您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 苏州市委深改委会议:加快苏州生态涵养发展实验区建设,做优网格化治理
苏州市委深改委会议:加快苏州生态涵养发展实验区建设,做优网格化治理
来 源:引力播 作 者: 发布时间:2019-12-09 点击率:854

       今天(12月9日),江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央深改委和省委深改委会议精神,审议有关改革方案,研究部署下一阶段改革工作。苏州市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民出席会议。

       会议传达学习贯彻了中央深改委和省委深改委会议精神。蓝绍敏指出,要深入贯彻落实中央和省委深改委最新会议精神,把落实党的十九届四中全会重要改革举措放在首位,实现改革举措的有机衔接、融会贯通,确保取得实实在在成效。要提高政治站位,深刻认识党的十九届四中全会和党的十八届三中全会之间的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,准确把握四中全会对新时代全面深化改革的顶层设计,切实提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要扛起苏州担当,创造性地落实四中全会部署要求,以制度创新激发高水平全面建成小康社会的强大动力,注重在先行探索中积累经验并上升为制度安排,为“中国之治”贡献更多苏州方案、苏州智慧、苏州经验。要突出精准落实,把正在推进的各项改革与四中全会部署的改革任务紧密结合起来,理清工作思路和工作抓手,做到一体推动、一体落实。要把握不同改革的特点性质,因地制宜抓好改革方案落实,不搞上下“一般粗”,不搞“一刀切”。

       会议听取了苏州生态涵养发展实验区规划及相关政策建议情况的汇报。蓝绍敏强调,建设苏州生态涵养发展实验区是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,对于进一步发挥苏州的生态优势,筑牢苏州高质量发展生态安全屏障具有重要意义,要充分认识这项工作的重要性,着力将实验区建设成为全国生态文明建设和绿色发展的先行区与示范区。要把握工作的重点,深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,坚持系统化思维、注重规律性把握,大力推进整体保护、系统修复、综合治理和科学发展,全面提升实验区内民生保障力度,真正实现“人与自然和谐共生”。要落实工作的责任,以生态涵养为核心,坚持生态优先、绿色发展,在有风景的地方发展新经济。要加强工作组织领导,加快推进苏州生态涵养发展实验区建设各项工作,探索政府主导、企业和社会各界参与、可持续的生态产品价值实现路径。

       会议听取了《2019 年度苏州市社会综合治理网格化联动机制建设考评办法》《苏州市专职网格巡查员管理办法》起草情况的汇报。蓝绍敏指出,网格化联动机制是苏州首创、全省推广、符合基层社会治理实际的制度创新,要不断完善好、运用好。要注重实用实效,网格化联动机制不求大而全,重在解决问题,做到第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决,做到集约高效;不搞花架子,不增加基层负担,推动执法力量在一线整合、联动机制在一线打通、社会问题在一线解决。要注重措施协同,不断健全运行、管理、操作、考评等机制,加快完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,真正实现“一网覆盖、全域联动”。

       会议听取了《关于加强和规范改革试点工作的实施意见》起草情况的汇报。蓝绍敏强调,改革试点既是苏州先行先试的重要抓手,也是推动苏州改革走在前列的最大优势。要发挥好我市正在推进的省级以上改革试点对全局改革的示范突破带动作用,加强试点工作统筹管理、协调督促,大胆试、大胆闯,把试点打造成亮点。要尊重基层首创精神,鼓励引导支持基层探索更多原创性、差异化改革,打造一批“解决问题有成效、全国全省叫得响、复制推广有价值”的试点品牌。要有重点、有步骤争取更多重大试点,聚焦十九届四中全会部署的改革任务,聚焦自贸区建设、长三角一体化发展等重大战略实施,积极争取一批新的、含金量高的改革试点落地苏州。

       会议听取了《关于推进非诉讼纠纷解决机制建设的指导意见》起草情况的汇报。蓝绍敏指出,推进非诉讼纠纷解决机制建设是贯彻落实习近平总书记“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”指示要求的具体行动,是落实四中全会“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”的务实举措。各地各部门要高度重视,抓紧制定实施方案,为群众提供矛盾纠纷排查预防、调处化解、跟踪回访的全链条服务,让非诉讼服务成为群众可以选、愿意选、首先选的纠纷解决途径,切实增强人民群众的获得感。

       会议听取了《关于实施企业职工基本养老保险市区统筹的意见》起草情况的汇报。蓝绍敏强调,实施企业职工基本养老保险市区统筹是进一步健全我市基本养老保险制度体系的重要内容,要提高思想认识,积极稳妥推进,加强协同配套,确保市区统筹各项目标任务精准落地、顺利实施、按时完成。

       蓝绍敏特别指出,明年是改革的关键时间节点,要全面展开党的十九届四中全会精神的贯彻落实,全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务,全面把握改革新的阶段性要求,推动各项改革举措系统集成协同高效。要在吃透上情、超前谋划上先人一步。紧抓研究性、探索性、开创性工作,坚持问题导向,加强前瞻谋划,紧扣我市高质量发展“急需”、民生关切“必备”的制度建设,提出一些牵引作用大、影响面广、带动力强的改革事项。要在开拓视野、对标攀高上胜人一筹。苏州要肩负起“为全国发展探路”的使命担当,推动思想再解放、开放再出发、目标再攀高,敢于超越自我、挑战极限,以更高站位更宽视野推进改革开放。要用好集成超越方法,梳理总结先进城市特别是长三角区域城市的改革创新经验,及时跟进、同步开展,加快落地见效;要通过改革提升苏州影响力,推动苏州探索出的改革经验在全国全省复制推广;要建好用好高端智库资源,在长三角一体化、自贸区建设中发挥更大作用,为苏州争取更多改革开放平台。要在系统集成、协同高效上快人一拍。紧盯既定的改革目标任务,特别是我市贯彻落实党的十九大报告的158项重点改革举措,全面对标对表,抓紧查缺补漏,确保各项改革协调推进,各项举措相得益彰、发生“化学反应”。支持各地开展特色化、个性化的改革探索,在系统集成上创出更多苏州经验,加快形成更多改革品牌。要在强化责任、狠抓落实上深入一层。各地各部门要提高站位、从大局考虑问题,聚焦中心目标、主动协作配合,形成改革攻坚的合力。

       苏州市委全面深化改革委员会成员,市有关部门和单位负责同志参加会议。

 
更多相关新闻