您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 苏州工业园区:初心再立改革志 使命勇闯开放路
苏州工业园区:初心再立改革志 使命勇闯开放路
来 源:引力播 作 者: 发布时间:2019-12-12 点击率:738

       不负时代召唤、不负责任重托,从学习借鉴到品牌输出,从“园区制造”到“园区创造”,从先行先试到示范引领,开发建设25年来,苏州工业园区勇立改革开放潮头,勇当时代发展先锋,把握一次次历史机遇,实现一轮轮重大跨越,画出了一条昂扬漂亮的发展“曲线”,飘扬起了一面改革发展的鲜亮“旗帜”。

       站在新时代,处于全国经开区榜首的园区,如何以最高水平肩负起国家和省赋予的三项重大使命,唯有推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实走在前列,抓住主线不放松、聚焦主题不偏离,聚焦开发区特点,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,对标一线标杆,查找问题差距,把主题教育与弘扬“园区精神”、承担“园区使命”、聚力“四个攻坚”结合起来,做到思想上“零偏差”、推进上“零温差”、发展上“零落差”、行动上“零时差”,再立改革志、勇闯开放路,不断攀新高、挑战最极限,探索新经验、书写新传奇。

园区召开主题教育动员大会

                主题教育与弘扬“园区精神”相结合 在“争第一、创唯一”上求突破

       承载着中新合作25年丰硕成果,苏州工业园区一直是开放创新的时代“标兵”,跨上新的发展台阶,怎样继续当好改革开放的探路“尖兵”,亟须在深化中新合作内涵上有新拓展,在自贸片区建设上有新突破,在社会主义现代化试点上有新探索,在开放创新综合试验上有新示范,推动四大平台齐发力,催生优势叠加“核聚变”。

       按照主题教育的要求,园区“用科学的理念、长远的眼光、务实的作风”谋划事业,立足中新合作最大优势,围绕国家和省赋予的三大使命,既主动融入服务大局,又大胆探索引领示范,下好“先手棋”、想好“棋后招”,大力弘扬改革创新、开放包容、敢为人先、追求卓越的“园区精神”,自觉向先进地区对标,向最高水平看齐。在打造营商环境上,园区瞄准世行标准,站在全球竞争的高度重新评估政务服务内涵,以“改革标兵”的思想觉悟,刀刃向内、自我革命,把“学”和“做”紧密结合,坚持奔着矛盾去、紧紧盯着问题改,聚焦百姓和企业普遍关注的公共服务等重点领域,精准发力、持续用劲,放下部门本位的“小我”,挺起服务为先的“大我”。由园区组织部牵头,审批局、社会事业局、科信局、大数据中心等部门单位共同打造了省内首家一体化政务服务平台——“一网通办”平台,汇聚了14个部委办局近500项企业和个人业务,借助大数据智慧再造服务流程,让办事像网购一样方便,以扎扎实实的“工作力度”,换得群众实实在在的“幸福温度”。园区构建国际一流营商环境的实践和探索,被中组部列为“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难的案例”。

园区推出“一网通办”平台

       主题教育的实际成效,最终要体现到推动改革发展上来。为有效缓解进出口企业“融资难、融资贵”难题,园区管委会和海关联合相关金融机构,共同推出“关助融”企业增信的惠企创新举措,构建“关政银”合作新机制、信用信息多方共享机制、企业融资成本补偿机制,12家企业已完成授信,审批金额达1.04亿元。园区还创新“空运直通港”快速通关新模式,将口岸机场服务前移至没有一级口岸的自贸试验区,代替现有口岸货代仓库功能,航班落地后货物直接在机场地面代理仓库一次性完成全部理货和舱单传送操作,海关放行后即可通过专用“卡车航班”配送企业,使货物时效较原有模式提速6小时以上,物流成本降低15%-25%左右。

       服务企业“无极限”,创新发展“无禁区”。园区党员干部坚持主题教育与弘扬“园区精神”相结合,在“争第一、创唯一”上求突破,把初心写在改革开放的旗帜上,把使命融入服务发展的真招中,敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠,彰显“要么不做,要做就做最好”的志气和担当。

               主题教育与承担“园区使命”相结合 在“勇探路、敢突围”上求突破

       勇当探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆,这是省委对苏州的殷切期望,苏州工业园区率先扛起这个光荣使命,园区党员干部更是将之作为干事创业的广阔舞台。伴随自贸区建设重大利好落地,园区的“开路先锋”角色愈发凸显。

       围绕“干事创业敢担当”这个主题教育的具体目标,园区党员干部砥砺初心、重燃激情,大胆闯、大胆试、自主改,勇闯改革探索的“无人区”,按照自贸区苏州片区“一区四高地”的功能定位和开展差异化探索的要求,以服务国家战略为己任,以制度创新为核心,聚焦中新合作、产业升级、开放创新三大特色,发挥改革开放“探路”“示范”“突围”作用,在全面落实江苏总体方案的基础上,自我加压,研究提出了139项改革任务,努力实现后来居上、高点起跳。

