您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 南疆,有一群来自江苏的“石榴籽”
南疆,有一群来自江苏的“石榴籽”
来 源:新华日报 作 者: 发布时间:2019-12-06 点击率:755


  126位援疆干部人才,全疆110个前方工作组人数最多;三年投入援疆资金9.6亿元,援疆资金量全省15个前方工作组中最大;1人获首批“开发建设新疆奖章”,4人荣获“开发建设克州奖章”,31人获州、市先进个人和优秀共产党员……临近年底,阿图什脱贫摘帽、昆山第三批援疆即将迎来“双收官”,这组抢眼的数据,为这一关键时刻写下精彩注脚。

新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州首府阿图什市,位于天山南麓、塔里木盆地西缘,自古就是丝绸之路的交通要塞和商阜重镇,是我国南疆的重要门户、战略要地,被誉为镶嵌在帕米尔高原上的璀璨明珠。2010年,中央在实施新一轮对口援疆工作中,把对口支援新疆克州阿图什市的任务交给了昆山。

穷山距海,不能限也。九年来,昆山认真贯彻落实中央关于对口援疆的系列部署,把对口支援作为一项重要政治任务,在民生改善、富民安居、教育卫生、产业就业等方面实施了大力帮扶。尤其是2017年以来,昆山援疆资金80%以上用于民生建设、脱贫攻坚、基层建设,得到社会各界广泛好评。

惟其艰难,方显勇毅。时光荏苒,一批批昆山干部、医生、教师等接力奔赴阿图什,他们牢记初心使命,用昆山担当、昆山作为、昆山精神,把结对帮扶工作打造成为加强民族团结的暖心工程,把忠诚信念、人生大爱写在了祖国的边陲。

“昆山担当”

一腔热血扛起援疆重任

有朋自远方来。11月23日,昆山科博中心,“与时俱进的昆山之路”成果展人流如织,由新疆克州党委副书记、州长迪力夏提·柯德尔汗率领的克州党政代表团一行,在观展过程中感受“昆山之路”的精神内涵、发展历程和卓越成就。“昆山经济社会发展取得的成就,让我们深感敬佩,为我们深化对口支援、推动克州各项事业发展增添了信心和动力。”迪力夏提·柯德尔汗说。

在昆山市委书记杜小刚看来,做好对口援疆各项工作,是中央、省委、苏州市委交给昆山的光荣任务,更是昆山义不容辞的政治责任。“我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧扣‘四闯四责’总要求,把脱贫攻坚作为重中之重加以推进,突出产业就业援建、智力援疆各项工作,携手克州党委、政府帮助当地百姓脱贫致富,促进民族团结、增进民族感情,共同维护社会长治久安,让人民群众有更多获得感。”

志合者不以山海为远。作为对口援疆的“亲密战友”,昆山和阿图什的关系有多亲密,从遍布全城的“昆山元素”可见一斑。昆山大道、昆山产业园、昆山第二小学、千灯路……漫步阿图什,“昆山印迹”在万里之外的帕米尔高原随处可见。

阿图什是新疆22个深度贫困县市之一,是南疆四地州整体贫困地区、特困山区、边境地区,是国家扶贫开发工作重点县和边境县。2019年是阿图什脱贫攻坚决战之年,也是昆山第三批、全国第九批援疆工作的收官之年,昆山援疆前方工作组百余位援疆干部人才,紧紧围绕阿图什社会稳定和脱贫攻坚两大任务,援疆资金坚持向民生倾斜、向基层倾斜、向贫困村倾斜、向贫困户倾斜。

位于阿图什市中心的克州三千年风情街,一入夜这里便成了热闹之地。烤肉串、玫瑰花馕、烤包子等百余种特色小吃让人垂涎欲滴。这个今年7月刚刚开门迎客的美食夜市,由昆山投资3800万元建设。作为全疆唯一柯尔克孜族风情街,集建筑艺术、民俗文化、特色餐饮、歌舞演艺等功能于一体,采取“统一装修、拎包入住”“租金全免、联营扣点”方式,不仅激活了阿图什的“夜经济”,更直接带动500人就业。而在市郊的昆山产业园,一条条马路,一栋栋厂房,一条条整齐的生产线呈现眼前,谁能想到几年前这里还是不毛之地的戈壁滩,如今却成为了助推阿图什经济发展的新引擎。

