当前位置:首页 > 组织建设 > 基层党建
【支部故事会】吴江恒力集团“车间课堂”党味浓
作者:组织部  来源:中国组织人事报  发布时间:2020-06-15  点击量:2030
       “郁书记,下午的党日活动,聚酯车间的吴亚英要请假了,车间临时需要检修,她又走不开了。”
“王书记,今天小刘上晚班,不能来会场参加学习了!”
…………
       “三班倒”的工作时间、生产一线的岗位不能离人,很多党员因为客观原因无法集中参加组织活动……如何提高党员的组织活动出勤率,世界500强企业恒力集团的工学矛盾摆在了眼前。

 

工学矛盾怎么解

 

        塞翁失马,焉知非福。一线党员集聚在车间、离不开车间,又何尝不是好事?“既然他们没空参加,那我们就把党课搬进车间里去,与党员并肩作战,支部活动一个都不能少!”面对一线党员不能及时参加组织活动的情况,恒力集团党委班子几经讨论,决定开设车间初心小课堂,把贯彻党支部工作条例落到生产线上,落到实处,激活红色细胞。
     2019年,车间初心小课堂应运而生,车间里面觅初心,课堂里面学知识。党员利用晨会、中午休息
时间一起学习,解决了车间一线岗位的党员因工作原因无法参与组织活动的难点,达到工学两不误、学用相促进的良好效果。
       就这样,党组织把党课课堂搬进了各个车间,搬到了生产一线,由会议室里的“排排坐”变成了车间里的“围着坐”。机器旁、休息间、流水线……党员摘下帽子、放下扳子、围成圈子,全自动化的机器设备与党课现场相互映衬,使党课更接生产气,学用氛围更加浓厚。

车间课堂现场。

 

车间党课怎么讲

 

         紧接着,问题来了。
        上什么课?谁来上课?如何上课?是摆在各个支部书记面前的又一道难题。各个车间生产线不同,党员年龄、专业、工种……都存在差异,如何让党课受众更多,恒力集团党委再次创新,探索建立竞聘上岗的模式,让每一位党员都能成为主讲人,从生产经验到管理流程,从岗位知识到安全警示,从老党员讲初心到技能标兵谈专业……一线党员结合自身实际,讲述出了属于他们的一线故事。
      “安全生产,我有话说。”通过竞聘上岗,老党员王工在“车间党课”期间,给大家上了一堂安全课。
      千里之堤,毁于蚁穴。王工说,工作中一定要注重细节,安全责任大于天。他为大家讲述了一次他的真实经历,当时他在检修设备,一向仔细的他,在设备上发现一处安全隐患,在一个名不见经传的小地方,隐藏着巨大危机,一颗小小的螺丝,松动错位了!
      几经比对确认,王工最终将其修复到正确位置,为企业避免了难以估量的经济损失。
      “王工的安全课堂还结合现场教学,向我们展现了生产过程中需要注意的事项。以理论联系实际,给我们带来了一堂生动的党课。”支部党员沈玉兴说。
     “王工讲课生动,我也想试试。”如何竞聘上岗?党员需要事先把党课的主题上报给党支部,由党支部给出相关意见建议,党员根据意见建议进行主题修正和文案创作。党支部根据主题内容的知识领域、轻重缓急,订制课程表。
      “为了保证党课质量,党员需要提前一个月准备主题内容;为了保证党课数量和质量,我们也制定了一些激励机制,激发党员上党课的积极性和兴趣。”恒力集团党务工作者李芸说。

车间课堂现场 (2)。

现场教学怎么听

 

      开放式的车间课堂不仅促使党员主动学习,也带动了身边的群众一起来学习。结合非公有制企业工作实际,突出车间课堂流动性、专业性的特点,不断丰富授课形式。“互动式”的提问增加党员参与感,“开放式”的教学提升党课影响力,“移动式”的课堂扩大组织覆盖面。
      “未进党的门,先做党的人”。刚换好衣服正准备下班的祝英男被休息室里热烈的讨论声所吸引,加弹支部的党员正围绕“吴江发展精神”各抒己见。
       近朱者赤,近墨者黑。作为一名新吴江人,祝英男已经来恒力工作多年了,还是群众的他总是积极加入到加弹支部的活动中去。深受身边党员的影响,他已多次表达意愿想加入中国共产党,并向党组织递交了入党申请书。
      “车间党课开展后,激发了车间里的‘红色生产力’,各条生产线都有各自的‘领头雁’,他们带头发挥党员先锋示范作用,吸引了更多群众提高了入党积极性。”李芸说,自开设车间课堂以来,老党员积极发挥“明星效应”,党组织已经陆续收到入党申请书20多份。

车间课堂现场 (3)。
      “去年,恒力集团党委荣获‘苏州市先进基层党组织’称号,我们倍感鼓舞,决心要把‘车间党课’做成一张亮丽的党建工作金名片。”恒力集团党委书记沈小春说,接下来,恒力集团将把“车间党课”的成功经验分享下去,以点带面,传递到集团下属的各个子公司,实现“车间党课”在整个集团内的全覆盖、无死角。
友情链接


Copyright (C) 2007-2020 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:苏州先锋网 技术支持:苏州新闻网