您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 蓝绍敏调研吴江:做长三角一体化示范区建设“拓荒牛”
蓝绍敏调研吴江:做长三角一体化示范区建设“拓荒牛”
来 源:引力播 作 者: 发布时间:2019-09-28 点击率:1046

       今天(9月28日),江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏深入吴江区调研,并召开会议研究谋划吴江区新一轮高质量发展。蓝绍敏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓住长三角一体化国家战略发展机遇,用好长三角生态绿色一体化发展示范区平台,前瞻谋划思考,增强“融”的行动自觉;突出生态优先,彰显“融”的鲜明底色;致力协同创新,激发“融”的强劲动能;推动共建共享,打造“融”的幸福家园,坚决扛起长三角一体化示范探路重任,全力以赴做好融入长三角一体化这篇大文章,乘势推动高质量发展快上新台阶。

       上午,蓝绍敏来到恒力集团,深入车间,详细了解企业的发展布局和生产经营情况,勉励企业以做世界一流为目标,扎根苏州实现更大发展。

       汾湖高新技术产业开发区地处长三角生态绿色一体化发展示范区核心位置,蓝绍敏实地察看周边环境和设施情况,详细询问今后发展规划。他要求,一定要紧扣“生态绿色”发展主题,尽早谋划、抢抓机遇,努力走在融入长三角一体化发展的前列。

       在亨通集团,蓝绍敏深入了解企业发展战略,对企业坚持以创新作为发展源动力的理念给予充分肯定,要求各地各部门多听企业诉求、多出台务实举措,全力以赴为民营企业发展提供良好环境。

       在认真听取吴江区经济社会发展情况汇报后,蓝绍敏对吴江区近年来各项工作取得的成绩给予充分肯定。蓝绍敏指出,吴江区生态底子好,受中美经贸摩擦影响小,民营经济实力强,特别是被纳入长三角生态绿色一体化发展示范区后,迎来了宝贵的发展机遇。要用一体化的意识、一盘棋的思想推动高质量发展;要用创新的思路、改革的办法来实现一体化的示范;要用新发展理念、新协作模式来实现生态保护和绿色发展的统筹。在融入长三角一体化发展中,要着力消除“老调重弹”的思想误区,站在“两个维护”的高度来认识和推动,把落实国家战略真正变成政治自觉、思想自觉、行动自觉;要摒弃“被动等待”心态,主动谋划、积极作为,抢抓历史性发展机遇;要克服“合作吃亏”的顾虑,算大账、长远账,辩证看待“虹吸效应”和“溢出效应”。要真正沉下心来多做研究性、探索性、开创性工作,高标准高质量落实好国家战略、建设好示范区,全力以赴做好融入长三角一体化这篇大文章。

       蓝绍敏强调,要前瞻谋划思考,增强“融”的行动自觉。吴江是融入长三角的“第一线”,吴江的同志是融入长三角的“先遣队”。示范区建设是一项全新的开创性工作,只有以“拓荒牛”的劲头大胆闯、大胆试,才能“犁”出更多新经验、新范例。示范区是新时代改革开放的新高地,要全力推动党的十八大以来党中央明确的全面深化改革举措在区域内的系统集成,深入学习贯彻习近平总书记关于鼓励引导支持基层探索更多原创性、差异化改革的重要指示精神,从一体化出发,加强改革研究和探索。要着力改变“四个观念”:一是“以自我为中心”的观念,真正找准自己在国家战略中的定位;二是“单纯单向获益”的观念,多谋分享、多求共赢;三是“唯行政推动”的观念,更多让市场力量来配置资源要素;四是“小而全、各自为政”的观念,强化协同发展、合作共赢。

       蓝绍敏指出,要突出生态优先,彰显“融”的鲜明底色。高水平建设长三角生态绿色一体化发展示范区,“生态绿色”是最重要的任务,要坚持生态优先理念不动摇,不折不扣落到实处。要率先探索将生态优势转化为经济社会发展优势,实现更有内涵、更高质量的发展。要把“水的文章”做好、做活,打造吸引国际国内一流企业、一流人才的“金字招牌”。要以“一河三湖”为重点,大力推进周边及沿岸地区工业点源污染治理;积极探索一体化的生态环境保护体制机制,进一步深化拓展边界水环境、大气污染联防联治,加快建立推动跨区域生态补偿、污染损害赔偿等协调机制。要注重把推动长三角一体化与实施乡村振兴战略紧密结合起来,在绿色生态上挖掘潜力、捕捉机遇,努力探索做强集体经济的“绿色”新路径。

       蓝绍敏强调,要致力协同创新,激发“融”的强劲动能。要依托目前良好的产业基础,积极对接上海、加强区域合作,把优势放大,把特色做亮,融出发展的强大活力和空间。要融进规划,聚焦区域一体化,围绕数字经济、创新经济、湖区经济、总部经济,做好产业定位与产业衔接。要融出创新,有效利用上海打造国际科创中心的外溢效应,积极吸引契合本地发展实际需要的高端人才、前沿技术;依托苏南国家自主创新示范区等创新载体,加强与长三角区域内高校、科研院所的合作;对接多层次资本市场,为企业提供好金融、知识产权、法务、财税等全链条服务,让创新“赋能”吴江新一轮发展。要融好项目,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,抓有效投入、抓产业招商,持续夯实制造业发展基础,做大做强实体经济。

       蓝绍敏指出,要推动共建共享,打造“融”的幸福家园。民生改善无止境,要让群众切身感受到一体化带来的获得感、幸福感。要以示范区建设来引领和推动区域公共服务一体化,共同加大投入、深度融合、互认共享,积极探索一批具有示范效应的优质公共服务,让有限的资源发挥出最高的效率。要拿出更多便民惠民举措,积极打造同城化的便捷生活圈。

       蓝绍敏特别强调,改革开放以来,吴江在发展民营经济方面一直是全省的“领头羊”,要坚定不移地支持民营经济发展壮大。吴江的民营企业要始终保持争第一、当标杆的豪情和气魄,争做全国第一、世界第一,成为全球行业“龙头”和标准制定者。各级党委、政府要更加注重“用户思维”“客户体验”,构建国际化法治化便利化的一流营商环境。要做民营企业转型发展的“坚强后盾”,善于找准企业发展的“痛点”,针对当前形势的“难点”,“雪中送炭”多帮他们一把,要让我们对民营企业需求的“回声”,高过企业反映问题困难的“呼声”。广大党员干部要敢于担当,理直气壮地为民营经济发展提供服务,坦荡真诚地同民营企业家接触交往,以自己的“亲”而有界、“清”而有为,构建“清”上加“亲”的良好政商交往模式。党委政府的行政效率高了,就能及时帮助民营企业抓住发展良机;党员干部为民营企业服务的“腰杆”硬了,企业就会留得住、扎下根、不想走。

       苏州市委常委、副市长王翔,苏州市委常委、秘书长俞杏楠,苏州市副市长陆春云,吴江区及市有关部门负责同志参加调研。


 
更多相关新闻