您的当前位置:首页 >> 政策文件 >> 党建工作类 >> 关于健全完善党组(党委)书记抓党建工作责任制的若干规定
关于健全完善党组(党委)书记抓党建工作责任制的若干规定 苏委办发〔2016〕13号
来 源: 作 者: 发布时间:2017-06-27 点击率:11410

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,进一步推动各级党组(党委)书记切实履行抓党管党第一责任,确保中央全面从严治党战略部署和省委、市委《关于推动全面从严治党迈上新台阶的意见》落到实处,努力为当好“迈上新台阶、建设新江苏”先行军排头兵提供坚强保障,现作出如下规定。

一、适用对象

1.县级市、区委(工委)书记

2.市级机关、市各人民团体、各大专院校和直属单位党组(党委)书记

二、明确责任

按照市委推动全面从严治党的总体要求和“八个务必从严”的重点任务,明确党组(党委)书记抓党建工作三张清单。

(一)责任清单

1.从严落实思想教育责任。坚持把思想建党放在首位,注重运用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。着力抓好习近平总书记系列重要讲话精神的贯彻落实,党组(党委)中心组年度集中学习不少于12次。加强党章党规党纪和法治学习教育,积极践行社会主义核心价值观,培育选树先进典型,持续引导党员干部补足精神之“钙”,拧紧思想“总开关”。

2.从严落实党内政治生活责任。严格落实民主集中制、领导班子民主生活会、党支部“三会一课”、党员党性定期分析、党员民主评议等制度,坚持用好批评和自我批评的有力武器,着力提高党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。党组(党委)会议一般每月召开1次。党组(党委)书记带头严格执行双重组织生活制度,每年至少带头讲1次党课,每年至少与班子成员和下级党组织主要负责同志进行1次个别谈心谈话。

3.从严落实干部管理责任。认真贯彻党管干部原则,坚持按照好干部标准,加强干部队伍建设。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按规定程序选人用人,切实发挥党组(党委)领导和把关作用。严格落实年轻干部“四级梯队”建设计划。严格按照规定职数配备干部。严格执行省委《关于落实从严管理干部“五个要”的若干规定》和市委《关于从严管理干部的若干规定》,从严管理监督干部。

4.从严落实作风建设责任。持之以恒抓好中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定落实,深入推进作风问题专项整治,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果。坚持严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,不断增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。注重完善密切联系群众长效机制,深入开展领导干部下基层“三访三促”活动,不断密切党同人民群众的血肉联系。

5.从严落实基层党建工作责任。牢固树立抓基层打基础鲜明导向,强化基层党组织政治属性和服务功能,积极推进基层服务型党组织建设,注重选优配强基层党组织带头人,从严抓好党员队伍建设,加强经费和服务阵地保障,推动基层组织全面进步、全面过硬。党组(党委)书记每年至少主持召开2次党组(党委)会议,专题研究基层党建工作;每年至少到联系点或基层单位开展2次以上基层党建工作专题调研。

6.从严落实制度治党责任。深入开展法治型党组织创建,当好尊法学法守法用法的表率。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚、听党指挥、坚持原则。严明党的组织纪律,切实做到“四个服从”。严格执行党的宣传纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性。按照深化党的建设制度改革总体要求,及时制定完善相关制度文件,严格抓好制度执行,切实用制度管权管事管人。

7.从严落实党风廉政建设责任。认真落实党委主体责任和纪委监督责任,把党风廉政建设各项规定和要求落到实处。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,健全落实权力运行制约监督机制,注重抓早抓小、防微杜渐。党组(党委)书记定期开展廉政谈话。加大正风肃纪和腐败案件查处力度,始终保持惩治腐败的高压态势。

8.从严落实全面从严治党领导责任。坚持把抓好党建作为最大政绩,强化主责主业意识,聚精会神抓党建、一心一意谋发展。党组(党委)书记严格落实管党治党第一责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点任务亲自落实。党组(党委)其他成员自觉担负“一岗双责”,认真抓好分管范围内党的建设。党组(党委)每年至少听取1次本级领导班子成员履行“一岗双责”情况和下级党组织书记落实全面从严治党责任情况的报告。

