您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> “三学三比三争当”火红年代做尖兵
“三学三比三争当”火红年代做尖兵
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2020-04-02 点击率:1013

思想再解放、开放再出发、目标再攀高,广大公务员要勇当推动高质量发展的热血尖兵。近日,市委组织部、市委市级机关工委、市公务员局印发《关于在全市公务员中开展“弘扬三大法宝、再创火红年代”主题实践活动的实施意见》,明确全市公务员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府“开放再出发”“营商环境创新”等重大部署,弘扬优良作风,勇于建功立业,通过“三学三比三争当”,筑牢思想根基、传承“三大法宝”时代精神、锻造干事创业过硬本领,让“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”成为苏州公务员队伍的矢志追求。

主题实践活动体现了建设高素质专业化公务员队伍总要求,是落实市委激励干部担当“1+N”系列文件精神和建设高素质专业化公务员队伍三年行动计划(2020—2022)的具体举措。  主题实践活动主要内容是“三学三比三争当”:“三学”就是“学科学理论”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,实施新思想教育培训工程;“学形势任务”,充分认清发展形势,准确把握国家战略机遇,广泛开展形势任务专题学习;“学使命担当”,自觉向典型人物学、向“担当作为好干部”学、向各类身边榜样学,开展“争第一创唯一”“想在前干在前”“聚民心暖企心”大讨论。“三比”就是“比对标找差”,常态化对标全国先进城市,追踪关键指标,落实重点任务形成可量化、可比较的赶超计划;“比专业能力”,深入实施专业素养提升工程,开展专题培训和对口培训,聚焦重大项目和重点任务,广泛开展专项竞赛活动;“比岗位建功”,广泛开展岗位承诺践诺、岗位练兵比武等活动,制定公务员岗位责任清单、目标清单,树立以实绩论英雄的鲜明导向。“三争”就是要“争当改革闯将”,聚焦创新发展、产业转型、有效投入、营商环境优化等方面,创新思路、破解难题,鼓励探索更多原创性的改革举措;“争当发展尖兵”,用好“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的工作方法,在谋发展中争当尖兵、在攻难关中练好精兵、在抓落实中善作标兵;“争当服务先锋”,把“用户思维、客户体验”融入工作全链条,常态化推进“营商环境体验”,持续开展“千名干部服务万家企业”工作,实施“党建惠企”行动,深化机关和街道社区“共驻共建互联互动”“双结对”机制,以实际行动把“为人民服务,让人民满意”落到实处。

《实施意见》明确,各地各单位要把开展主题实践活动作为加强公务员队伍建设、激励干部担当作为的一项重要任务来抓,压实工作责任,注重党建引领,坚持分类实施,强化考核激励,推动广大公务员以更强担当、更大作为为“再创火红年代”贡献力量。

 
更多相关新闻