您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 创出社区治理特色品牌
创出社区治理特色品牌
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2019-08-15 点击率:590
苏报讯(驻常熟记者 袁鼎)近日,常熟在实施“社区服务社会化”试点的基础上,推出全新社区治理特色品牌项目——“睦邻空间”服务项目,引导居民有序参与、提升自治能力,推动城乡社区治理多元主体融合共建。
  “睦邻空间”服务项目以党建为引领,以专业社会工作为切入点,以提升村(居)自治能力为目的,通过党建、自治、公益等服务项目,充分调动村(居)民参与社区治理的意识和行动,共同营造睦邻友好的和谐社区。项目以村(居)为实施主体,服务内容按照“1+3”的模式设置,即1个核心项目——党建引领社区社会工作服务,3个基础项目——协助推进村(居)民议事、构建社区公益资源支持网络、提供特殊困难群体精准救助。旨在通过引入社会组织参与城乡社区治理,逐步推动城乡社区的多元化、特色化和精细化,让居民群众有更多的获得感、幸福感和安全感,从而有效提升城乡社区治理的现代化水平,推动城乡社区生活更加和谐美好。
  常熟自2017年起开展“社区服务社会化”试点,探索“三社联动”的运用和模式创制,2年多来在服务弱势群体、解决社区焦点问题、培育社区社会组织、组建志愿者队伍、整合社会资源、探索社区党建等方面效果显著。
  据悉,“睦邻空间”服务项目由常熟市民政局联合各镇(街道)共同推出,采取各镇(街道)自行发包的方式开展相关活动。截至目前,沙家浜镇、辛庄镇已实现项目全覆盖,虞山街道、东南街道等已启动项目招标工作,其余各镇(街道)的项目招标工作将陆续启动。
 
更多相关新闻