您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 同舟共济汇大爱 众志成城战疫情
同舟共济汇大爱 众志成城战疫情
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2020-02-03 点击率:691

(一)

信念铸就坚韧,真情书写大爱。

2020年的新春,我们的心为疫情而牵动,我们的泪为“逆行者”而撒落。我们收束起节日的欢庆,只为决胜疫情那一刻的释放;我们汇聚起爱的暖流,只为健康安全的你露出微笑。

这是一场没有硝烟的特殊战斗,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正进入攻坚阶段;这是一次突如其来的非常应对,苏州这座1550万服务人口的城市必须众志成城。

全市10万多医护工作者日夜奋战在第一线,“召之来战,战之能胜”,全力构筑“生命防线”。数十万一线执勤人员站立在寒风中,检查车辆60多万辆次、体温检测160多万人次,联防联控布下“天罗地网”。全市56万多名共产党员、4万多个基层党组织冲在最前线,让党旗飘扬在群众最需要的地方。

这是一场阻击战、攻坚战、持久战,我们用“苏州温度”传递力量、用“苏州速度”驱散疫霾、用“苏州力度”攻克难关。“我们一定能!我们一定行!我们一定赢!”市民通过网络表达着同舟共济、众志成城抗击疫情的强大信心。

(二)

形势紧迫,号令如山。以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,并作出重要指示:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,为我们打赢这场疫情防控阻击战指明了正确方向、增强了必胜信念。

疫情严峻,果决行动。省委、省政府第一时间研判部署疫情防控,启动突发公共卫生事件一级响应,要求各地各部门以强烈的大局意识,切实做到情况明、反应快、措施实、力度大,把中央要求落到实处。

蓝绍敏来到姑苏区金阊街道三元二村检查疫情防控工作

立即响应、快速布控。市委、市政府从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以对人民群众高度负责的态度,迅速成立应对疫情工作领导小组和工作专班。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,苏州市委副书记、市长李亚平身先士卒,在坐镇指挥的同时,以“四不两直”形式直插社区、乡村、交通卡口检查指导防控工作。各级党政领导深入防控疫情一线,及时掌握疫情,及时指导行动。各地各部门早动员、早部署、早调度、早落实,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全方位落实“一级响应”,以最大努力争取最好结果,筑起防控疫情的“钢铁防线”。

李亚平叮嘱社区负责人做好“防扩散”各项措施

(三)

疫情防控千钧一发,必须争分夺秒。

苏州牢牢把握“多措并举、多管齐下、严防死守、坚决防止疫情蔓延扩散”工作主线,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,坚决阻断传播途径。

——突出早发现、早报告。社区、村将排查登记通知张贴到所有楼幢、单元宣传栏,发动社区居民和志愿者了解涉及疫区的流动人员,及时向社区报告。强化疫情监测报告,全面落实发热病人登记报告制度、发热门诊就诊信息和新型冠状病毒感染肺炎病例“日报告、零报告”制度,对经过确认的疑似病例和确诊病例第一时间网络直报。

——突出早隔离、早治疗。一旦发现疫情立即采取坚决果断措施隔离和控制传染源,规范病例和密切接触者管理,通过78家发热门诊加强预检分诊,通过10个集中医学观察点强化隔离观察。确定2家定点收治医院,2家备选收治医院,组建临床和公共卫生两个防治工作专家组,加强疑似病例诊断、患者救治,疫情防控有条不紊。

疫情防控千方百计,必须万无一失。

——联防联控。能不开的公共场所一律关闭,存在交叉感染风险的公众聚集性活动一律取消,对外地入苏特别是来自重点疫区的车辆人员一律查检,启动7×24小时网上巡查封堵疫情谣言,关停线下培训机构,临时封闭管理全市养老服务机构,全市12家图书馆、11家公共文化场所、39家备案博物馆全部关闭,“烧头香”“迎财神”等民俗宗教活动全部取消,公共体育场馆暂停开放。

