您的当前位置:首页 >> 党员之家 >> 党员管理 >> 关于建立党员服务中心的意见(试行)
关于建立党员服务中心的意见(试行)
来 源:党员教育管理处 作 者: 发布时间:2004-06-30 点击率:19867
为了积极探索新形势下加强党员教育和管理的新途径,寻求关怀和服务党员的新方法,树立“管理就是服务”的新理念,创新基层党组织凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会的新亮点,现就全市镇(街道)党(工)委、各类开发区、人才市场等单位的基层党组织建立党员服务中心,提出如下意见:
一、指导思想
以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕我市加快实现“两个率先”的目标,采用管理集约化、教育人文化、服务社会化、形式多样化的运行方式,通过整合党建工作资源,优化党员教育管理设施配置,搭建新的基层党建工作平台,不断强化上级党组织为基层党组织服务,基层党组织为党员服务,各级党组织和党员为群众服务的功能,进一步增强党建工作的针对性和有效性,扩大党的影响力,推进基层党建工作再上新台阶。
二、功能定位
党员服务中心是为党员、入党积极分子和基层党组织,提供咨询、指导、协调、帮困和培训等党内服务的载体。其主要功能是:
1.接转党员组织关系。
按有关规定受理党员组织关系接转;受理流动党员的《流动党员证》、党员证明信等。
2.党务工作知识咨询。
提供可公开查询的党内文件资料;提供党员教育、管理、发展等方面的知识咨询;收集、整理党员教育管理等方面信息供基层党组织学习参考。
3.求助热线服务。
向社会公布党员服务中心的地址、电话等联系方法;对党员和入党积极分子提出的求助要求予以帮助;协助有关单位党组织解决党员和入党积极分子的实际困难。
4.代理承办服务。
按基层党(工)委的要求,对辖区内党员缴纳党费等提供受理服务;对有特殊情况的流动党员协助收取党费、协助办理预备党员转正手续;接纳党外群众递交入党申请书,并帮助其落实培养、教育的基层党组织;提供发放党内有关报表、书籍和有关学习资料的服务。
5.党员志愿者服务。
组织党员志愿者服务党员、服务群众、服务社会,积极开展各种富有实效的党员为民服务活动,密切党同人民群众的联系。
6.为建立基层党组织和开展组织生活提供协助服务。
对辖区内非公有制经济组织、社会团体和社会中介组织建立党组织提供咨询和协助服务;为相关单位开展党组织活动、党员教育、党建工作指导员培训等提供活动场所和配套服务。
三、内部设置
党员服务中心要设在交通便利的地段,并在场所外悬挂全市统一的党员服务中心标识,面积应在200平方米以上。内部设置以科学合理、方便实用为原则。
1.党员服务中心一般设“两站五室”:流动党员管理站、电化教育工作站、教育培训室、综合活动室、阅览室、谈心室、健身室等,根据实际情况可一室多用或增加设施。
2. 流动党员管理站:要有服务窗口和日常接待人员,建立流动党员的基础台帐和党员信息库,逐步实现信息化的动态管理,及时、准确掌握流动党员的基本情况。
3. 电化教育工作站:要有“一室三机”,即播放室、投影机、电视机、DVD播放机,常年保存100盘以上的党员电化教育影像资料,每年新增资料20盘以上。
4. 综合活动室:要悬挂党旗,设置党支部建设专栏,将党支部性质、党支部的基本任务、入党誓词、党员权利、党员义务等内容公布上墙,并根据实际设党员学习园地、组织活动专栏等。
5. 阅览室:要提供中央、省、市各级党报党刊、党的知识、经济、法律、科技、文化、历史等方面的图书资料2000册以上,提供党政机关可以公开的文件等。应配置计算机上网设备,为党员网上学习和参加组织生活提供方便。
四、服务规范
党员服务中心要建立相关服务制度和服务规范,提高服务质量。
1.服务程序规范。
⑴党员到镇(街道)党员服务中心接转党员关系、咨询、求助等,接待人员要及时受理。对超出本中心服务范围的事宜应及时报镇(街道)党委组织部门或上级党委组织部协调解决。
⑵凡受理的党员求助服务,一般在7个工作日内予以回复,做到事事有反馈,件件有落实。
⑶对需上级党委组织部门协调处理的服务事宜,上级党委组织部门协调处理后,由原接待受理的党员服务中心负责反馈落实。
2.重要情况报告规范。
⑴建立基础台帐,记载求助要求,反映处理结果。
⑵定期汇总分析党员求助情况以及党员关心的热点、难点问题,向镇(街道)党(工)委组织部门报告,同时抄报上级党委组织部门。
⑶对党员的重大求助或反映的重要情况,应及时报告上级党组织,不得瞒报、漏报、谎报。特殊情况要实行一事一报。
3. 党员组织关系接转规范。
⑴在接转党员组织关系时,应登记该党员的联系方式,并及时与有关单位党组织联系沟通。
⑵告知接转组织关系的党员何时到何地找何人接转党组织关系,并告知党员办理接转组织关系的流程和应准备的材料。
⑶对党员接转党组织关系的落实情况要予以跟踪了解,并在登记表上予以记载。
4. 受理入党申请事项规范。
⑴在受理有关人员表达入党愿望或递交入党申请书时,应认真做好登记,并做好宣传工作,提供有关党的基本知识方面的学习资料。
⑵按照申请人的有关情况,选择与其最有关联的基层党组织进行联系,帮助申请人落实好接受入党教育和培养的基层党组织。
⑶对入党申请人的联系、落实教育培训的情况要在登记表上予以记载。
五、有关要求
1.加强组织领导。各县级市、区委组织部要把建立党员服务中心作为加强基层党组织建设和党员队伍建设的重要内容来抓,列入党建工作的目标考核,力争在2年时间内全市镇(街道)普遍建立党员服务中心。市委组织部将每两年开展一次评比,对功能健全、设施先进、服务优异的党员服务中心进行表彰,并给予一定奖励。
2.配好工作人员。镇(街道)党(工)委及有关单位要明确一名副书记负责党员服务中心工作。党员服务中心可结合社区服务中心或乡镇党校建设等,聘用2-3名社会公益性岗位工作人员,还可聘用乡镇机关的富余人员、离退休党员志愿者协助做好有关工作。
3.落实保障措施。各地要周密安排,精心组织,妥善解决党员服务中心的场所和经费等方面的问题。党员服务中心的场所可由各镇(街道)和相关单位,根据自身情况单独另建或利用现有镇(街道)党校、社区服务中心等场所进行改造。日常经费列入镇(街道)专项经费预算,各县级市、区委组织部每年从留成党费中适当给予贴补。
村、社区以及设党委的非公有制经济组织应建立党员活动中心或党员服务站,有条件的可建立党员服务中心。


中共苏州市委组织部
2004年6月30日
 
更多相关新闻