您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 用青春点亮红色梦想
用青春点亮红色梦想
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2019-08-15 点击率:602
□樊文

  在高新区,有一位名叫翟天麟的90后非遗传承人,她用家族传承的撕纸手艺,创造出一个五彩斑斓的世界。
  提起翟天麟,在同学们眼中,她是获得过国家奖学金的“学霸”,在老师们眼中,她是屡获殊荣的优秀学生干部,在长辈们眼中,她是挑起家族技艺传承大梁的接班人,而属于她的标签还不限于此,她还是获得天使基金投资的创业之星、推广撕纸非遗技艺的公益活动发起人、青年红色筑梦之旅的践行者……25岁的生涯中浓缩着她对非遗文化的执着和对青春梦想的追逐。

  成为最年轻的撕纸非遗传承人

  翟天麟诞生在著名的撕纸世家——徐州“翟家大院”,家族代代相传的撕纸技艺历经18代,已经有400多年的历史。同时,它是全国唯一以家族形式传承的撕纸艺术,在这样的家庭中,翟天麟从小耳濡目染,从4岁起,她就开始学习这门手艺。
  “那时候,我年纪小,家里人就让我剥毛豆来训练指力。”翟天麟回忆起幼年学艺的经历时,常常会想到这一幕。春夏秋冬,每天十几个小时的撕纸练习导致她的手指肿痛、布满裂痕,但当她看到爸爸,用他那裂痕更深、茧子更厚的手握住自己的手时,她突然明白祖辈们将家族的技艺传承下去有多么的辛酸与艰难。
  渐渐地,当看到活灵活现的小动物在手指的动作中逐步成型,翟天麟感受到了撕纸的魅力并爱上了这门技艺,18岁那年,翟天麟终于成为家族技艺的传承人,也成为全国最年轻的的撕纸非遗传承人。
  而翟天麟对撕纸艺术不仅只有传承,她在20岁时创作了《户部山翟家大院》撕纸民俗长卷。在这幅长达10米的长卷中,市井廛声、耕织景象,乃至迎宾、待客、节庆、嫁娶等日常生活生动尽现,原本以微观场景见长的撕纸,也有了《清明上河图》般的繁复与恢宏。
  “翟家撕纸每一代都有突破创新,这也是‘翟家大院撕纸’充满生命力的原因之一。”翟天麟说。为了谋求突破,她来到苏州攻读了艺术学硕士,并到新加坡等地做访问学者,努力汲取创作灵感,将撕纸艺术融入到现代艺术中。

  为撕纸艺术注入红色基因

  在继承家族非遗文化的同时,翟天麟更是赋予它全新的时代特色和内涵。作为一名优秀的青年学生干部,她先后担任过中华全国学联第二十五届委员会委员、江苏省学联第九届副主席,同时还担任着苏州科技大学第三届团委兼职副书记、班级班长。她说:“这些经历,让我更明白,继承和发扬好中华优秀传统文化,是自己责无旁贷的责任。
  2017年,“翟家大院撕纸”入选中国大学生“青年红色筑梦之旅”项目。在两年多的时间里,翟天麟自费来到井冈山、遵义、延安等全国55个红色革命圣地和文化名城采风,进行红色主题撕纸创作,共创作了92幅红色主题的撕纸艺术作品,并举办了“庆祝新中国成立70周年,纪念‘五四运动’100周年-翟天麟‘青年红色筑梦之旅’撕纸艺术作品全国巡展”。
  “撕纸是一门极简抽象的艺术,在这组作品中,我选择了红色与留白两种色彩,对比强烈的构图元素让一个个历史瞬间更充满力量。”翟天麟说。一幅幅生动的撕纸作品,讲述了中华儿女的无私奉献和奋斗历程,具有高度的思想性与艺术性。这些具有红色基因的艺术作品吸引了青年大学生的广泛关注,也引导了大学生进一步践行社会主义核心价值观。
  翟天麟用责任、担当诠释青春意义,近年来,她先后获国家级奖项10余项、省市级奖项20余项,包括全国高校首届“百名研究生党员标兵”、中国大学生自强之星提名奖、研究生国家奖学金、江苏省优秀学生干部、江苏省乡土人才“三带”能手、江苏省大学生校园青春榜样、徐州市拔尖人才、苏州市好青年、苏州市十佳新兴青年、苏州“四创”好青年等一系列荣誉。

  把撕纸艺术发扬光大

  一路行来,有辛勤与汗水也有鲜花与掌声,翟天麟始终清楚自己的定位:“我是传承人,我要为这项技艺的传承与发展尽一份力。”
  为此,翟天麟在数十所中小学及高校普及撕纸技艺,将这项“身边的艺术”传播给更多人。短短几年,翟天麟已让撕纸走进校园、为更多人所熟知。
  2016年底,翟天麟在高新区注册了个人工作室。作为一个在校学生,创业条件艰辛,为了扩大关注度,翟天麟尝试开设了网络课程,没想到直播1个多小时,同步观看人数竟达1万多人,累计观看量近3万人。大众对撕纸艺术的喜爱,给予了她创业的信心和动力。
  翟天麟明白,对于非物质文化遗产传承,不仅仅是技艺传承,更重要的是如何把它传播出去。她突破撕纸的应用场景,带动大学生就业;尝试启动文创产品定制,做出独一无二的撕纸IP产品;推广撕纸儿童教育,避免坚硬工具对儿童的伤害;通过研究儿童撕纸教育体系和方法,开发出针对3-12岁的儿童撕纸教材。
  截至目前,全国最大的宣纸集团、快销品企业、旅游景区已与翟天麟的工作室建立长期合作关系,她的网络视频课程持续升温,甚至有英国博物馆联系她,要求联合研发儿童撕纸教材。
  除了商业上的发展,翟天麟对于撕纸艺术的研究也从未松懈。进入研究生阶段后,她的专业发展方向为装饰艺术设计,主要从事撕纸对当代设计的研究。这期间,她不仅主持了江苏省大学生创新创业训练计划重点项目《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”的手工艺传承与现代化转型路径研究》等课题,还编著了《翟家大院撕纸》等一系列书籍。
  面对未来,翟天麟充满信心。400多年的家族传承技艺,十数代人的呕心沥血,她要用双手传承祖辈赋予的非物质文化遗产,用实际行动号召当代年轻人弘扬中华五千年的文明与辉煌。
 
更多相关新闻