您的当前位置:首页 >> 公告 >> 关于做好2019年度干部选拔任用 “一报告两评议”工作的有关要求
关于做好2019年度干部选拔任用 “一报告两评议”工作的有关要求
来 源:中共苏州市委组织部 作 者: 发布时间:2019-12-26 点击率:1128

关于做好2019年度干部选拔任用 “一报告两评议”工作的有关要求

各市、区委组织部,苏州工业园区、苏州高新区工委组织部;市直机关各部门:

     《关于做好2019年度市管领导班子、领导干部和公务员年度考核工作的通知》中已经对开展2019年度干部选拔任用“一报告两评议”工作作了部署,根据《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》和省委组织部《关于做好2019年度干部选拔任用“一报告两评议”工作的通知》规定,现就有关事项进一步明确如下。

       一、参加评议人员

       县级市(区)参加“一报告两评议”人员范围一般为:本级党委全会成员,本级人大、政府、政协领导班子成员,本级纪委监委领导班子成员,本级人民法院、人民检察院、党政工作部门、人民团体及下一级党委和政府的主要领导成员,一定数量的基层党员干部群众代表(基层代表应占参评人员人数5%—10%)。

      市直单位参加“一报告两评议”人员范围一般为:所在部门(单位)全体工作人员、下属单位主要负责人以及其他需要参加的人员;超过100人的,可由所在部门(单位)中层以上干部、下属单位主要负责人以及其他需要参加的人员。有下属单位的市直单位,参会对象中一般需要有一定数量的基层党员干部群众代表(基层代表应占参评人员人数5%—10%)。

       各地各单位参评人员实到人数一般不少于应到人数80%。

       二、评议对象

       县级市(区)评议对象为本级党(工)委2019年度选拔任用的正职领导干部。市直单位评议对象为本级党委(党组)2019年度新提拔担任中层领导职务的干部和下属单位正副职领导干部。公务员晋升职级不纳入评议对象范围。

      本年度没有上述评议对象的市直机关部门,在事先征求市委组织部干部监督处同意后,可不进行“一报告两评议”。

       因测评时间等原因上年度未评议的,一并纳入此次评议。

       三、组织实施

        1. 下载附件、填报和审核。其中《2019年度选人用人工作民主评议表》(机读卡)、《2019年度新提拔干部民主评议表》(机读卡)、《评议对象有关情况统计表(发给参评人员)》《评议对象有关情况统计表(报送市委组织部)》,对照评议对象要求,输入信息,发送至市委组织部干部监督处邮箱(sz12380@126.com),经审核同意后印制。评议表格请用80克A4纸打印,并确保二维码清晰完整,否则读卡机无法识别(具体要求及使用注意事项附后,请务必下载查看)。若本年度被评议对象超过30人的,请及早与我部干部监督处联系。《2019年度选人用人和监督工作情况统计表》和《2019年度选人用人和监督工作情况数据统计表》请各地各单位根据实际情况填写(没有相关情况的可不用填写),在年度综合考核会议或年度考核会议后,连同回收的民主评议表一并报送市委组织部干部监督处(报送纸质材料和光盘电子版)。

       2.提前发放民主评议表。各地各单位在召开会议前,至少提前半天将《2019年度选人用人工作民主评议表》《2019年度新提拔干部民主评议表》与选人用人工作报告、《评议对象有关情况统计表(发给参评人员)》一并发参评人员。

       3.选人用人工作专题报告。各地各单位要集中时间对本年度选人用人工作进行认真回顾和自查,由党委(党组)负责同志代表领导班子在有关会议上报告选人用人工作情况。报告要全面客观总结本年度工作,重点查找问题,找准改进和加强选人用人工作的努力方向;对上年度“一报告两评议”反映问题的整改情况,上级对本地区本单位选人用人检查发现问题的整改情况,要作为报告的重要内容。

       4.填写并回收民主评议表。有苏州市委下派综合考核检查组的地区和单位,按照综合考核组的要求填写和投票,检查组将派员回收民主评议表;没有下派检查组的单位,连同年度考核测评票一并送市委组织部。报送材料时务必包含两份空白的机读卡。

       5. 结果反馈与整改。市委组织部统计民主评议表和汇总干部群众意见建议后,向被评议地区和单位党委(党组)书面反馈评议结果,并提出整改要求。对选人用人认可度明显偏低、干部群众反映强烈的,约谈被评议地区和单位党委(党组)或组织人事部门负责人。党委(党组)应当对民主评议结果进行分析,深入查找问题原因,研究提出加强和改进工作的措施。民主评议结果和整改情况,应当向参加评议人员通报。对民主评议认可度明显偏低的新提拔任用干部,党委(党组)应当视情况进行提醒谈话或批评教育,不适应的进行组织调整,对其选拔任用过程进行分析并向市委组织部作出说明。对反映的违规选人用人问题线索,应当按照有关规定调查处理。

       四、有关要求

        1. 各地各单位对“一报告两评议”工作要高度重视,认真组织,确保工作顺利开展。要按照有关要求对有用人权的下一级党组织全覆盖开展“一报告两评议”工作,各地区和下属单位有选人用人权的市直单位,应当撰写综合情况报告,于2020年3月30日前书面(附电子版)报送市委组织部干部监督处。

       2. 各地各单位要按照统一格式和要求印制2019年度“一报告两评议”民主评议表(表格今年作了修改)。

       3. 材料请报送:市委组织部干部监督处(市政府大院10号楼731办公室),联系电话:68617771,68617731。联系邮箱:sz12380@126.com。

      附件:

      1. 《2019年度选人用人工作民主评议表》《2019年度新提拔干部民主评议表》《评议对象有关情况统计表》(2张)、《2019年度选人用人和监督工作情况统计表》和《2019年度选人用人和监督工作情况数据统计表》
      2. 《民主评议表填写说明》《机读卡使用注意事项》


                                                                                                   中共苏州市委组织部
                                                                                                      2019年12月25日



请点击下载:一报告两评议附件


 
更多相关新闻