(二)激励清单

1.从实推进学习型党组织建设。坚持把党的理论与实践创新最新成果作为学习型党组织建设的主要内容,积极引导党员干部通过深入学习,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。本地区、本部门、本单位持续推出一批学习型党组织和学习型领导班子先进典型。

2.从实推进法治型党组织建设。坚持从实际出发,深入推进法治型党组织建设,有明确的责任人、时间表、任务书和路线图,工作成效明显。党组(党委)书记争当法治型党员领导干部,本地区、本部门、本单位注重培育一批法治型党组织建设示范点。

3.从实推进基层服务型党组织建设。坚持把服务作为基层党组织建设的鲜明主题,积极推动基层党组织在强化服务中更好发挥领导核心和政治核心作用。本地区、本部门、本单位有一批符合“六有”目标的基层服务型党组织。

4.从实推进“三级联创”活动。注重选树先进典型,扎实推进“三级联创”先锋工程,本地区、本部门、本单位涌现一批“先锋基层党组织”和“优秀基层党组织带头人”。每2~3年表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员。

5.从实推进区域化党建工作。着力扩大党组织和党的工作有效覆盖,党的组织覆盖不留盲区和“空白点”。本地区区域党建工作站运转规范、有效发挥作用;党建工作指导员、区域党建工作站专职党务工作者等党务工作力量选配到位。本部门、本单位“双结对”、“在职党员进社区”等活动有效推进,工作成效得到服务对象认可。

6.从实解决党建工作突出难题。坚持用项目管理的方式推进党建工作,注重在工作中突出问题导向,党组(党委)书记每年能牵头解决1个以上党建工作中的突出问题。

7.从实打造党建工作特色品牌。树立党建品牌意识,着力推动党建工作在内容、形式、载体、制度、机制等方面创新,本地区各领域、本部门、本单位至少有1个以上具有一定影响和示范带动作用的特色党建品牌。

8.从实加强党建工作基础保障。坚持将政策、资金、人才向基层和一线倾斜,通过整顿帮扶,薄弱党组织、经济薄弱村、服务阵地不达标村(社区)等,按期转化率达到100%。

(三)负面清单

1.抓思想教育不力。党员干部理想信念滑坡,不信马列信鬼神。

2.抓党内政治生活不力。民主集中制贯彻不坚决,组织生活制度落实不到位,党组织决策搞“家长制”、“一言堂”。

3.抓干部管理不力。选拔任用干部不遵守规定程序,干部管理失之于宽、失之于软,干部不在状态、不严不实问题突出。

4.抓作风建设不力。落实中央、省委和市委关于作风建设各项规定不坚决,“四风”问题反弹回潮。

5.抓基层党建工作不力。基层党组织软弱涣散,党员管理松软散,上级党组织提出的各项保障措施落实不到位,党群干群关系紧张。

6.抓制度治党不力。不遵守党的执政纪律和政治规矩,不服从组织决定,执行上级决策部署打折扣、做选择,有令不行、有禁不止。

7.抓党风廉政建设不力。“两个责任”落实不到位,对党员干部身上的问题不注重抓早抓小,对腐败案件不敢动真碰硬。

8.抓党建工作责任制落实不力。不重视党建工作,不认真履行党建工作第一责任人职责,没有层层传导压力,基础工作不扎实。

三、考核方式

建立完善党组(党委)书记抓党建工作责任制专项考核制度。考核工作在市委党的建设工作领导小组领导下进行。

每年年初,各县级市、区委(工委)书记,市级机关、市各人民团体、各大专院校和直属单位党组(党委)书记向市委递交抓党建工作年度责任书。

每年年底,由市委党的建设工作领导小组办公室会同相关成员单位对党组(党委)书记履职情况进行抽查考核。

市委党的建设工作领导小组适时听取考核情况汇报,在此基础上,以适当方式向相关县级市、区委(工委)和部门(单位)党组(党委)反馈考核结果。

四、结果运用

1.对考核情况认真分析研判,形成对党组(党委)书记履行党建工作责任制的准确评价。

2.对履行责任清单和激励清单实绩突出的,优先评先评优,优先提拔使用。

3.对责任清单履行不到位的,进行约谈并限期整改。

4.对出现负面清单所列情形的,根据情节轻重和后果严重程度,分别给予诫勉谈话、书面检查,直至调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理。


 
更多相关新闻