您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 苏州金阊街道探索“网格党建”:177个党支部建在196个网格上
苏州金阊街道探索“网格党建”:177个党支部建在196个网格上
来 源:交汇点新闻 作 者: 发布时间:2019-11-01 点击率:782

10月29日,苏州市姑苏区召开社会综合治理网格化联动机制建设工作领导小组会议,号召全区上下深入推进新一轮网格化管理建设工作,结合姑苏实际作出姑苏探索,形成一系列可供参考和推广的试点方案。

作为试点区域之一,金阊街道结合全区网格化管理建设目标和自身实际,在建设过程中探索推行“党建+社会综合治理”工作模式,在全域196个综合网格上建起177个党支部,并发挥“网格党建”优势让治理供、需“清单”无缝对接,破解古城综合治理“老大难”。

▍177个党支部建在196个网格上

9月16日,姑苏区首个网格化联动工作站——金阊街道夏莲网格化联动工作站正式揭牌,夏莲区域党委、夏莲联动行动支部同步成立。夏莲网格化联动工作站以白莲、金夏、三元一村三个社区区域进行设置,将为所在的这三个社区党委更好动员和统筹辖区各类资源、各方力量提供支持和保障。

“网格化联动工作站、区域党委、行动支部统一部署、同步成立,是街道强化党建引领,将‘支部建在网格上’的一以贯之。”姑苏区金阊街道党工委副书记王静介绍,为进一步有效发挥党组织的核心引领和组织协调作用,街道正探索实行“党建+社会综合治理”工作模式,让更多 “支部建在网格上,网格建在社区里”,最终在社区“小网格”里垒筑起党建“大格局”。

以夏莲网格化联动工作站为例,夏莲区域党委已统筹田家炳高中、苏州市国土资源局、苏州市信访局、教育党工委阊西实验幼儿园共同体党总支、政法委机关党支部、城管委党委第二党支部、中诚工程建设管理(苏州)股份有限公司支部委员会、苏州市地产开发经营有限公司党支部等共驻共建单位资源进网格,真正将党组织的力量延伸至社会治理的“神经末梢”。

与此同时,通过完善组织架构提高网格联动处置能力。在基层工作中,各综合网格党支部书记对本网格区域基本情况清、重点问题明、群众基础牢,金阊街道充分挖掘这一优势,明确由各网格党支部书记担任兼职副网格长,协助网格长做好网格日常管理及“巡查走访、信息采集、知情报情、民情回应”等各项工作。

目前,金阊街道各社区的177个党支部,以“一对一”或“一对二”方式覆盖了全街道196个综合网格,基本实现组织设置全覆盖。

社区治理供需“清单”无缝对接

在金阊街道运河社区新元新村,成片的公共绿化带被木质围栏分成8块区域,每块区域内精心栽培着品种不一的花卉绿植,不少居民在中间人行步道上散步赏花。其中,按大小依次放置的红色号码牌格外醒目。

“这是小区全新打造的‘共享花园’,8块号码牌分别代表8家共建单位和8户社区居民。”运河社区党委书记赵奕燕告诉记者,新元新村是一个拆迁安置小区,建成已有近30年。过去很长一段时间,公共绿化带的管理是这个小区的“老大难”。常常是治理好没多久,又被开垦成“菜园”,堆起各种杂物。“前不久,街道开展百日行动,对这块公共绿化带进行彻底的整治和清理,但如何巩固整治成效、杜绝问题‘回潮’,又成为新的难题。”

让赵奕燕欣喜的是,“网格党建”正让这个“老大难”破题。前期,运河社区党委针对这一公共绿化带组织民情恳谈会,居民代表提出的“共享花园”被一致采纳,社区党委发挥组织协调作用,号召共驻共建单位、居民家庭参与助力,最终有8家共建单位携手8户居民共同认领自留地,对相应的花草进行日常养护。今后,社区将对每块自留地种植养护情况进行综合评比,选出最美园丁。

在组织设置全覆盖的基础上,党建引领社会治理如何发挥实效?金阊街道的探索是,发挥党支部核心引领和组织协调作用,让社会治理供需“清单”无缝对接。金阊街道在“网格党建”推进过程中,一方面细致梳理网格内各志愿服务团队、为民服务项目、辖区单位等各类有效资源和服务力量,形成资源清单和服务清单;另一方面,通过对格内居民“地毯式”入户走访和“面对面”民情恳谈,了解掌握最真实可靠的第一手社情民意,形成网格居民需求清单。

当前,金阊街道196个网格上的177个党支部,正瞄准一个个具体的资源清单、服务清单与需求清单,精准比对匹配,逐步形成一个个供需高度相适、服务高度匹配、质量高度可靠的为民服务任务清单,进而由网格支部搭建平台,使各类资源和服务能够高效传输,实现格内资源力量从“在格之中”转化为“为格所用”。

党群合力打通治理“盲肋”

一个废旧闲置的信息亭变身高人气的“红色小巴”党员志愿服务站,这是不久前金阊街道三元一村小区广场上发生的一幕。“看书读报、手机充电……最开心的是免费供应开水,现在我们不用跑回家喝水了。社区的服务越来越贴心!”家住三元一村的居民韩葳贞说起这个党员服务站连连点赞。

基层社会治理,面对的是一户户家庭、一位位老百姓的具体需求,是关乎民生获得感的“关键小事”。“要敲开这些居民的家门,首先要打开群众‘心门’,让他们吐露心声,唠一唠家长里短,说一说身边事,这是提升社会治理能力和水平的关键一步。”金阊街道办事处主任韩晓庆认为,“网格党建”的出发点就是发挥党组织凝心聚力作用,让网格服务入户更入心,以党群合力打通治理“盲肋”。


当前,在“网格党建”基本实现组织设置全覆盖的基础上,金阊街道充分发挥各网格党支部书记“红色头雁”作用,完善综合网格组建及管理体制机制,目前综合网格格内人员已全部到位。各网格党员纷纷发挥先锋模范作用,带领网格居民、辖区共驻共建单位等投身街道“老旧小区、背街小巷”环境美化提升集中攻坚行动。

数据显示,金阊街道各综合网格在“两小”行动中已完成单元楼道粉刷1517个、美化楼道364个、单元门油漆726个、信报箱维修300个、大树修剪1732棵、绿化补种约3000㎡,新增车位334个,安装绿化隔离栏140处。金阊街道党工委书记王伟民表示,金阊街道将在不断实践中总结经验,制定更加完善的街道网格化联动机制建设方案体系,把民生实事真正做到百姓心里去,让古城生活更加美好。



 
更多相关新闻