您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 苏州市委常委会开展主题教育集中学习
苏州市委常委会开展主题教育集中学习
来 源:引力播 作 者: 发布时间:2019-10-13 点击率:1009

       今天(10月13日),苏州市委常委会围绕“把握发展规律、保持发展定力”专题,开展主题教育集中学习。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏主持学习。

       本次集中学习旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想、坚定信心,不折不扣落实中央和省委、省政府关于应对中美经贸摩擦的各项决策部署,推动苏州高质量发展走在最前列。王翔作领学发言,李亚平作重点发言,吴庆文、陆春云、杨知评结合工作实际交流了心得体会。大家表示,苏州是开放型经济大市,面对复杂多变的宏观形势,我们一定要把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,始终保持足够耐心和战略定力,坚持稳中求进总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,把攻坚克难的决心转化为推动高质量发展的具体举措,把面临的风险挑战转化为发展机遇,集中精力办好自己的事,确保苏州经济平稳健康运行。

       蓝绍敏围绕“把握发展规律、保持发展定力”谈了学习思考。他指出,开展这一专题的主题教育集中学习,具有很强的现实意义,积极应对中美经贸摩擦是当前一项重中之重的大事,绝不能掉以轻心。从世界强国的发展规律来看,新兴国家在崛起的关键阶段,往往会与守成大国发生激烈的利益碰撞,无一例外地会受到刻意的遏制和打压,这是发展历程中绕不开的“坎”。对此,中央早有判断、早有谋划、早有应对。本轮经贸摩擦发生之前,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,通过谋划推动“一带一路”、自贸区建设等一系列全局性、战略性重大布局,积极拓展多元市场、着力推进转型升级,为我们应对经贸摩擦增添了信心和底气。经贸摩擦发生以来,党中央统揽全局、沉着应对,采取了针对性措施,把负面影响降到了最低,经济发展始终保持在合理区间。这再次证明,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够战胜发展道路上的各种风险挑战。我们要清醒地认识到这场经贸摩擦的长期性、艰巨性、复杂性,清醒地认识到中国有条件有能力应对中美经贸摩擦,清醒地认识到妥善应对经贸摩擦是苏州义不容辞的重大政治责任。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央和省委、省政府决策部署,做好打持久战的准备,坚定不移走好自己的路、办好自己的事。

       蓝绍敏强调,直面挑战一定要勇于铁肩担当。苏州外贸进出口存在“三个举足轻重”:一是在全省乃至全国的地位举足轻重,我们一定要站在“两个维护”的高度,把稳外贸作为苏州必须扛起的政治责任,坚决守住应对中美经贸摩擦“主阵地”。二是在全市经济发展中的分量举足轻重,苏州经济要运行在合理区间,外贸外资就不能出现大的滑坡。三是对全市民生保障的作用举足轻重,全市现有外资企业1.7万多家,累计为我市提供了260多万个就业岗位。接下来一个时期,我市受外部环境影响的压力仍然较大,稳外贸的任务十分艰巨,必须把妥善应对中美经贸摩擦作为我们收好关、开好局的一场硬仗,进一步强化打好打赢的责任担当。

       蓝绍敏指出,直面挑战一定要保持战略定力。越是面对复杂多变的外部环境,越要有一种“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的定力。定力来自于以习近平同志为核心的党中央对形势的科学判断,来自于我国经济稳中向好的总体态势,也来自于苏州经济发展良好的基础和较强的韧性。虽然当前外部环境依然十分严峻,我们也要看到,大多数企业高度认可苏州优异的营商环境和完善的产业链配套,民营企业竞争力显著提升,对全市外贸与转型升级支撑作用不断增强,苏州有基础、有条件、有能力妥善应对中美经贸摩擦。全市上下必须团结一心,保持战略定力,坚定战胜困难挑战的信心,把视野放宽、把眼光放长,全力以赴将不利影响降到最低。

       蓝绍敏强调,直面挑战一定要提升斗争本领。凡事都有两面性,我们既要看到中美经贸摩擦带来的风险挑战,也要看到挑战背后蕴藏的机遇。我们要将这次经贸摩擦当作一个重要契机,更加坚定地落实国家战略,进一步加强对“一带一路”沿线国家和地区的开拓力度,放大“中新”“两岸”“中德”“中日”等平台功能,努力构建多元化国际市场。积极承接上海“五个中心”建设溢出效应,持续提升苏州对外开放水平。以自贸区建设为重要抓手,倒逼体制机制改革、经济发展方式转变,引领和带动全市各级各类开发区加快转型。要更加坚定地做强实体经济,只有把实体经济不断做大做强,才能拓展回旋的空间,提高应对复杂局面的能力。充分发挥重大项目的“定海神针”作用,加快打造一批地标型、旗舰型龙头企业,辐射带动相关产业发展壮大;有序淘汰低端落后产能,为产业升级发展释放空间,提高资源配置效率。必须把民营企业当作自己人,帮助他们不断增强信心、发展壮大,进一步完善“走出去”服务保障体系,支持企业进行全球产业布局。要更加坚定地推动自主创新,着力引进一批重大创新载体,招引、培育一批国际顶尖的人才(团队),推动“产学研”深度融合,强化创新链和产业链、服务链、资金链对接,把创新主动权牢牢掌握在自己手中。要更加坚定地做好防范应对,瞄准企业差异化需求,出台更多务实有效的服务举措,打造“365”工作体系升级版。要更加坚定地推进改革突破,用改革去破难题和应对,加快自贸区建设,深入研究、大胆探索,注重制度创新、政策集成。

       蓝绍敏指出,直面挑战一定要锤炼过硬作风。中美经贸摩擦既是一场“持久战”,也是一场“遭遇战”,狭路相逢勇者胜。我们一定要在应对中美经贸摩擦中检验作风、锤炼作风、提振作风。要大力弘扬“三大法宝”精神,重温“三大法宝”,重燃奋斗激情,用好用活“三项机制”,强化抓好“第一要务”的工作导向、考核导向和用人导向,激发敢闯、敢试、敢干的劲头,迎难而上、敢打必胜,干出高质量发展的新天地。要多做研究性探索性开创性工作,加强对落实国家战略的系统谋划,高质量做好国土空间规划和“十四五”规划编制实施,持续深入开展对标找差,找准存在的突出问题和短板,明确苏州未来发展的目标定位和战略举措,引领和推动高质量发展快上新台阶。要打造国际一流营商环境,更加注重“用户思维,客户体验”,及时研究出台促进工业投资、加强项目招引、支持科技创新等一批政策举措。建立“清”上加“亲”的良好政商交往模式,加大政策释疑解惑和宣传解读力度,合理引导市场预期,凝聚攻坚克难、创新发展的强大合力。

       江苏省委第八巡视组、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组成员,苏州市人大常委会、市政府、市政协领导同志参加学习。



 
更多相关新闻