当前位置:首页 > 海棠云评
“实”字为要抓减负(昆山 程伟)
作者:昆山市锦溪镇党建办 程伟  来源:人民论坛网  发布时间:2024-06-17  点击量:1258 小字号
2024年4月,习近平总书记在重庆考察时强调,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业创造良好条件。为基层减负是一项长期性、系统性工程,让减负落地见效,关键还是在“实”字上下足深功夫,真正做到为基层真减负、为实干真赋能,让真抓实干在基层蔚然成风。

察实情,找准基层负担根源。善除害者察其本,善理疾者绝其源。须深刻认识到,形式主义表现在工作上,根子在思想上。思想问题不解决,基层减负只能是“按下葫芦起了瓢”。要打破这一现象,基层减负须先在思想上找根子、开方子,自觉树立正确的政绩观、权力观、事业观,以人民群众是否满意作为衡量工作与否的唯一标准,少一些“坐而论道”,多一些“走街串巷”,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,既做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既做显功,也做潜功,一以贯之答好“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”的新考卷。

出实招,让基层心里有底。上面千条线,下面一根针。基层工作千头万绪、交织复杂,不能简单以为“基层是个筐,啥都往里装”,否则基层干部容易疲于应付、应接不暇。为此,须着力构建边界清晰、分工协作的权责体系,建立健全权责清单管理机制,让基层干部清楚知道“该干什么活、该办什么事、该担什么责”。当坚持系统思维,树立“一盘棋”意识,厘清不同层级、部门间的权责“交织点”,破除体制机制障碍,明晰权责边界,划分条块事权,理顺职责关系,让基层干部立足权责定位,对照事权清单开展工作,让赋予基层的权限“放得下、接得住、管得好”,真正释放减负增能的改革作用。

求实效,为基层减负赋能。基层减负是攻坚战,更是持久战,既要有爬坡过坎的干劲,也要有常抓不懈的韧劲。要改在当下,用好“四下基层”“四不两直”等工作方法,通过一线走访、随机抽查等形式,掌握第一手资料、了解第一线情况。要优化考核督查方式,减少“留痕”比重,注重“实绩”倾斜,厘清督查、考核、问责的边界,把基层干部从纷繁复杂的工作中解放出来,腾出时间精力访民生、办实事。同时,建立健全民主评价机制,让基层干部成为减负成效的验收者、监督者,保证减负方向“不跑偏”,真正破除形式主义、官僚主义“怪圈”,让减负成果更好惠及广大基层干部和人民群众。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