您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 学好“中国故事” 做好本职工作
学好“中国故事” 做好本职工作
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2019-08-14 点击率:574
    初心不改,使命如磐。为积极响应苏州市委宣传部号召,结合分行“不忘初心、牢记使命”主题教育,苏州分行组织开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——走基地、看成就、聚力量”活动。参观了费孝通江村纪念馆、太湖雪蚕丝文化园和柳亚子纪念馆,分行党员及党员领导干部一行60余人参加。
  大暑季节,苏州分行的党员们无畏炎热,在鲜红的党旗指引下前往吴江区开展党建活动。首先,来到开弦弓村—费孝通江村纪念馆,清澈见底的荷塘边屹立着费孝通先生的铜塑。费老一生致力于社会学研究,为中国的社会学领域和人类的文明进步作出了伟大的贡献。
  展馆学术性很强,通过讲述费老20年来,26次造访江村的每一个足迹,展示了他把“志在富民”作为毕生追求,并为实现这一富民理想饱经沧桑、孜孜不倦,把“中国化”、“乡土化”,变成改变穷困中国的一件有力武器,为开创中国社会学作出的伟大贡献。费老的“三勤”——脚勤、脑勤和笔勤,给我们留下了深刻的印象,党员纷纷表示要向费老学习,学习他在研究领域“业精于勤、行成于思”的精神。
  展馆内还展出了费老的姐姐费达生的一生成就。她发愤图强,树立重振祖国蚕丝事业的决心,多年来,坚持教育与实践相结合,长期深入农村,从事桑蚕丝绸科学技术的研究推广,为振兴中国蚕丝事业作出了重要贡献。
  接下来,党员们来到了太湖雪桑蚕文化园,这是以蚕桑为主题的生态园,展馆内介绍了太湖流域原始农业时期的养蚕、取丝、织绸工艺,以及西汉张骞出使西域,开辟了“丝绸之路”后,中国丝绸在中外政治、经济、宗教和文化等方面不可磨灭的深远印记。
  最后,参观了社科普及示范基地和爱国主义教育基地柳亚子纪念馆。柳亚子先生是吴江黎里人,是现代著名爱国诗人、南社发起人,他赞成变法维新,参加中国教育会。“五四”运动后受到十月革命感召和新文化运动的影响,创办《新黎里》报,宣传新文化新思想,提倡民众文学。纪念馆在其居住的旧址上修建而成,全方面介绍了其光荣的一生。
  本次党建活动,以学好“中国故事”为主线,通过走一走、看一看、想一想,让党员们深刻了解苏州当地人物故事、杰出成就,为进一步加强基层党的文化建设,丰富党建活动内容,着力提升爱国主义精神,牢固树立为民服务宗旨意识,把学习成果转化到立足本职岗位打下了坚实基础,实现了“走进基地看成就,践行初心不忘本”的活动主旨,教育引导党员不忘初心使命,牢记责任担当,勇挑重担,奋发有为,撸起袖子加油干,不断推动分行高质量发展。
 
更多相关新闻