您的当前位置:首页 >> 要闻 >> 党建带妇建 带红“半边天”
党建带妇建 带红“半边天” ——市妇联党建工作回眸
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2015-07-17 点击率:8338
    □苏报通讯员傅萱苏报记者晓亮

  近年来,市妇联认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的正确领导下,坚持党建带妇建、妇建服务党建,以服务中心、服务大局,服务基层、服务妇女为出发点和落脚点,紧紧围绕“真正把妇联建设成为可信赖依靠的妇女之家”的工作要求,以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,积极探索“党建带妇建”的新措施、新方法、新途径,努力找准“党建带妇建”工作的最佳结合点,通过抓源头、建组织,抓机遇、壮队伍,抓载体、激活力,着力提升妇联党建工作科学化水平,有力地推动了妇联组织的思想、组织、作风、制度建设,带来了妇联党建工作的新变化和全市妇女儿童事业的新发展。

  关键在“建”强化组织建设

  打铁还需自身硬。作为党联系人民群众重要的桥梁和纽带,作为广大妇女儿童的娘家人,妇联组织要想维护和保障好妇女儿童的合法权益,发展好妇女事业,必须要有坚强的组织、过硬的队伍、健全的制度和优良的作风。只有我们妇联组织自身过得硬、打得响,才能更好地服务党的事业、服务人民群众,而加强妇联组织的自身建设最重要的一点就是要紧紧依靠党的领导,市妇联党组书记、主席谢建红在谈到妇联组织自身建设时这样说。
  正是基于这样清醒的认识,市妇联党组将加强自身建设作为做好妇联工作的根本来抓。围绕党建筑牢思想基础。制定出台《市妇联关于加强年轻干部培养锻炼工作的实施意见》,加强年轻干部培养锻炼工作,积极为年轻干部提升、锻炼、展示搭建平台。先后制定出台了《苏州市妇联创建学习型机关工作意见》及《实施方案》,坚持开展机关党员干部“日读一小时、双月读一本书、半年一交流”活动,使学习制度化、常态化。专题组织全体党员认真学习中央有关的文件精神和习近平总书记系列重要讲话精神,帮助大家学习好、领会好、落实好,更好地指导工作。邀请专家学者进行集体辅导学习,结合“党章学习月”活动,举办《认真学习党章 严格遵守党章》党课系列专题讲座,坚定广大党员的理想信念。利用江苏女性大讲堂、市女干部培训班、姑苏女性大讲堂等平台,帮助广大干部拓宽视野、提升能力。利用每月工作交流会开展部门及全局工作难点的研讨交流,做到每月一专题,引导干部在习研中不断提高做好群众工作的本领。积极培育专业妇女社会工作者队伍,鼓励机关年轻干部参加国家社会工作师职业水平考试,15人取得中级或初级证书。
  围绕党建夯实工作基础。为进一步强化自身组织建设,充分发挥好战斗堡垒作用,市妇联党组为机关党总支配备专职副书记,负责党建工作。新一届党总支按照“机关群团工作一盘棋”的思路,整体推进机关工会、共青团、妇女组织的各项建设,先后成立了市妇联机关妇女委员会和青年工作委员会,完成了市妇联机关工会换届工作,选举产生市妇联机关工会、青工委、妇委会三个组织的新一届委员会。加强作风建设,对机关作风效能建设工作进行部署,并层层制定和签定党风廉政建设责任书和作风效能建设责任书。组织党员向党组织、向群众及服务对象做出公开承诺,并将公开承诺上网,接受社会各界和妇女群众的监督。年终通过领导点评、党员互评、群众测评工作,对党员承诺进行跟踪考核。
  围绕党建紧密联系妇女群众。以深化“双结对”和“在职党员进社区”活动为载体,主动与社区党组织对接,开展系列服务活动,主动在社区“亮身份、树形象、作表率”。赴结对社区开展认“家门”活动,加强沟通联系,定期召开联席会议,向社区了解服务需求,帮助解决实际困难。积极组织参加“党员统一行动日活动”,为社区居民提供各类便民利民服务,发放宣传资料,并围绕婚姻家庭、法律法规、心理健康等内容进行现场咨询。结合“在职党员进社区”活动,在全市推动实施儿童安全守护行动,将“春蕾计划·护蕾行动”系列宣传资料送到30多个联系点社区,发放到流动儿童集中的学校、幼儿园、社区和人流密集场所。在全市发起了“母亲邮包·送给贫困母亲的新年礼物”公益捐赠活动,发动党员干部募集善款认购母亲邮包……让妇联干部真正走入群众,使人民群众真正感受到妇联干部就在身边。

