您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 139项惠企政策激发干劲 苏州启动“党建惠企”专项行动
139项惠企政策激发干劲 苏州启动“党建惠企”专项行动
来 源:交汇点新闻 作 者: 发布时间:2020-04-30 点击率:885

今天(4月30日),苏州举行全市抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨“两新”组织党建工作推进会,传达中组部、省委组织部相关会议精神,发布《开展“党建惠企”专项行动 做优做亮“苏州最舒心、党建最暖心”红色营商服务品牌的实施方案》,并在全市启动“党建惠企”专项行动,加快建立“党建亲商、党建引商、党建惠商”工作机制,协同做亮“苏州最舒心”营商环境品牌。

活动现场,苏州市级机关党组织与民企党组织举行结对签约仪式。在“党建惠企”专项行动中,苏州市交通局、苏州市人社局等机关党委,将携手沙钢集团、上声电子等34家省市重点联系民营企业党组织,通过每年走访两次企业、解决一个现实困难、推进一项生产(服务)项目、共同开展一次主题党日活动等“十项举措”,加快形成再创火红年代的政企工作合力。

“如今钢铁行业已经进入了转型升级关键期,企业发展遇到了很多瓶颈和难点,特别是我们从传统性的工厂向数字化、智能化转型的过程中,最主要的是缺少人才队伍,缺少高精尖的人才。”沙钢集团董事局党委常务副书记陈晓东说,此次与苏州市人社局签约共建后,将对企业未来人才队伍的建设有助推作用,是有针对性意义的。

硬环境包括基础设施保障和自然环境保护,前者涵盖用电及综合能耗、用水、天然气服务等,后者涵盖生态环境服务、园林绿化服务;软环境包括财政金融扶持、行政服务升级、引才育才支持等八个方面……这些累计33类139项的政策“干货”,每一条,都是苏州市委组织部、市委“两新”工委根据企业最关注的现实问题,与各个部门反复沟通后确定的,并集结成《“党建惠企”专项行动服务手册》。据悉,《手册》将主要面向获得过苏州市级以上(含省级以上条线部门)先进基层党组织荣誉的非公企业。

“政策明确,对于企业普通关注的用电问题,可免费享受一次智能化配电房信息化建设或改造服务、免费享受一年线上代运维服务、免费享受一次全方位用能诊断服务等。”国网苏州供电公司副总经理顾水福表示,对大型企业来说,预计可为每个企业节约近百万元能耗费。

作为苏州经济发展的重要基础,民营企业创造了近90%的GDP和80%的就业岗位。今年以来,苏州先后召开开放再出发大会、营商环境创新大会,出台开放再出发30条政策,实施优化营商环境创新行动,打出一套助力经济社会高质量发展的“组合拳”,助力民营企业健康发展。实现这些目标任务,离不开党建引领、各级党组织落实。

面对新冠疫情肺炎对苏州经济社会发展带来的不利影响,苏州及时启动“党建惠企”专项行动,既是对中央和省委、市委最新精神的贯彻落实,也是让民营企业恢复“元气”的重磅举措。苏州市委常委、组织部部长陆新说,“党建惠企”专项行动还得到省委常委、苏州市委书记蓝绍敏的批示,将在实施中不断完善优化,真正作出实效。

 
更多相关新闻