您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 吴沛沛:90后党员社区挥洒青春
吴沛沛:90后党员社区挥洒青春
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-11-09 点击率:569

   、


    □苏报记者 董捷


  吴沛沛,女,28岁,扬州人,现在苏州从事新媒体工作。2014年只身来到苏州,热心公益的吴沛沛积极参与志愿服务。2015年入住苏州工业园区菁华公寓后,她充分发挥自身在文艺方面的优势,配合社区组织各项文体活动,很快跟社区里的年轻人打成一片,成为菁华社区一名居民小组长。在一次次组织桌游、唱歌、羽毛球友谊赛、聚餐等活动中,吴沛沛不仅融入了社区大家庭,还收获了满满的友情。2018年,吴沛沛被评为苏州工业园区优秀党员。
  “沛沛,这周末准备组织去哪玩?”“沛沛,家里的小电器坏了,附近哪里可以修?”“沛沛,能不能跟社区说说组个看房团,我们一起去看看。”……在苏州工业园区东沙湖菁华公寓社区,90后扬州姑娘吴沛沛是个大忙人。除了忙工作,她还忙着当楼长、调解邻里纠纷,同时牵头成立了一个规模近百人的社团,在社区的大小事务中挥洒一个90后的青春。
  菁华公寓是园区于2015年竣工投用的优租房小区,位于苏胜路北、星华街西,共1076套住房,专门面向园区符合条件的企事业单位员工。不同于其他以家庭为单位入住的小区,菁华公寓现有的2000多名居民,近一半是高学历的单身青年,硕士及以上学历的居民超800人。他们对于快速融入社区、业余社交生活等方面都有强烈需求。对于这一点,吴沛沛感同身受。“刚来苏州时,我一个同学都没有,偶尔会觉得孤独。不过好在社区里年轻人多,几场活动一开展,大家就熟悉起来了。”吴沛沛说。
  吴沛沛说的活动,正是菁华公寓快速将“生人社会”变成“熟人社区”的秘诀。“我记得第一次参加的社区活动是爬天平山。”吴沛沛说,当时,七八个小伙伴一起结伴爬山,一路上说说笑笑,很快就熟悉起来。随后,热心公益的吴沛沛在参加园区志愿者协会的活动中,发现了不少同在菁华公寓住的邻居。就这样,一个个志趣相投的年轻人组成了一个个“兴趣社”,也成了菁华公寓服务居民的重要抓手。
  尽管直管的党员只有7名,但经过一场场活动摸底后,社区发现在职和流动党员人数超过了500人。以党员为突破口,这两年,菁华公寓社区推出“红色管家”青春交友会、青春音乐汇、青春公益惠等特色活动,搭建起青年人的交流平台。目前,社区拥有13个文体社团、3个志愿者社团和2个学习类社团,每个月大大小小的活动要开展20多场。而且,社团里的负责人和骨干大多由党员担任。“我们还组建了社团理事会,每个月开一次会,把平时听到的居民诉求集中反馈给社区,好进一步改进接下来的工作。”吴沛沛说。
  去年4月,吴沛沛牵头组建了青年交友社团“冰人社”。每个周末,她都以“红娘”的身份组织桌游、唱歌、羽毛球友谊赛、聚餐等活动。目前,“冰人社”已经促成了十几对情侣。此外,社区还结合小区青年人的购房需求,建立了购房置业交流群,邀请结对单位工作人员在线解读购房贷款等政策问题,帮助他们尽快在苏州安家落户。
  “有时候下班回来懒得做饭了,会有邻居叫我去蹭饭。有时候我做饭,也会叫其他小伙伴一起来分享。大家不分彼此,就像一家人一样。”作为菁华公寓“暖心活力先锋小组”的组长,吴沛沛时刻感受着社区大家庭的温暖。这两年,陆续有人搬离了菁华公寓,但他们仍然时不时回来参加志愿服务,参与各类活动。“社区就像我们的家一样,哪怕不住在这里了,大家也要回来看看。”吴沛沛说。
 
更多相关新闻