您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 姑苏区观前街道:问需于民 定制服务菜单
姑苏区观前街道:问需于民 定制服务菜单 “党建引领”助力为民服务转型升级
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2017-02-21 点击率:6936
    □苏报记者管有明 通讯员毛姗姗 郎华南

  近年来,姑苏区观前街道探索成立观前商圈党建联盟,涵盖了观前地区百货、黄金珠宝、老字号、商务楼宇等业态的31家成员单位,积极推进辖区内党建、经济、民生及社会治理深度融合、提档升级。
  “去年起,我们还将党建联盟的品牌服务活动与基层党组织为民服务项目高度融入,把党建领航的触角不断延伸到企业、商户、机关、社区以及每家每户,运用项目化运作的方式润泽观前地区经济繁荣、社会民生、古城保护、文化传承、群团建设等方方面面。”观前街道党工委书记裴泓说。

  居民需要什么就做什么

  “天气冷热,都离不开空调。感谢志愿者,让我们这些老年人寒暑都能舒舒服服。”家住马医科的邹玉芬老人高兴地说。老人口中的志愿者,其实是社区党组织为民服务项目的服务人员。去年3月,察院场社区开始征集居民需求项目。共建单位商瑞保洁公司了解到辖区高龄空巢、孤寡老人对空调本身的清洁程度缺乏关注,于是倡议社区成立一个专门“滤净”项目,为老年人们提供擦洗、高温蒸汽杀菌、线路检查等服务。察院场社区党委书记周华群说:“这个项目在去年过冬前,已对80户家庭的近120台空调进行清理,得到老人们的一致认可。今后,有望成为社区党组织为民服务专项经费引领下的一个常态化项目。”
  在察院场社区,他们还整合共建单位资源,并依托党组织为民服务专项经费,打造“安居卫士”防盗门维护服务项目,让老年居民们感受到安居保障。“党建为民经费如何利用,必须问需于民。居民需要什么,我们就做什么。”观前街道党工委副书记李征说:“我们街道的党建联盟前年就推出了‘阳光订制’党建服务品牌,根据非公经济党组织、党员群众的实际需求,‘量身定制’服务菜单。去年,‘阳光订制’与党建为民服务项目无缝对接并相辅相成。通过这些实实在在的项目,让企业和社区居民感受到党组织的力量和温暖。”

  企业有担当居民得实惠

  作为党建联盟共建单位,得月楼的师傅们是社区活动的“常客”。去年重阳节前夕,小公园社区101岁的王珍珠老人在社区活动室尝到了正宗的“苏式重阳糕”。这份“独一无二”的特大号重阳糕,出自得月楼的白案大师吕杰民之手。这位凭借制作苏式点心的绝活而走上《舌尖上的中国》的大厨一直热心社区公益活动,他说:“我一直在企业工作,又处在最繁华的商圈,很多人问我为啥常来社区?我觉得社区老人的今天就是我们的明天,即使单位老总不关照我来,我自己也很乐意来社区奉献一份力量。”
  “‘益加亲’党建品牌是我们社区的特色。联盟单位用各自的优势和资源,开展结对帮扶、共驻共建、文娱互动、志愿服务等主题活动,回馈辖区居民,大力弘扬联盟内的‘家文化’,促进企社一家亲。”小公园社区党委书记陈建萍说,也正是因为有了各项主题活动,居民收获了更丰富、高水平的服务和更多的实惠,企业收获了社会责任的担当和知名度美誉度,而党建就是其中的“连心桥”。

  “中国好人”申办新项目

  “小杨,谢谢你啊,隔三差五就来社区帮我们理发,陪我们聊天,感觉像居委会的人了。”近日,家住大新新村的殷翠珍陪着中风的老伴来“银龄发屋”理发,看到理发师小杨时笑着打招呼。“我师傅出去培训了,这段时间我接班。”小杨乐呵呵地回答道。
  “银龄发屋”是旧学前社区新址启用后,利用闲置空间专门为居民设置的,每周三为辖区高龄老人提供免费理发服务。去年,“中国好人”孙昌茂在需求征集阶段的调研中特别申请开展这个项目。这也是他在社区开展公益服务的第12个年头。家住史家巷的华巳老人常年独居并且生活不能自理,他还经常上门免费为老服务。社区党委书记李纳说:“孙昌茂是我们社区的公益榜样。以他为标杆,我们大力弘扬‘善行旧学前’社区品牌建设,让居民们‘老有善养’。”
  裴泓说,“银龄发屋”只是党建联盟加强平台建设的缩影。2015年7月以来,联盟全方位提档升级,2000多平方米的景德公益坊和察院场三社联动综合体主阵地加上多处微型阵地集中了图书借阅室、电子阅览室、休闲吧、乒乓球室、多功能厅、舞蹈房、党建文化长廊等配套设施,让联盟内企业、单位等党组织、党员群众都能在这里找到适合自身需求的活动场所。
  去年,“盛世观前·冬至大如年”民俗文化活动盛大举办,吸引了众多企业与居民参与。今后,他们还将不断深挖观前特色文化内涵,借助文化品牌效应增强观前商业的辐射力、影响力、凝聚力。
 
更多相关新闻