您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 文化融合赋能长江经济带建设
文化融合赋能长江经济带建设
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-11-09 点击率:549
    □王乐飞

  15年前,江边小城张家港市“无中生有”创办了长江文化艺术节。一个巧妙的文化创意,拉开了长江流域文化融合的序幕,并成为区域文化融合发展的成功案例,让外界看到在传承和弘扬长江文化大任中,一个县级市了不起的担当。
  正所谓“文化搭台,经贸唱戏”。15年来,张家港市把长江文化艺术节打造成了“城市新IP”,亮出了一张闪亮的文化名片。同时,张家港市不断放大长江流域文化融合的“红利”,在开放合作中赋能区域经济发展。
  放在大力推进长江经济带建设的时代背景下,这样的文化赋能正在彰显出越来越多丰富的内涵。
  长江文化艺术节是开放融合的产物。在长江母亲河的滋养下,长江流域文化资源丰富,但长时间分散在各个角落,缺乏整体品牌效应。长江文化艺术节打造出了沿江各省(区、市)文化资源“交流、交融、共建、共享”的平台,把散落四处的文化遗珠,串成了一条项链,长江文化因此有了更具辨识度的符号。同样,在推进长江经济带建设中,各地也要抱着开放融合的心态,强化交流合作,实现共建共享,形成发展合力。
  长江文化艺术节闪烁着传承保护的光芒。从书、画、拍、唱、写、抒长江,到“长江颂”全国曲艺作品征集、“长江颂”全国诗歌作品征集、“寻找长江文化的十个符号”全国微电影大赛等,近年来长江文化艺术节借助平台优势,挖掘保护了一大批文化遗产。这是长江文化艺术节最大的价值所在。“共抓大保护、不搞大开发”是推进长江经济带建设的根本遵循,长江文化艺术节可以提供有力的文化支撑,更好地推动绿色发展、生态发展“走心”“入脑”。
  长江文化艺术节喷涌着创新的源泉。15年来,长江文化艺术节历久弥新,靠的就是创新。成立中国长江文化促进会,创新了办节模式;以举办长江文化艺术节为引领,大力实施文化共享、推进全民阅读,把培育和践行社会主义核心价值观落细落实。毫无疑问,长江经济带拥有丰沃的文化资源,集聚了厚实的创新“底气”,用好文化之力,释放创新活力,定能更高质量地推进长江经济带的建设和发展。
 
更多相关新闻