您的当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关高校党建 >> 苏州科技大学利用网上青年共产主义学校培养入党积极分子
苏州科技大学利用网上青年共产主义学校培养入党积极分子
来 源: 作 者: 发布时间:2005-09-08 点击率:19828

为了适应新形势下大学生思想政治教育的需要,2001年11月,苏州科技大学党委组织部、党校、校团委联合主办了网上青年共产主义学校网站。经过三年多的实践,网上青年共产主义学校已经成为我校广大青年学生学习最新理论知识、掌握最新思想动态、系统地接受共产主义思想和国情、社情教育,培育高素质人才的重要阵地。2003年3月网上青共校被授予“江苏高校思想政治教育优秀网站”的称号,2004年3月获省委教育工委高校党建工作创新成果二等奖”。

网上青共校的具体运作是:

1.网上青共校栏目设置。栏目设置包括理论导航、信息发布、图片新闻、在线视频、在线问答以及相关网站链接等,形成了一个比较完整的理论学习体系。网上青共校网站在网页设计、栏目设置、信息互动方面更趋合理、美观,网站采用红色为主色调,体现了红色网站的内涵。

2.网上青共校的学习和考核。网上青共校充分利用现代网络技术,结合时政和素质教育需要,倡导“严谨、求实”的优良学风,融“理论性、时代性、实践性” 于一体,采用网上报名、网上学习、网下考试的形式,注重理论与实践相结合,考试实行宽进严出,通过逐步淘汰的制度。网上青共校采取网上自愿报名的方法,通过报名程序,填写相关报名信息,确认报名成功。网上青共校的教学主要是学员依托网络到青共校网站上进行自主学习。学习内容主要是党的基础理论知识和时事政治,考核采取网下闭卷考试和撰写学习论文相结合的方式进行。

目前,网上青共校已成功举办了七期学习班,培训23000多名学员,共有7425名学员顺利结业,473名学员被评为优秀学员。

 
更多相关新闻