——群防群治。动员一切社会力量参与到疫情防控,镇、街道以及居委会、村委会组织工作人员、辖区民警、志愿者等主动上门逐户排摸处置。各行政、企事业单位建立联防联控、群防群控等防控机制。向社会连续发布四期疫情防控通告,及时回应群众关切,果断决策在全国首个宣布延期复工复业、开学,为全民共战疫情,维护社会大局稳定奠定良好基础。

(四)

每一场特殊战斗,都需要勇敢的战士。每一次生死搏斗,都离不开最美“逆行者”。

最美“逆行者”,他们在跟生命赛跑。

1月26日深夜,市卫健委接令连夜征集医护人员驰援湖北抗疫。消息传出,各医疗机构医护人员纷纷报名请战。次日凌晨2时,苏州首批支援湖北医疗队共48名医护人员集结完毕,有人推迟了婚期,有人暂时瞒着家人。

“我愿意加入这场战役,时刻待命,听从组织安排!”“现在向医务部正式提出,请按需调配。”“医院就是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”“召必战,战必胜”……在各个医院科室的微信群中,大家相互鼓励、争相报名,每一条信息都涌动着无穷的力量和坚定的信念:只要还有一名患者没有脱离危险,就不能离开前线。在抗击疫情的战斗中,苏州广大医护人员挺身而出,肩负使命。

最美“逆行者”,他们在跟时间赛跑。

产线工人全力赶制。昆山洁宏无纺布制品有限公司无菌车间内,百名工人加紧赶制,暂停4年的口罩生产重新启动。苏州锦新纳米科技有限公司提前开工,抢制2400箱消毒液瓶、洗手液瓶,以最快速度发往武汉。江苏盛纺纳米材料科技股份有限公司大年初三通电生产,每天产出无纺布36吨,可保障10万套防护服、50万只口罩用料。

科技人员加速攻关。苏州瑞博生物利用小核酸干扰技术,加快推出高特异性抑制药物;金唯智快速合成并交付病毒关键基因,解密致病机制;宇之波生物已设计合成疫苗抗原和抗体,海苗生物专门检测人传人疫情的超敏检测试剂盒成功下线……科技工作者以最好的技术、尽最大的努力,打造对抗病毒的最强武器。

(五)

你的力,我的力,汇聚成千钧之力。

疫情当前,携手并肩,共克时艰。1月26日晚,殷弘集成房屋(苏州)有限公司供应武汉雷神山医院的首批30套箱房启程。1月27日,欧普照明的专业照明设备送达雷神山医院。1月28日,苏州迅镭激光科技有限公司捐出当前最急需的10吨消毒液原液、6万只医用口罩等。同一天,天吉生物制药有限公司向武汉八家医疗救治定点医院捐赠免疫调节剂数万支。1月29日,太仓博纳环境设备有限公司支援武汉火神山医院的12套空气净化机组和44套灭菌箱如期交付。关山隔不断,爱心度如飞。恒力集团、信达生物、康宁杰瑞、金螳螂、叠纸网络、大禹网络等一大批企业纷纷捐款捐物全力支援武汉。

“求购超声波电焊机”“缺大量打包纸箱”……这几天,苏州建立的民营企业家微信群从凌晨活跃到午夜,企业家们有啥需求,群里一呼,立即相互应援,通过上下游生产协作,推动医疗及防护用品生产加快上量。苏州市奥健医卫用品有限公司发出“急需缝纫工和缝纫机”,姑苏区平江路商会多家特色服装定制企业积极响应,提供设备和人员支援。市工商联国外协调5万件防护服,没几分钟就被企业家们秒购认捐。

