您的当前位置:首页 >> 区县动态 >> 昆山市推进常态化“六个一”大走访,和群众企业“结对攀亲”
昆山市推进常态化“六个一”大走访,和群众企业“结对攀亲” 带着感情、带着准备、带着问题走出成效,实现党员干部“一个不少”,居民户“一户不漏”,企业“一企不落”
来 源:苏州日报 作 者: 发布时间:2017-05-10 点击率:7516
    昆山淀山湖镇70岁的张国荣患有严重的糖尿病、高血压及心脏病,与妻子靠每月基本社保生活,儿子因病去世,老两口还要担负孙子上大学的费用,生活十分困难。在“六个一”大走访中,昆山市领导了解情况后当即表示,今后不管其家庭生活还是孩子上学有困难,镇村将采取结对帮扶的方式给予解决。
   在走访过程中,像张国荣一样困难家庭的处境一直触动着昆山各级干部的内心。为此,今年初昆山专门召开会议,将群众反映的因病因残致贫返贫问题列为昆山市“聚焦富民补短板”的“一号工程”。
   带着问题,用心倾听。昆山市把大走访活动作为进一步推动党员干部作风转变,察实情、解难题、促富民的重要抓手,紧扣“全覆盖、见实效”工作要求,结合昆山实际,让大走访真正“走”出一片新天地。
   截至5月5日,昆山市1666名党员干部走访居民家庭3984户,走访企业1487家,梳理问题2225个,帮助解决问题573个。
   走访出实效,新政精准帮扶因残病致贫家庭
   访困难家庭、进田间村头、察企业车间……针对走访中收集到的问题,分步做好收集整理、分拣转办、督查跟踪、结果反馈、电话回访等,做到件件有回复、事事有回音。这是昆山市此次大走访的总基调。
   苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣年初在周庄镇走访中,针对群众反映的因病致贫问题,结合平时调研了解的情况,真切感受到昆山市最困难的人群就是生大病的人群。如何让这部分人能够过上无忧生活,感受到社会温暖?
   对此,昆山近日特别出台了《关于精准帮扶因病因残困难人员实施意见》,将为因病残而导致的困难家庭摘下一顶顶“贫困”帽子。该《意见》将通过多重医疗救助、多方就业援助、多层次住房保障、多样化社会帮扶、全过程脱贫跟踪等措施,构筑多部门联动,社会各界广泛参与的扶贫帮困体系,形成缩小收入差距,缓解相对贫困,实现共同富裕的长效机制。重点精准帮扶对象为,具有本市户籍的城乡居民因病致贫、因残致贫以及因突发重病致困的家庭或人员,也包括家庭主要劳动力为照看患重大疾病的家庭成员而无法正常工作谋生的家庭及成员。有了这个利好政策,像张国荣一样的困难家庭将不再为生计而烦恼了。
   罗森伯格技术(昆山)有限公司是一家主要从事通信产品和设备、通信检测设备、光电测绘器设备以及通信工程服务的高新技术企业。该企业负责人谈到,目前企业在人才招聘方面遇到瓶颈时,而昆山市相关部门负责人在大走访时当即跟他承诺,昆山市坚定不移实施人才优先发展战略,将积极采取措施在企业与高校之间牵线搭桥,为企业聚力创新提供人才保障。

   深入田间地头,了解农民诉求。

    在昆山周市镇横娄村8组的特种水产养殖基地,得知基地负责人朱凤彪有着丰富的养殖经验,同时其子承父业,共同经营养殖基地,年收入上百万元,还曾被农业部评为“全国健康水产养殖示范场”,昆山市市长杜小刚称赞朱凤彪为“致富能手”。为了解南美白对虾反季节养殖的情况,杜小刚还走进高温大棚,与技术人员交谈,了解特种水产的养殖要领。

