您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 吴中:锁定“优”字绘蓝图
吴中:锁定“优”字绘蓝图
来 源:新华日报 作 者: 发布时间:2020-01-13 点击率:586

       新年伊始,吴中大地春潮涌动,全区上下正锁定一个“优”字,全力擘画新的发展蓝图。

       “吴中要做优山水生态、产业质态、城乡形态,当好新时代高质量发展‘优等生’,绘出新时代最美太湖画卷!”去年10月,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏调研吴中时,一语点出吴中发展特质和成效,也为吴中未来发展指明方向和目标。

       念好“优”字诀,吴中底气足。2019年,吴中区预计全年实现地区生产总值1176亿元、增长6%;一般公共预算收入175.6亿元、增长9.3%;城镇居民人均可支配收入增至7.04万元、增长8%;实现规上工业总产值1565亿元,增幅高于全市平均水平,其中,新兴产业产值占比59.1%,列全市第二位,“优等生”交出漂亮“成绩单”。

       一、扛起绿色发展“硬担当”,生态敏感区走出发展新路

       即将到来的2020年春节,对于吴中区金庭镇缥缈村来说,注定不平凡。“以前一到这个时候,我们的日子最难过,村里甚至要向镇里借钱过年,今年情况大不一样了!”缥缈村党总支书记张雪军告诉记者,得益于环太湖“加减法”的实施,村里原来荒废在太湖边上的900多亩蟹塘,前年通过整治复垦调剂,不仅拿到800多万元补偿,还在去年种上了绿色水稻,有了实实在在的产出。2019年,缥缈村村级年稳定性收入达到360万元,正式脱掉了集体经济相对薄弱村“帽子”。

       让缥缈村受益的环太湖“加减法”,正是吴中推动生态环境敏感地区走向高质量发展的一项创新实践。从前年起,针对生态红线区内历史遗留的大量低效建设用地,吴中鼓励环太湖地区利用增减挂钩、占补平衡、“三优三保”等政策,大力推进土地复垦、生态修复、高标准农田建设,将腾出的建设空间和用地指标,有偿调剂给区内重点开发地区。2019年,吴中区31个集体经济相对薄弱村全部实现脱贫,而这些薄弱村绝大部分处在环太湖地区,“加减法”体现出它强大的“造血功能”。

       与此同时,作为全省生态红线区域最大的县(市、区),吴中还持续通过大手笔投入,扛起绿色发展的“硬担当”。2019年,吴中推进沿太湖生态湿地带、生态公益林抚育修复等25个生态保育和治理项目,特别是全面完成2.7万亩太湖围网拆除和太湖沿岸三公里范围内6万亩养殖池塘整治改造,为太湖保护绘上浓墨重彩一笔。


       保护,为更好的发展奠基。在“加减法”基础上,《苏州生态涵养发展实验区规划》在年前重磅落地,吴中东山、金庭两镇及周边太湖水域285平方公里,正式被划定为实验区建设主体范围,未来,这里将朝着新经济集聚区的“国家湾区”全速迈进。这一彰显苏州雄心的举措,化被动应付生态保护为主动调结构、兴产业、惠民生,让吴中绿水青山向金山银山转换的通道越拓越宽,也让“太湖之美、吴中最美”的品牌塑造有了方向。

       二、提升实业兴区“含金量”,高端要素集聚积蓄创新动能

       1月3日,苏州隆重举行开放再出发大会。在这场史无前例的大会上,投资1.5亿美元的欧康维视生物医药总部项目,正式签约落户吴中开发区。

       欧康维视是国内最大的眼科用药研发公司,也是国内眼科用药产品线最全的企业。“吴中生物医药产业发展集群效应明显,产业发展的配套相当完善,就拿我们来说,全国生产眼药水包装瓶的最好的两家企业就在身边,这将大大降低我们运营成本。”欧康维视生物医药(上海)有限公司首席执行官刘晔说,更为重要的是,从去年8月底首次对接,到1月筹备项目奠基,欧康维视只用了不到五个月时间。

