您的当前位置:首页 >> 党员之家 >> 党员管理 >> 相二院试行党员积分制
相二院试行党员积分制 推动党员管理规范化精细化科学化
来 源: 作 者: 发布时间:2015-07-14 点击率:7741
   苏报讯(记者 周澜源实习生 徐婧玮)特殊系统的党员管理如何切合实际?今年以来,相城区第二人民医院率先试行的党员积分制管理,形成适应基层卫生系统的党员管理模式,有力推动了党员管理的规范化、精细化、科学化。
  以往,医院由于工作的特殊性和工作时间的不确定性,缺乏针对性的党员考核标准,党员除了党章等大框架下的制度外,没有适合自己工作特点的参考要求和标准,存在着党员管理规范性不够、考核无抓手等问题,导致党建工作形式大于实效。
  相二院试行党员积分制管理的目的就是规范党内组织生活,把“三会一课”等党内基本制度抓实,建立起行之有效的党员管理考核细则,推动党员有效管理。积分制的内容标准明确,积分的加分项有3大类:一是党员共性管理内容,如参加支部组织生活会或学习讨论会,及时缴纳党费,按规定完成党员学习笔记等有关组织生活的内容,见义勇为、援藏援边等;二是与医院相关的实践性工作,如参加志愿者服务、得到卫生系统表彰或收到患者锦旗、开展医学新技术新业务等;三是党员互评、群众测评、支部测评。扣分项也有3大类,分别是有党员或党员家庭成员非正常上访,各类各级警告处分,医疗行为中被患者投诉、出现责任性医疗纠纷医疗事故或其他造成医院不良影响的事件或行为等。
  在积分管理上,相二院建立起行之有效的评分办法、落实记分单位,根据各条记分规定,分别由办公室、医务科、科室及支部进行各项统计工作,并及时记录在积分卡上。在积分运用上,每年将党员得分情况进行公示,根据统计分值,排在前10%的党员有资格参加各级党组织评优树优,后10%的则由支部组织进行诫勉谈话。对于连续两年计分在后5%的党员,进行通报并责成深刻反省,作出检查。
 
更多相关新闻