  落脚点是“为”用心做好服务

  “我觉得妇联的这项工作真贴心,能够帮我们这些哺乳期的妈妈解决头疼的问题!”、“以后当了妈妈就更幸福了,抱着孩子出去再也不用遇到这种尴尬了!”,在市妇联会同有关部门就《苏州市公共场所母乳哺育保障办法》进行立法调研过程中,妈妈们这样感慨着。
  市妇联党组清醒地认识到,加强党建工作,坚持“党建带妇建”,归根结底要体现在工作中,体现在服务广大妇女儿童中。市妇联围绕“真正把妇联建设成为可信赖依靠的妇女之家”的工作要求,充分发挥组织优势,以更加清晰的工作思路、更加扎实的工作作风、更加务实的工作举措,为党的建设和经济社会发展服务,努力在妇建服务党建、服务广大妇女儿童上有作为。
  市妇联始终把联系与服务妇女作为工作的生命线,面对妇女群众的期盼、愿望与梦想,努力“做实事”,用心做事,真情为民。我国《职工劳动保护条例》等法律法规明确规定,女性在哺乳期、生理期、怀孕期都需要给予特殊照顾。设立育婴室、哺乳室,是一种社会关怀的具体体现,也是对女性合法权益的维护。调查显示,75.2%的受访者表示,当下女性在外哺乳遭遇尴尬较多,92.8%的人表示,自己周围的公共场所少有专门的哺乳室。去年二胎政策的放开,此现象更是凸显出来。市妇联抓住这个契机于2014年12月向市法制办申报《苏州市公共场所母乳哺育保障办法》立法计划,今年三月,市政府第34次常务会议将其列入2015年立法计划。市妇联以严谨的工作态度、务实的工作作风,广泛开展调研工作,召开调研座谈会,设计发放1600份调查问卷,奔赴上海参观学习,并实地调研苏州已设立母婴哺乳室的公共场所,撰写立法调研报告,接受市人大、法制办评估。
  在“大众创业、万众创新”的热潮中,市妇联积极搭建平台,探索建立“互联网+”创业服务、“互联网+”家庭服务模式,为广大妇女群众积极投身大众创业、万众创新的实践提供有效服务。市妇联与高新区加强合作,以最具江南韵味的传统技艺—苏绣为主题,在“苏绣之乡”—镇湖合作共建了江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心。中心将通过整合条块资源、加大有效投入、强化帮扶举措,努力打造成为集聚苏南地区妇女特色手工产品的展示基地、助推苏绣原创作品创作的创意基地、加强手工行业人才梯队建设的人才基地、涌现手工艺新人新作的竞赛基地和拓展苏绣网络销售渠道的电商基地,推动“绣娘群体创业,苏绣产业创新”的实际成效在经济发展新常态下进一步发扬光大。为推动家庭服务业发展,在市财政局的支持下,市妇联与市人社局合作筹建苏州市巾帼家庭服务业创业孵化基地,将帮助解决妇女创业过程中遇到的场地、资金、管理等难题,为她们提供相关创业、技能培训,企业注册,小额贷款等一条龙服务。
  通过政府搭台,将妇女的创意和活力引入到这一传统但又新兴的服务产业中来,不仅为产业注入活力,更大大丰富繁荣家庭服务内涵。
  习近平总书记在2015年春节团拜会上提出“注重家庭、注重家教、注重家风”,市妇联抓住家庭这一传统优势工作领域打造工作品牌。“科学家教进万家”活动是市妇联家庭教育工作的一项品牌工作,为了更好地满足群众需求,市妇联着力将工作向下延伸,推动科学家教进社区、进学校、进家庭,并针对当前家庭教育领域存在的突出问题,积极拓展服务内涵,做优服务载体,创新服务形式。编印《苏州家庭教育》杂志,向全市1954个村、社区妇女儿童之家免费赠阅,把家庭教育专家建议、优秀家长教子心得送到家长手中。举办“科学家教进万家”巡讲活动,组织我市家教、儿保专家和一线老师深入基层社区,开展家庭教育、儿童安全、儿童心理等方面的专题讲座,使家长们不出家门就能了解最科学、最实用的家教知识和技巧。用好家教会、网校总校和各分校专家志愿者队伍,开展线上与线下相结合的各类家教服务咨询工作,并通过视频讲座、“家长沙龙”等活动,扩大受益家长范围,同时增强对具体问题的分析研判力度,帮助家长成为家庭教育的明白人。
 
更多相关新闻