您的当前位置:首页 >> 政策文件 >> 党建工作类 >> 关于开展全市发展对象和新党员培训标准化工作的通知
关于开展全市发展对象和新党员培训标准化工作的通知 苏组通〔2015〕17号
来 源: 作 者: 发布时间:2017-06-27 点击率:7346

各市、区委组织部,苏州工业园区组织人事局,市委各部委办局、市各委办局(公司)、人民团体、大专院校、直属单位组织(人事)处:

加强发展对象和新党员培训工作,是严把党员队伍入口关的重要举措。按照《中国共产党发展党员工作细则》和《2014~2018年全国党员教育培训工作规划》要求,经研究,决定开展全市发展对象和新党员培训标准化工作。现将有关事项通知如下。

一、发展对象和新党员标准化培训的重点

标准化工作主要针对基层党(工)委举办发展对象和新党员培训中普遍存在的侧重党的基本理论,而忽视入党程序、党内组织规范等实务培训的现状而提出。从内容要求、组织形式、结业考试三个方面明确培训标准,以进一步规范发展对象和新党员培训工作,着力提高培训的针对性和实效性。

(一)内容要求的标准化

1发展对象培训内容要求的标准化

发展对象培训的对象是已经确定的发展对象和即将确定为发展对象的积极分子。集中培训时间不少于3天(或不少于24学时)。培训课程包括:

1)必修课程共计16学时,由授权的培训站点按照标准化教案进行授课,课程包括:

①《党的基础理论》4学时;

②《入党程序教育》2学时;

③《党组织开展工作的方式》2学时;

④《党史教育》2学时;

⑤《苏州党建工作情况介绍》2学时;

⑥志愿服务实践教育4学时。

2)自主课程共计8学时,由各培训站点自行组织,建议课程包括:形势政策教育、革命传统教育、先进典型教育等。

2新党员培训内容要求的标准化

新党员培训的对象是新发展的党员,新党员需在入党后一年内参加不少于24学时的集中培训。培训课程包括:

1)必修课程共计14学时,由授权的培训站点按照标准化教案进行授课,课程包括:

①《加强经常性学习  提升自身素质》2学时;

《严肃党的组织纪律  加强自我管理》2学时;

③《党员权利和义务教育》2学时;

④《传承革命传统  坚定理想信念》2学时;

⑤《发挥党员先锋模范作用》2学时;

⑥志愿服务实践教育4学时。

2)自主课程共计10学时,由各培训站点自行组织,建议课程包括:形势政策教育、专题组织生活模拟教育、廉政警示教育等。

(二)组织形式的标准化

发展对象和新党员培训由各授权培训站点负责实施,一般不允许下放授课权。必修课程由培训站点按标准化教案进行授课,自主课程由各站点根据培训对象特点和本地实际自行组织。

(三)结业考试的标准化

结业考试采用闭卷考试的形式,试题由市委组织部和各培训站点统一命题。培训授课结束后由培训站点从试题库中随机抽取试题,组织培训对象参加考试,并根据标准答案进行批改,登记考分。

凡有以下之一情形的,不予结业。

1.必修课程缺课的;

2.自主课程缺课超过三分之一的;

3.结业考试有作弊行为的;

4.结业考试不及格的。

准予结业的培训对象,由授权培训站点授予我部统一印制的结业证书。

二、发展对象和新党员标准化培训工作流程

标准化培训工作由各县级市、区组织部门,各市委直属党(工)委组织(人事、机关党组织)部门负责组织,由授权培训站点负责实施。

1制定计划。培训站点每半年一次征求基层党(工)委意见,确定培训班期数和时间,并向各基层党(工)委预告培训计划。

2组织报名。具有发展党员审批资格的基层党(工)委每季度统计一次培训对象名单,根据培训计划,组织报名。

3组织培训。各培训站点按照标准化教学大纲和教案开展培训。路程较远的镇(街道),可由镇(街道)一级党校落实培训场地,由授权站点教师送学上门。

4信息反馈。培训班结束后,各培训站点及时向培训对象所在单位党组织反馈培训情况。

三、加强组织领导

发展对象和新党员培训标准化工作是严把党员入口关的重要举措,各地各单位各部门要高度重视,认真组织实施。

1建立健全工作机制。要建立组织部门与党校(培训站点)的协调沟通机制,有侧重、有分工,共同做好培训标准化工作。组织部门要牵头抓总,按照标准化的要求做好部署和组织工作,特别是要注意了解基层党组织的需求,与党校(培训站点)共同研究、设计有特色、有针对性的教育培训方案;党校(培训站点)要充分发挥主渠道、主阵地作用,发挥师资和教学方法上的优势,不断探索适应形势发展、受众喜闻乐见的教育培训新手段。

2加强师资队伍建设。各授权培训站点要配优配强授课教师,选一批政治素质和业务能力“双过硬”的专、兼职教师,确保教学质量。原则上,一人专攻一课,确保教师有精力钻研业务,精通授课内容;同时,要建立“AB角”制度,每门课程有两名以上教师讲授,防止授课过程中师资“缺位”。

3.从严管理培训对象。要充分认识标准化培训工作的重要性,着眼于整个发展党员过程开展好教育培训。要把培训作为考察、遴选的重要契机,对于上课不专心、无正当理由缺课、考试不合格、存在作弊行为的培训对象,各培训站点要将相关情况反馈给基层党委,严肃处理。

4.加大经费保障力度。根据市物价局核算,培训费用为274/人,食宿费用由各培训点按实际情况确定。每年年底前由县一级党委组织部门根据实际培训人数,与培训点结算,费用可从党费列支。各地各单位要将发展对象和新党员培训费用纳入党费预算,在经费上予以保障。

附件:各授权培训站点联系表


中共苏州市委组织部

2015310



附件

各授权培训站点联系表

设点单位

负责培训范围

联系人

联系电话

市委党校

姑苏区、相城区、苏州高新区、苏州工业园区(不含高校)和其他未设培训站点的市委直属党(工)委的发展对象和新党员

于淼淼

66676579

市委市级机关工委党校

市委市级机关工委下属党组织和市公安局党委、市民政局党委、市交通局党委、市水利局党委、市农林局党委、市文广新局党委、市卫生局党委、市园林绿化局党委、市人社局党委、市住建局党委、市市容市政管理局党委的发展对象和新党员

江静兰

68610515

市委教育工委党校

市委教育工委下属高校的发展对象和新党员

李  敏

65151320

张家港市委党校

张家港市的发展对象和新党员

雷爱斌

58157908

常熟市委党校

常熟市的发展对象和新党员

邵  镭

52721944

太仓市委党校

太仓市的发展对象和新党员

管海峰

53104728

昆山市委党校

昆山市的发展对象和新党员

金庆红

57016013

吴江区委党校

吴江区的发展对象和新党员

李  晓

63423353

吴中区委党校

吴中区的发展对象和新党员

谢景芳

69556813

苏州大学党校

苏州大学的发展对象和新党员

马乙玉

67507858

常熟理工学院党校

常熟理工学院的发展对象和新党员

俞进伟

52251353

石湖高教园南区党员服务中心

工艺美院、职业大学、工职院的发展对象和新党员

王如华

69552995

石湖高教园北区培训中心

科技学院、经职院、卫职院的发展对象和新党员

江忠华

69379047

农职院党校

农职院的发展对象和新党员

史  菁

66098640

独墅湖高教区党委培训中心

独墅湖高教区各高校的发展对象和新党员

郭  靓

62867067



 
更多相关新闻