   每名党员干部,全年走访家庭不少于30个
   在大走访活动中,昆山市建立起严密的组织网络。昆山市委主要领导亲自负责该市大走访调研工作,姚林荣多次作出批示,要求“认真落实规定要求、结合昆山实际、务求实际效果”。为健全工作网络,参照苏州市做法,成立了“六个一”基层走访调研工作办公室,明确了工作任务、工作责任、工作要求、工作流程。同时,昆山市市级机关各部门全部确定分管领导和工作联络员,负责本部门基层走访调研工作的组织实施。各区镇(城市管理办事处)也参照市级做法,由党政办牵头,成立相应工作机构。
   在这个组织网络中,昆山市党政领导干部常态化走访调研重点以挂钩区镇为主,同时兼顾其他区镇或城市管理办事处开展走访调研,每月走访调研时间不少于1天,全年走访家庭户不少于100个、企业或重点项目不少于40个。昆山市市级机关部门根据部门全体党员干部数,固定联系1个或几个村、社区,各村、社区具体家庭户名单由联系村、社区提供,联系各村、社区的党员干部配备以及具体走访的家庭户由各部门安排落实,每名党员干部全年走访居民家庭户不少于30个,其中必须确保贫困家庭户全部走访到位。同时,部门班子领导包干走访指定的企业或重点项目,每个部门不少于50个。
   今年1月,昆山市就制定下发了《关于围绕“两聚一高”目标开展“六个一”基层走访调研的通知》,对“六个一”基层走访调研进行了部署。4月初,又对原有工作思路进一步完善优化,制定了《工作细则》;对机关部门参与走访的党员干部数、对该市企业和居民家庭户数以及困难家庭户数进行重新梳理。明确机关部门党员干部5174名、“四上”企业和重点项目4251个、居民家庭264026户,其中困难家庭2925户。
   加快搭建信息平台,强化问题管理。昆山市在走访过程中,一方面利用昆山市便民服务中心12345热线平台,承接落实苏州平台分转下来的办件。同时依托热线平台,加快搭建昆山市级“六个一”基层走访调研工作信息平台,推进走访调研中采集问题登记、交办、反馈、办理结果录入、回访等系列工作标准化。目前,昆山市级“六个一”基层走访调研信息平台已投入试运行。
   衡量活动成效,关键看问题解决得如何
   扎扎实实推进基层走访调研,让群众感受到实实在在成效。日前,昆山市召开常态化推进“六个一”基层走访调研工作会议。下一步,昆山将常态化推进大走访活动,进一步在“实”字上做好文章。姚林荣指出,通过常态化推进“六个一”基层走访调研活动,把基层情况摸清摸准,因地制宜、精准施策,使各项决策和举措更加符合昆山实际,更加贴近群众和基层期盼,让“两聚一高”的决策部署落地生根、开花结果。
   常态化推进“六个一”基层走访调研,昆山市将实现三个目标:党员干部“一个不少”,要在转变工作作风上见实效,不断提高服务群众工作水平,全面激发党员干部奉献热情,树立为民形象、发挥先锋作用;居民户“一户不漏”,要在促进社会和谐上见实效,提升群众对党委政府的认同感,增强党委政府的凝聚力、向心力,特别是通过对特殊困难群众的走访,帮助他们渡过难关,让他们对生活充满希望;企业“一企不落”,要在增强发展信心上见实效,更大力度激发企业家干劲、鼓舞企业家斗志,在全市上下营造良好的创新创业氛围。
   常态化推进“六个一”基层走访调研,最根本的是解决问题;衡量活动成效,最关键的是看问题解决得怎么样。昆山市在大走访过程中坚持问题导向,全面梳理问题,明确责任主体,研究解决问题,努力做到边走边访、即知即改。始终把“问”作为基层走访调研的第一道工序,坚持问政于民、问需于民、问计于民,列出问题清单。
  大走访也是一次党员干部的集体“大练兵”。昆山市着重加快提升党员干部“会走访”的能力水平,重点在“带着感情、带着准备、带着问题”开展走访上提高要求。努力增创昆山特色,在从严落实“规定动作”的基础上,创新实施一批“自选动作”,重点在走访“深度”上下功夫,不仅走访一般的困难群众和企业,更敢于走访“老上访户”“集访群体”,敲“叩不开的门”,访“谈不下来的事”,打造大走访的昆山亮点。同时,强化督查考核,把大走访活动开展情况纳入昆山市级机关年度绩效考核,作为专题督查的一项重要内容。构建长效机制,重点对活动中的好经验好做法及时以制度形式固化下来,真正让干部和群众、企业结成稳定的“对子”、攀长久的“亲戚”。
 
更多相关新闻