细的图解既直观又方便,一目了然。”
  为提高辖区其他相关单位的参与度,充分发挥各单位党员志愿者的模范带头作用,沧浪街道按照《市容店貌长效管控标准图解》中对于规范商家电招店牌设置、橱窗的整洁的要求,将整治重点放在城市顽疾“牛皮癣”上。近日,金狮社区行动支部联合机关党支部、共建单位的80多名党员,化身“城市医生”,来到书院巷、司前街、金狮河沿等重点路段、区域,针对该范围内的“牛皮癣”进行重点清理。党员们拿着抹布、铲子,对布满“牛皮癣”的卷帘门、墙面进行清理。“没有了脏兮兮的小广告,墙白了,卷帘门看着也更亮了。”志愿者魏月兰看着干净如新的沿街店铺高兴地说。在党员模范的带领之下,沧浪街道各个社区也积极响应。西美社区“红色大院”行动支部采取联合行动,以人流量较大的街巷为重点部位,以背街小巷、小区楼道等隐蔽区域为关键部位,清理小广告,全力攻克“城市牛皮癣顽疾”,还发放环卫整治行动倡议书,引导全民参与、全民动员。
  沧浪街道综合行政执法大队副大队长张文渊表示,通过《市容店貌长效管控标准图解》,沧浪街道上下联合,明确目标,形成了全民参与整治的良好风气。
 
更多相关新闻