您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 警企“连心”共建平安
警企“连心”共建平安
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2019-08-14 点击率:581
□周怡雯/文 徐骏越 周怡雯/摄

  核心提示
  位于苏州城西北的浒墅关镇,经济繁荣、交通纵横,京杭大运河贯穿全镇,素有“江南要冲地、吴中活码头”之称,拥有各类企业200余家。
  为了更好守护辖区企业群众的平安,护航地方经济发展,高新区公安分局浒墅关派出所主动作为,加强警企共建,不断深化警企协作机制,积极探索“党建+企业警务”工作模式,不仅进一步搭建了警企沟通桥梁,更巩固了辖区平安。
  2019年以来,涉企安全事故、治安事故低发,真正实现了发案少,秩序好,社会稳定的工作目标。

  支部结对守护辖区平安

  每月25日,是浒墅关派出所定期的警企联席会时间,也是每月的主题党日。6月25日,在浒墅关派出所浒关工业园警务室里,一场生动的微党课博得了阵阵掌声。讲课的是浒墅关派出所优秀党员民警张明,听课的是浒关工业园各企业党支部负责人。围绕最新的党建学习内容,来自不同战线的党员共同提高党性修养和理论知识,并重温了入党誓词。
  为充分发挥基层党组织的作用,近年来,浒墅关派出所以“党建引领、创新服务、深度交流”为纽带,强化警企党建工作交流,致力于更加精准地服务企
  业群众,维护辖区平安。
  “浒墅关镇各类厂企众多、类型各异,‘保平安、护稳定’的工作任务繁重,我们通过‘基层党建’这个共同的抓手,推动警企共建创新发展,最终达到1+1>2的效果。”浒墅关派出所党总支书记、所长谢利平说。
  党课“联学”、资源“联享”、工作“联动”……浒墅关派出所党支部与浒关工业园内的10家企业党支部结对共建,签订《警企共建合作协议》、《党建共建协议书》,共同推进党建工作、共同履行社会责任、共同守护辖区安宁。
  “在共同开展党建活动的同时,我们还会将近期的治安情况通报给各企业,并就如何进一步加强重点部位防范、从业人员安全教育等内容进行交流,互换意见。”张明说。
  “从党员民警身上,我们不仅感受到优秀共产党员的风采,
  还能进一步提升企业的防范水平,确保安全生产。”富强科技有限公司负责人丁先生说。
  截至目前,浒墅关派出所与辖区企业开展主题党日活动10次,警企联席会20余次。

  开展联勤联防压降辖区警情

  6月22日凌晨,某企业保安小张在厂区巡逻时,发现一名可疑男子,立即将情况报告给路面巡逻民警,民警迅速赶至现场,在小张的配合下,当场抓获盗窃嫌疑人张某,一举破获盗窃电动车案件9起。
  以派出所路面巡逻警力为主体,整合企业安保力量,厂区巡逻由企业负责并适当外延。日常,派出所还根据近期警情,实时下发指令,指导企业开展内部巡逻和联勤联防。由此,辖区安保力量拧成了“一股绳”,织密
  辖区的平安网。
  “在年初的一次党建活动中,有企业反映有关内部盗窃案件的问题。”浒墅关派出所教导员朱亮介绍,经多方面调研,发现类似情况还比较普遍,有些企业发展很快,员工流动量大,但内部管理却存在漏洞,保安人员的素质也参差不齐。
  如何化解企业难题,帮助企业堵住安防漏洞呢?针对这一情况,在一次主题党日活动中,浒墅关派出所提出了建立警企联勤联防巡逻队的主张,得到了企业的一致认同,迅速吸引了工业园内10余家企业200余名保安的加入。
  为了更大限度发挥这支巡逻队的作用。日常,由民警对保安进行巡防业务指导,定期开展警务技能培训,并指导保安协助派出所开展数据采集、矛盾化解、安全检查等工作。此外,浒墅关派出所还建立健全多层次、多渠道的保障制度,对积极参与联勤联防,有突出事迹的人员,
  为其申请奖励。截至目前,已有
  3人获得了见义勇为奖励。
  联勤联防巡逻模式开展以来,不仅及时打击了现行违法犯罪,更有效压降了各类可防性案件。据统计,截至目前,浒关工业园及周边区域的可防性案件同比下降了14.3%。

  激活红色因子汇聚志愿力量

  在党建这个红色引擎的带动下,红色因子深入人心。为了更好服务企业群众,浒墅关派出所组织成立了“流动党员先锋队”。
  去年,某企业四川籍工人王师傅因工伤赔偿问题与企业发生纠纷,王师傅发现自己的要求得不到认同后,扬言要有过激行为。社区民警在走访中发现了情况,找到了“流动党员先锋队”队员,同为四川籍在苏务工人员的徐圣。了解事情原委后,徐圣主动上门找到王师傅,不仅讲理说法,更利用“乡音乡情”帮助王师傅消除误解,坚持用合理合法的方式维权,最终成功与企业达成协议。
  35岁的徐圣是某企业的操作间领班,同时还是一名优秀的共产党员。经过所在的企业党支部负责人的推荐,他加入了“流动党员先锋队”,义务协助民警调解矛盾纠纷。
  浒墅关镇外来务工人员众多,因为各类问题引发的纠纷也在不断增多。“由于地域、文化、
  语言等差异,很多务工人员在发生矛盾纠纷后,更习惯与同乡交流沟通,寻求帮助。”浒墅关派出所副所长孙阳说。
  为此,为有效化解矛盾纠纷,浒墅关派出所党总支部挑选了5名精通公安业务、善做群众工作的优秀党员民警、辅警以及15名在企业中政治信念坚定、工作责任心强、在职工中具有较高威信的优秀党员,组建了一支“流动党员先锋队”,并由驻所律师和调解民警定期开展专题培
  训,帮助“新苏州人”学法、守法、
  用法,有效化解企业内部的矛盾
  纠纷。
  今年以来,“流动党员先锋队”已开展集中服务宣传咨询20余次,帮助调解矛盾纠纷100余起。
 
更多相关新闻