就业是民生之本。九年来,援疆干部牢记“一人就业、一家脱贫”的宗旨,聚焦产业扶持、促进就地就近就业。2017年以来,昆山投入5.8亿元援建的昆山产业园电子装配园、阿图什小微企业园纺织服装加工园和产城区竣工启用,引进东旭弘业电子、隆宇电子、博亿皮革、疆南家纺等一批企业,带动新增5000多人就业,直接解决及巩固2万多人口脱贫。

“昆山作为”

满腔热情攻坚民生短板

走进阿图什市昆山育才学校,一尊刻有昆山市徽的硕大“昆石”十分显眼,背后的教学大楼墙上,镶刻着“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”一行字,一个个可爱的卡通版少数民族人物携手欢笑。

来自昆山的90后教师王晶和朱心如在这里已经快一年半了。作为育才小学唯一一对夫妻支教老师,去年6月他们刚刚登记结婚。但就在即将举行婚礼时,小夫妻俩却做出了一个让人意外的决定:推迟婚礼,去新疆阿图什市援疆支教。去年8月,他们来到育才学校,妻子朱心如教英语,丈夫王晶则给新疆的孩子带去了航模课。新疆的孩子以前从未见过航模,对王老师的课特别痴迷,航模课也为新疆的孩子打开了一扇通往科学的窗户。而让妻子朱心如感动的是,孩子们对学习发自内心的热爱。

“清甜的莲藕、稀软的清粥……梅上枝梢头,昆曲轻柔柔……”这是58岁的颜侠新创作的一首诗,名为《我在克州想苏州》。虽已头发花白,但精神依然年轻。“我去年8月到这里,一直在克州二中教高中语文,现在已经创作了近4000首诗。”颜侠说,“汉字的神韵体现了中华文化的博大精深,更体现了我们中华民族的文化自信,希望能为新疆推广汉语教育贡献自己的一份心力。”让他开心的是,他的《论汉字之美》在克州多所学校进行讲座,好评如潮。最近,他刚刚主动申请再留一期,在阿图什继续支教一年半。

百年大计,教育为本。新成立的阿图什市昆山育才学校初中部,由援疆教师执教的初一年级成绩在全市遥遥领先,2019年6月在全州学业统测中,学校初一7门学科总分平均分超第二名150分。2017年以来,投入1.5亿元完成昆山第二小学、阿湖乡中心学校、阿扎克中心学校、格达良乡中心学校、吐古买提乡中心学校及市第八、第十、十一、十二、十三幼儿园等18所学校及幼儿园建设,做到7个乡镇中心学校建设全覆盖,帮助完成71所学校教育标准化班班通。

阿图什市教育局党委书记赵馥香“点赞”道:“去年来了85名苏州教师,和我们的老师一对一结对,他们的奉献精神、在教学上的精益求精以及在教学方法、学校管理等方面的优秀经验,都值得我们学习。教学成绩提高是一方面,更重要的是培养了一批老师,为我们打造了‘带不走的队伍’。”

从弱处攻坚,向短处发力。教育只是昆山援建的一个生动案例,在群众最关心的医疗方面,昆山同样投入了巨大的人力物力。据统计,2017年以来,投资1.6亿元的阿图什市人民医院新院于2018年3月正式启用,拥有层流净化手术室及ICU,配备40排螺旋CT、进口DR、进口彩色超声等先进仪器设备,软硬件条件在全州三县一市居于前列,员工工作条件和百姓就医环境得到根本性改善。

在阿扎克乡卫生院,记者见到了63岁的阿吉·肉孜,他去年因心脏病动了手术,放了两个支架,总共花费了15万元。老人激动地告诉记者:“幸亏有昆山的援疆‘医疗连心券’,为我们这些建档立卡贫困户提供援助,当时医疗费用几乎全部报销了,特别感谢昆山人民,让我们‘看得起病、看得好病、看得上病’。”