       生态、营商两个环境并重,产业集群效应叠加,这正是越来越多创新型企业投资吴中的原因所在。2019年,吴中两大主导产业加速集聚,生物医疗及大健康产业产值超100亿元,机器人与智能制造产业产值首次突破500亿元,实业兴区的“含金量”十足。

       产业吸引力持续释放,创新资源纷至沓来。落户于吴中的西安交通大学苏州高端智能制造协同创新中心,是一家致力于区域智能制造技术创新新型研发机构,目前,中心已与西安交通大学、武汉理工大学、香港科技大学、美国凯斯西储大学等国内外知名高校建立战略合作。

       “吴中制造业有着雄厚的基础,企业对智能化改造有着广阔的需求,这有利于人才和项目的有效对接。”中心负责人刘晓东介绍,成立两年来,中心已经吸引一大批国内外高端人才,其中多位已获评姑苏领军人才、东吴人才,并成功转化了10多个智能制造项目。

       抓住重大项目“牛鼻子”,经济发展装上强劲“新引擎”。去年,吴中全区总投资268亿元,其中10亿元以上项目5个。随着复星医药、浪潮智能、立讯精密等一大批高技术含量、高附加值、高成长性的好项目落地,吴中转型升级的动力逐渐攀升;全年新增各类省级研发中心21家、市级研发中心60家,入选市级以上科技项目总量首次突破一千件,再添高层次人才、高技能人才4473人,一核一轴一带上,创新活力竞相迸发。

       三、跑出民生改善“加速度”,让发展有温度幸福有质感

       “优”的落脚点,在于让更多发展红利惠及百姓,在于让发展有温度、幸福有质感。

       随着苏州城市框架不断拉开,吴中区已处于苏州市区的地理中心位置。但吴中人清晰看到,在城市功能布局和建设品位等方面,自身还存在不少薄弱环节,作为“水缸子”“菜篮子”“米袋子”,吴中承担保障中心城市发展的重任,一丝不能松懈。

       补短板,吴中着眼于交通完善。一年来,随着东环南延、南湖路一期高架快速路、蠡墅立交及3座跨运河桥等建成通车,苏同黎公路、独墅湖二通道、南湖路东延等加速推进,轨交3号线开通运营,更多城市“动脉”的联通,人们出行更便捷,吴中城乡空间距离近一步缩小。

       补短板,吴中着眼于夯实教育民生之基。一年来,吴中先后启用吴淞江实验小学等13所学校,新增学位1.2万个,中高考成绩再创新高,成立木渎高级中学教育集团,甪直高级中学通过省四星级高中评估,吴中教育既有量的积累更有质的提升。

       民生改善跑出“加速度”,吴中也在补短中彰显更大作为。去年11月,工信部对入围第三批智慧健康养老应用试点示范名单进行公示,吴中区智慧健康养老示范基地入选2019年示范基地名单,成为全省首个入选的地区。与此同时,吴中长桥街道、木渎镇、临湖镇、光福镇还入选了智慧健康养老示范街道(乡镇),占全省入围数量的三分之二。在吴中运用“互联网+”思维建设的城乡一体的智慧养老云服务平台,为全省提供了可复制可推广的新经验。

       新的一年,围绕民生质感提升,吴中继续奔跑。在刚刚出炉的2020年吴中区政府民生实事项目中,儿童医疗卫生服务能力提升、吴中区博物馆建设、环太湖农村生活污水处理等涉及5个领域的10个项目,沉甸甸、暖融融。在吴中区委全会上,吴中区委书记唐晓东也代表区委提出包括“突出城乡一体优品质,彰显‘协调之美’,突出民生导向优服务,彰显‘幸福之美’”的“五优五美”新目标,吴中,朝着高水平全面建成小康社会全速冲刺。

 
更多相关新闻