       “起跑就是奔跑,开局就是冲刺”。江苏自贸区苏州片区挂牌以来实举频出:全国首家试点打造保税检测集聚区、进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理、市场准入本级事项“证照分离”改革、空运直通港、光伏项目备案容缺审批、落实住所信息联网查验、建设海外高层次人才中心、供地双合同监管……自贸区建设的加速推进,带来新增注册企业的“跑步进场”。自苏州自贸片区揭牌以来,截至10月底,新增注册企业2443家,日均企业注册数量同比上升48%,科技研发项目、商业服务项目、高端制造项目占比超过75%。

园区高贸区与东航物流战略合作

       “一夜好风吹,新花一万枝”。以主题教育为契机,园区不断深挖试点试验所蕴含的改革红利,持续扩大试点影响力,加快形成可复制推广改革经验,努力打造具有苏州特色、园区标识的改革试点品牌,在全面总结开放创新综合试验经验的基础上,启动《深化开展开放创新综合试验总体方案》的编制和报批工作,全力打造开放创新综合试验2.0版;积极开展社会主义现代化建设试点,着力推动实施6大类、26项重点举措、49项重点任务,明确时间表、路线图,着力消除发展的不平衡和落差,努力打造“强富美高”新江苏的“园区样本”。

       牢记习近平总书记“在开放创新、综合改革方面发挥试验示范作用”的谆谆教诲,围绕建设世界一流高科技园区的坚定目标,园区坚持主题教育与承担“园区使命”相结合,在“勇探路、敢突围”上求突破,进一步提升自贸区苏州片区的定位和标杆,跟强者比、向高处攀、与快者赛,着力打造自贸区建设的“苏州样板”。

                 主题教育与聚力“四个攻坚”相结合 在“谋发展、促转型”上求突破

       发展的道路从来都不是一帆风顺的。越是接近目标,遇到的阻力和压力越大;越是登上高处,碰到的风险和挑战越大。面临创新要素争夺、发展空间不足、外部环境遽变,苏州工业园区在推动高质量发展上,能不能继续领跑?在打造新时代改革开放新高地的新征程上,能不能争先率先?在发展动能“高位切换”上,能不能厚积薄发?这都需要党员干部深刻领会主题教育的精神实质,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

       主题教育开展以来,园区党员干部主动对标找差,瞄准发展短板,与聚力“四个攻坚”相结合,在“谋发展、促转型”上求突破。

百济神州研发的抗癌新药美国获批上市

       对标国内先进地区查找差距和不足,园区实施科技创新三年行动计划,聚焦高企、科技项目、知识产权、研发投入、孵化器、省级以上研发机构等核心指标全力攻坚。在生物医药产业领域,园区针对创新链关键环节精准施策,耐得住寂寞、守得住初心,十年深耕终于繁花初绽。刚刚过去的11月,园区领军企业百济神州自主研发的BTK抑制剂泽布替尼通过美国食品药品监督管理局批准,成为首度“出海”的中国自主研发抗癌药;信达生物制药(苏州)有限公司和礼来医药共同开发的创新PD-1抑制剂达伯舒,成为唯一进入国家医保目录的PD-1抗癌药物……国产原研药“抗癌军团”快速崛起。今年以来,园区科技创新持续发力,新申报国家高企981家、同比增长92.7%;新增上市、过会企业14家、累计35家,纳米技术、生物医药、人工智能三大产业集群相互融合、相互支撑,重点产业国际竞争力明显提高,在全球价值链的分工地位显著提升,实现全产业链整体跃升。

信达生物加速研发创新

       同时,园区聚力实施动迁工作百日攻坚战,推进区域转型和改善群众生活质量,累计腾退土地8000余亩,释放了高质量发展空间;聚力实施招商和项目建设攻坚战,持续推动制造业向“制造+研发+营销+服务”转型,国际资本坚定看好园区,今年前三季度新增注册外资12.3亿美元,总部型项目、先进制造项目、创新型项目占比稳步提高;聚力实施“城市更新”攻坚战,实施动迁社区、老旧小区提升改造,实施八大综合环境提升工程,加快建设高品质城市,让主题教育成果真正惠及最广大群众,着力解决群众最关心最现实的利益问题,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

       不忘初心勇担当,扬帆鼓劲再出发。“不忘初心、牢记使命”主题教育如同一次触及灵魂的精神洗礼,让园区党员干部初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼,点燃干事创业的澎湃激情,为园区推动高质量发展走在时代最前列,勇当“两个标杆”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵汇聚起磅礴力量。

 
更多相关新闻