您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 苏州市委常委会议:保持斗争精神增强斗争本领再出发
苏州市委常委会议:保持斗争精神增强斗争本领再出发
来 源:引力播 作 者: 发布时间:2019-12-31 点击率:710

       今天(12月31日),苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,传达贯彻江苏省委第八巡视组巡视苏州市反馈会精神、研究苏州市整改工作,听取关于市“两会”有关工作报告起草情况等汇报,研究部署2020年相关工作。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏主持会议。

       会议学习贯彻了习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、统揽全局,内涵深刻、发人深省,为指导我们把不忘初心、牢记使命作为终身课题,永葆共产党人“敢于斗争”的政治本色指明了前进方向、提供了重要遵循。当前,我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的奋斗目标,也面临各种各样的风险挑战。越是接近目标、越是面对考验,各级领导干部就越要保持勇于斗争的奋斗姿态,敢于攻坚克难、善于转危为机,为“两个一百年”奋斗目标贡献“苏州力量”。我们提出“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”,就要准确把握“再”的内涵,重复昨天的工作不是再出发,重复昨天的机制、重复昨天的习惯、重复昨天的辉煌、重复昨天的定位和追求也不是再出发。“再”就是在新时代要有新思考、新定位、新举措和新作为,就要有斗争精神:要和过去的习惯斗,决不能吃老本;要和传统的路径依赖斗,决不能简单地走老路;要和自满骄傲的情绪斗,保持清醒意识和危机感;要和散漫作风、不严不实斗,坚决杜绝形式主义、官僚主义,始终坚持高点定位、挑战极限。

       会议强调,勇于斗争,要有理论功底和政治上的清醒。保持斗争精神、增强斗争本领,必须坚持用马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作理论指引。各级党政“一把手”要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习新思想作为重大政治任务,善于从新思想中增信心明思路找对策,创造性地把总书记重要讲话指示精神转化为实实在在的工作思路、具体行动和发展成果,继续为“强富美高”新江苏建设探路,坚决扛起“勾画现代化目标”的使命责任。勇于斗争,要有落实本领和工作上的担当。要主动站在党和国家工作全局的高度,从纷繁复杂的各种矛盾中深刻认识和准确把握客观规律,在实践中积累斗争经验,练就一身“真功夫”。要不断增强贯彻落实新发展理念的能力和水平,不断提高驾驭经济发展的能力和水平,紧紧围绕事关苏州未来发展的重大问题和转型升级、创新发展的短板不足,锤炼“关键时刻顶得上”的硬肩膀,使担当干事成为一种自觉,使善作善成成为一种境界,使永争一流成为一种风尚,推动苏州高质量发展走在最前列。勇于斗争,要有战斗勇气和攻坚上的韧劲。各级领导干部要做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”,解放思想、勇于探索,极力摆脱传统观念和条条框框的束缚,把思想和行动从不合时宜的观念和做法中解放出来。走进“深水区”,就是要集中攻坚不符合时代要求、不符合发展形势体制机制积弊,真正让我们的治理体系和治理能力最大程度激发经济发展的活力;走进“无人区”,就是要以勇争一流的姿态当好标杆、做好示范,凡是有利于苏州经济社会发展的,都要大胆闯、大胆试,努力创造出更多可复制、可推广的先进经验。勇于斗争,要有治理能力和管理上的严实。要加快推动主题教育成果制度化、机制化,各级领导干部要牢固树立正确的政绩观,坚决与不严不实斗争,以不达目的誓不罢休的精神状态,闯关夺隘、攻坚克难,积极抵制和严厉整治形式主义、官僚主义,让广大党员干部真正把时间全部安排到谋划工作中去、精力全部投入到服务发展上来。要充分发挥“三项机制”作用,在全市上下形成能者上、庸者让、劣者下的良好局面,锻造一支平常时期看得出、关键时候站得出、危难时刻豁得出的优秀干部队伍。

       会议传达贯彻了省委第八巡视组巡视苏州市反馈会精神,研究了省委第八巡视组巡视苏州市反馈意见整改工作。会议指出,要进一步做好巡视“后半篇文章”,确保按期全面完成整改任务。要切实提高政治站位,把整改成效体现到更加自觉地践行“两个维护”上,体现到更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神上;要按照省委部署要求,把省委巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持“严”字当头、“紧”字为要、“实”字着力,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,一着不让抓好巡视整改工作。要坚持压实领导责任,做到各司其职、靠前指挥、一线督办,集中精力推进各领域整改。要注重落细落实推进,根据问题清单,逐条明确牵头领导、牵头单位、参与单位、取得明显成效时限、整改落实到位时限,确保可量化、可检查、可问责。要狠抓限期整改到位,倒排序时进度,实施挂图作战,确保件件有落实、事事有回音、条条见成效。要强化整改督促检查,以实实在在的整改成效,让省委放心、让人民群众满意。

       会议听取了关于市“两会”有关工作报告起草情况的汇报。会议强调,这次市“两会”是在苏州市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、抢抓多重国家战略叠加实施重大机遇、推动苏州“开放再出发”关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。要严谨细致做好会议筹备各项工作,确保会议风清气正、圆满成功。

       会议还听取了关于2020年国民经济与社会发展计划报告草案的汇报,关于2020年度苏州市级城建交通维护建设暨水利水务建设资金计划情况的汇报,关于2020年苏州市级财政预算安排情况汇报。

 
更多相关新闻