“医疗连心券”是昆山援疆工作组为帮助贫困人口而采取的一项惠民举措,主要利用援疆资金,对阿图什市建档立卡贫困户患者的诊疗费用予以部分补助,防止贫困户进一步因病致贫、因病返贫。去年11月,首期昆山援疆健康扶贫“医疗连心券”发放,28.95万元救助款惠及82户贫困户患者。

小小连心券,温暖众人心。第六次全国对口支援新疆工作会议召开后,昆山援疆工作组按照“真情援疆、科学援疆、持续援疆”的工作方针,在精准扶贫,项目建设、产业援疆、人才培训、结对共建和社会资助等方面“多管齐下”,助力阿图什市打赢脱贫攻坚战,全面推进当地社会经济各项事业发展,对口支援工作取得积极成效。

“昆山精神”

薪火相传烛照前行力量

5000公里、7小时飞机、3小时汽车、1小时中转,这是昆山100多位援疆干部人才每次离开家乡,离别亲人,奔赴阿图什必须经历的路程。路途遥远,但挡不住大家援疆的拳拳赤子心。

沈立新,阿图什市委副书记、昆山市副市长,昆山援疆工作组组长。在阿图什,大家亲切地称他为:沈书记、沈叔叔、沈爷爷。7年援疆路,55岁的他成为昆山乃至江苏援疆队伍的“老革命”。他说,“援疆有苦、援疆有乐、援疆有泪、援疆有得,我们会像石榴籽一样紧紧抱在一起,让老百姓真正过上好日子。”

2013年8月21日,沈立新提前抉择援疆,从昆山市副市长变身为全国第八批援疆骨干,来到阿图什市。对他来说,一切的一切都是新的,职务变了,身份变了,生活环境变了,工作目标变了,而唯一不变的是共产党员的初心使命,他成了“拼命三郎”,每一天除了工作还是工作。

不到三个月的时间,他对阿图什昆山产业园、阿图什城区及卫生、教育、农牧民住房、饮用水工程、文化旅游等各类民生既有情况已了然于心,一份年度援疆计划表,一个“十三五”援疆规划蓝图已在脑海绘制而成。通过对一个个事例、一串串数据“痴迷成瘾”式的 “解剖麻雀”,功夫不负有心人,他经办的一项项预算在一次次的论证中优化认可和实施。

黄乃宏,阿图什市市委常委、副市长,昆山援疆工作组副组长,他犹记3年前刚刚来到阿图什时,代表全体援疆干部人才作的表态发言:“我们将拿出100%的干劲,全面奉献,勇于担当,致力推动阿图什市各项事业发展,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,做援疆政策的拥护者,做昆阿两地友谊的推动者。”

他们是这么说的,更是这么做的。在7个年头里,全体援疆干部不懈努力,在乡村农牧区、田间地头、农家炕头、企业工地、街头巷尾时常见到他们的身影。与此同时,数以亿计的援疆资金注入阿图什的产业就业、安居富民房、卫生、教育、人才培训、民族团结、基层阵地建设、文化旅游等民生和基础设施建设等领域,一桩桩、一件件、一批批项目相继竣工投入使用。

如今的阿图什高楼鳞次栉比,道路宽阔整洁,教室明亮宽敞、安居房整齐划一、老百姓就近就业就医,点点滴滴春风化雨的民生事项凝结着援疆干部无私奉献的大爱。在援疆为民的支点上,沈立新用心用力先后获得全国第8批优秀援疆干部并记二等功、自治区“开发建设新疆奖章”等,带领的团队也先后获得克州脱贫攻坚先进集体、自治区脱贫攻坚组织创新奖、自治区民族团结先进集体等。

昆山援疆“亚克西”,在阿图什茫茫戈壁上嘹亮响起。而今,回家的日子已经进入倒计时。“每天我都在看阿图什街头的倒计时屏幕,不是想家,而是因为今年年底是计划中的阿图什脱贫摘帽时间节点。我们一定要成功,也一定会成功!”沈立新的话,掷地有声。


 
更多相关新闻