你的心,我的心,凝聚成万众一心。

疫情当前,爱心汇流,集腋成裘。苏州工业园区爱心人士汤崇雁依靠一部手机,筹措61万只口罩驰援武汉,却没有留一只给自己。昆山人杨银剑、邱祥兵辗转4个国家,飞行数万公里,为苏州医院“淘”回25000只医用口罩。姑苏区91岁老党员解辰萱捐出自己和老伴省吃俭用积攒下的一万元,没有一点迟疑。大爱善举感召着越来越多的爱心人士纷纷伸出温暖的双手。截至1月31日,全市红十字会系统累计接收捐款1891.91万元,接收捐物价值累计259.74万元;全市慈善总会系统累计募集款物3391.49万元。

(六)

急难险重,最能考验一座城市的管理智慧;坚壁防控,最能砥砺人民群众的精神品质。这场战“疫”如何“过关”,是考量城市治理体系和治理能力现代化的重要维度。

战时状态,保供稳价呵护民心。苏州启动应急价格监测日报告制度,加大蔬菜等民生商品调运力度,千方百计增加市场供应量,严格落实物价上涨补贴联动机制。通过定点限价投放、电商平台定量供应等方式满足市民口罩需求。苏州市民最大的“菜篮子”南环桥批发市场,蔬菜等副食品日均上市总量近万吨,按时、足量、保质投放市场。

特殊时期,政策明晰安定人心。延迟复工怎么支付工资,减少出行如何办理社保,隔离治疗是否视同正常劳动,延期开学怎样不落学业……苏州通过及时高效准确的回应,推动各项工作有条不紊、井然有序,疫情没有打乱城市的运行节奏。

非常时刻,互助互爱协力同心。为保障老人有菜吃,小区门卫变身“买菜大叔”;为检查防控,社区干部成了居家留观居民的“贴心保姆”;为做好公共设施消毒,80多岁老大爷成了防疫志愿者;为阻断疫情传播,网格员成了社区里的“流动喇叭”。这些暖镜头,展现着苏城百姓在疫情面前的群智群力。市民自觉减少出门,自觉推迟婚宴、自觉接受测温,自觉报告去向……每一个普通人都在用最朴素的行动,诠释着公民的主体意识和责任担当。

敏感节点,隔断病毒隔不断爱。全市志愿服务总时长3.7万小时,心理健康与危机干预热线24小时陪护,给予一线医护人员、隔离患者、普通市民纾解宽慰。为在苏旅游的武汉市民安排住宿,留观期间提供一日三餐,送上家的温暖。“后悔这次出门旅游,庆幸来了苏州”“除了武汉,最爱苏州”“真是天使在人间,苏州有大爱”“苏州人民,是我见过最有素质、最善良、最有爱的人”,肺腑之言道尽真情感怀,苏州的城市之光正破除他们心中病毒的阴霾。

(七)

战斗还将持续,考验还在后头。

在防控的紧要关头,每个社会成员都是抗击疫情链条上的一环,个人的命运同城市、国家、民族的命运紧紧联系在一起。这个时候,保持平常心态、坦然从容生活是履行责任;坚守岗位、敬业尽职是履行责任,暂时休养、配合防治也是履行责任;捧出爱心、慷慨援手是履行责任,洁身自好、保重自我也是履行责任。

面对即将来临的复工返岗大潮,苏州这座制造业大市,更需要每一家企业履行责任,全面落实企业复工“一企一策”,对有来自疫区员工要做到第一时间信息反馈,对尚未返苏的来自疫区员工,尽最大限度做好延期返苏引导工作,全力确保复工对疫情防控不造成冲击。

行百里者半九十。现在还远没有到松口气、歇一歇的时候,全市上下必须坚决克服侥幸心理、麻痹思想,动员一切力量,尽锐出战、战则必胜,迎难而上、越是艰险越向前。各级党组织要切实发挥党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,紧紧依靠人民群众,构筑起防控疫情的钢铁长城。

历史总是在经历了一次又一次困难中曲折发展的,人类总是在破解了一个又一个难题中昂首前行的。我们不惊慌、不悲观,我们不畏惧、不退缩,因为二月的阳光已洒在垅间,春天的新绿就在眼前,抗击疫情决定性胜利必将到来。

 
更多相关新闻