您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 苏州市委发出《关于切实加强党的领导确保打赢疫情防控阻击战的通知》
苏州市委发出《关于切实加强党的领导确保打赢疫情防控阻击战的通知》
来 源:引力播 作 者: 发布时间:2020-02-01 点击率:613

今天(2月1日),苏州市委发出《关于切实加强党的领导确保打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各地各部门切实加强党的领导,坚定不移推动党中央和江苏省委各项决策部署落到实处,做到认识再提高、领导再加强、防控再严密、措施再强化、动员再深入、责任再压实,团结带领广大人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

通知贯彻落实《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和《中共江苏省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》精神,要求把疫情防控作为全市最重要工作,第一时间动员和组织各级各部门以及广大党员群众立即行动起来,全方位落实“一级响应”,扎实做好防输入、防扩散各项工作。全市各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,切实提高政治站位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求做好各项工作。各级党组织和广大党员、干部要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全力守护全市人民群众的生命安全和身体健康。

通知要求,各地各单位在疫情防控工作中要坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,最大限度发挥党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势。要突出先锋意识,大力弘扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定地站在疫情防控第一线;要突出整体推动,充分发挥各领域基层党组织战斗堡垒作用,持续深化“五个先锋行动”,大力推动“行动支部”建设,用好“海棠花红”先锋阵地群,构筑群防群治抵御疫情严密防线;要突出关心关爱,切实帮助解决奋战在疫情防控斗争线的专家、医护人员、基层工作者的实际困难和后顾之忧。对武汉等地在苏的群众要热情周到服务,及时帮助解决困难。要突出典型宣传,及时总结宣传在疫情防控阻击战中涌现出来的先进典型和感人事迹,引导激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,让“我是党员我先上”在打赢疫情防控阻击战中蔚然成风。

通知要求,各级党委(党组)和全市基层党组织要全面落实落细落地苏州相关通告、通知要求,不留盲区盲点,把防控疫情相关工作抓紧抓实、抓出成效。持续加大社会防控力度,强化交通管控,严格执行24小时检查制度,充分运用大数据等信息技术手段,深入组织开展疫情排查。持续加大医疗救治力度,坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,全力以赴救治确诊患者。做好药品、防护用品、救治器械等疫情防控工作所需物资的生产、采购、运输、储备,全力保障供应。持续加大市场监管力度,高度重视并扎实抓好市场粮油、肉禽、蔬菜等供应保障工作,提前制定应对返程高峰方案、预案,全面落实企业复工“一企一策”,强化属地责任,加强复工指导。持续加大舆论引导力度,加强社会宣传教育,杜绝谣言传播,增强群众的自我防护意识和防护能力。

通知要求,面对春节后复工、开学等可能出现的疫情输入以及内防扩散风险,全市各级党委(党组)要实行统一领导、统一指挥、统一行动,牢固树立疫情防控工作“一盘棋”意识,疫情防控工作职责任务要到人、到岗、到位。要建立督查机制,决不允许迟报、漏报、瞒报。要强化率先示范。各级领导班子和领导干部,特别是主要负责同志要靠前指挥、身先士卒,做到既挂帅、又出征,亲力亲为、敢战善战,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,以上率下推动工作责任层层落实。要强化一线考核,在疫情防控阻击战一线考察、识别、评价、使用干部。要强化用人导向,对在疫情防控工作中担当作为、甘于奉献、处置及时、表现突出的党员干部,结合其一贯表现,大胆提拔使用或优先晋升职级;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,要及时调整、严肃问责。对反应迟钝、敷衍了事、不敢担当、工作不力,甚至起负面作用的基层党组织和党员,要进行严肃组织处理。

 
更多相关新闻