您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 苏州市委常委会议:织密整体防控网 保障经济社会平稳健康发展
苏州市委常委会议:织密整体防控网 保障经济社会平稳健康发展
来 源:引力播 作 者: 发布时间:2020-02-07 点击率:628

今天(2月7日),苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,听取关于《进一步激励关爱全市党员干部坚决打赢疫情防控阻击战八项细则》起草情况,疫情对苏州市经济运行影响的分析和相关对策建议及《中共苏州市委常委会2020年工作要点》起草情况的汇报,研究部署苏州市疫情防控及下一阶段工作。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏主持会议。

会议学习贯彻了习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神。会议指出,要深刻领会总书记重要讲话精神,用总书记的要求指导好疫情防控阻击战。全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,同时间赛跑、与病魔较量,真正做到科学防控、精准防控。要始终坚持把人民群众生命安全和身体健康“放在第一位”,坚持人民至上、生命至上,坚决遏制疫情蔓延势头。要始终坚持“一盘棋”的要求,坚决服从中央和省委各项决策部署,协调联动、坚定有力做好各项工作。要始终坚持统筹抓好改革发展稳定各项工作,密切监测全市经济运行状况,切实做好“六稳”工作,努力完成全年经济社会发展目标任务。要始终坚持提升治理体系和治理能力现代化,加快补齐制度短板,全面提高依法防控、依法治理能力,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,切实把制度优势更好转化为疫情防控工作优势。

会议研究部署了苏州市疫情防控工作。会议强调,面对当前严峻复杂的形势,防控各项工作“宁可过一点,不能松一下”。当前,苏州市正面临应对疫情防控重大关键期和科学施策重要窗口期。各级各部门要深刻认识到当前疫情防控仍然是头等大事,始终把疫情防控这根弦绷得紧而又紧、抓得牢而又牢。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照党中央部署要求迅速找差距、补短板,千万不能麻痹大意,千万不能掉以轻心,千万不能心存侥幸,集中精力、一着不让地把疫情防控工作抓实抓细。

会议指出,要突出重点狠抓工作落实,确保疫情防控力度大于病毒传播速度。要严防节后复工潮的输入关,确保各交通卡口的检测人员配备充足,坚决做到“每车必检、每人必查”。要严守企业复工后不出现疫情扩散的底线,各板块要严格按照企业复工流程落实到位,各复工企业要严格落实主体责任。职工的信息要全程掌握,有重点地区居住史、旅行史、接触史的职工要逐一盯紧落实责任,最大力度引导延期返苏;对已经返苏的要迅速隔离,决不能让情况不明的职工参与企业生产。工厂与工厂之间要有序复工,复工企业确保工人与工人之间有序生产,最大限度减少人员流动,不遗余力地防止交叉感染风险。要严格全社会的整体防控,落实好联防联控和群防群治各项举措,各级纪委监委对落实不力的要依法严厉追责。各企业法人代表要时刻紧绷疫情防控这根弦,严格落实防控措施,坚决杜绝复工后疫情蔓延爆发的情况。

会议强调,要竭尽全力做好物资的生产调度。从讲政治的高度,坚决服从中央和省对防控物资的统一指挥、统一协调、统一调度,做到一切听从指挥,服从中央,服从大局,服从前线。要坚决做好医用防护物资的生产,全力支持医用防护物资生产企业开足马力,扩大产能;创造性开展工作挖掘潜力,对能够转为医用防护物资生产的企业,属地政府要拿出担当,按照特事特办、急事急办原则,让相关企业能转则转、应转尽转。要坚决处理好一线复工和民生的需求,把一线医护人员的保障作为重中之重,把防控第一线的工作人员和志愿者作为重中之重;想方设法加大生活物资供应保障,确保全市生活物资价格稳定。

会议指出,要进一步做好病员的救治。要加大患者救治力度,特别是针对重症患者,要组织最强有力的救治力量,尽最大努力减少重症发生率,努力确保“零死亡”。要进一步加大院感防控力度,完善院感防控措施,确保医务人员自身安全,力争做到“零院感”。要把全市医疗机构的精兵强将集中起来,不断优化诊疗方案,合力攻坚提高治愈率。要加大对密切接触者排摸力度,继续做好集中医学观察措施,确保“零遗漏”。

会议强调,要多措并举做好社会治理,确保和谐稳定。教育部门和各类学校要认真落实省通知要求,确保各级各类学校2月底前不开学,严禁培训机构开展各类线下集中培训。要坚持依法防控,依法实施疫情防控及应急处理措施,严厉打击各类抗拒疫情防控、造谣传谣等违法犯罪行为,保障社会安定有序。

会议听取了关于《进一步激励关爱全市党员干部坚决打赢疫情防控阻击战八项细则》起草情况的汇报。会议指出,要注重在疫情防控一线考察识别党员干部,对表现突出的要及时提拔重用;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责、及时调整,形成震慑。要满怀热情关心关爱奋战在疫情防控一线的党员干部,对战斗在一线的医务工作者和基层党员、干部要进行慰问,对生活困难的党员、群众要进行补助,积极帮助他们解决实际困难。要表彰先进选树典型,深入挖掘、及时宣传一批表现突出的先进党组织和优秀共产党员,及时予以表彰奖励。要减负增效保障基层,力戒形式主义、官僚主义,为敢抓敢管、敢于担当的一线工作人员撑腰鼓劲,加大容错纠错、澄清保护力度,确保基层党员干部集中精力投身疫情防控一线。

会议听取了关于疫情对苏州市经济运行影响的分析及相关对策建议的汇报。会议强调,要坚定不移完成全年经济社会发展目标任务,凝聚发展共识,保持干事创业激情;要高度重视有效投资,加大力度谋划推进各类项目建设,力争早开工、早见效;要提高预见性,加强政策分析研究,做好疫情影响结束后相关工作前期准备,超前谋划发挥消费对经济的拉动作用等相关工作。

会议听取了关于《中共苏州市委常委会2020年工作要点》起草情况的汇报。会议指出,要切实提升工作质量,咬住全年目标,主动对标找差;要切实落实工作责任,把各项部署落实到每一个部门、每一个环节、每一个人;要切实加强工作协同,强化“大苏州”意识,树立“一盘棋”理念,加强各项任务的协同推进,形成合力。

 
更多相关新闻