您的当前位置:首页 >> 言论观点 >> 各方言论 >> 提前淘汰车 领取补助能否“少跑腿”
提前淘汰车 领取补助能否“少跑腿”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2018-11-09 点击率:547
    □吴湘人

  限制高排放机动车通行,有助于减少机动车尾气污染,是一件自己、他人和社会都受益的大好事。而且,此次苏州的“限行”是有“温度”的,据市政府发布的通告,对于提前淘汰的国一国二高排放汽油车实行鼓励淘汰补助,每车可补助4000元。因此,作为受限车辆的车主理应有主动配合的自觉,早早办理好老旧车淘汰的手续。
  不过,站在有老旧车需要淘汰的车主角度来看,要不要主动提前淘汰应当不是个问题,问题在于能不能简便地享受到政府的补贴。因为,根据公开资料,即使满足了获得补助的条件,但从办理手续的步骤、程序、过程来看,当事车主所需要花费的时间和精力,可能会很“不菲”:车辆拆解注销、申请办理、审核发放的每一步都有严格的手续规定,填表格、提供证明材料、复印件、原件等一样都不能少。由于涉及多个部门,是不是需要来回跑、一次次跑?目前尚不得而知。
  那么,在倡导“让数据多跑路、让群众少跑腿”“至多跑一次”的当下,负责发放提前淘汰车辆补贴的各有关部门,能不能也在服务效率上多下点功夫,通过业已具备的网络技术优势,让车主们“少跑腿”呢?要知道,老旧车的出路可不止主动淘汰一条,社会上有很多中介机构是专门做这个生意的,只要一个电话,就能提供上门服务,钱货两清。至于“污染转移”问题,那些中介当然是不会管的。
  因此,打个“预防针”,为落实好此次苏州的“限行”工作,呼吁各有关方面务必抓好补助的审核发放环节,别让宝贵的“温度”耗散掉。
 
更多相关新闻