当前位置:首页 > 要闻快递
苏州面向全球发布“干将铸剑榜”
作者:管理员  来源:引力播  发布时间:2020-07-10  点击量:1115

古有干将铸剑神话,今有悬榜求贤新语。今天(7月10日),第十二届苏州国际精英创业周开幕式上,苏州面向全球发布2020年“干将铸剑榜”。该榜“剑指”重点领域关键核心技术攻关,拿出33个项目共计80多亿元“悬榜”,广邀海内外相关领域顶尖人才前来“揭榜”。

引力播

“我们期待项目负责人1名、首席科学家8名、高级研究员24名、博士后及中初级人员120名……”发布现场,材料科学姑苏实验室、苏州汉天下电子有限公司、江苏亨通海洋光网系统有限公司、诺一迈尔(苏州)医学科技有限公司负责人先后上台“张榜”,介绍各自项目及需求情况。作为榜单中的“旗舰”,前不久刚成立的材料科学姑苏实验室悬榜78亿元,向全球发出求贤令、英雄榜,涉及化合物半导体材料项目、超导量子信息材料项目等3个重大科研攻关项目。

据苏州市科技局局长张东驰介绍,首批“干将铸剑榜”围绕苏州市重大创新载体和企业重大技术布局,重点遴选出新一代信息技术、生物医药、智能制造、新能源节能环保、高端装备等领域的攻关难题和人才需求,涉及项目33项,总投入114.6亿元,悬榜金额81.25亿元左右。

引力播

“干将铸剑榜”背后,是苏州正在探索的“揭榜挂帅”项目组织实施新机制。该机制聚焦苏州先导产业和战略性新兴产业重点领域关键核心技术,按“政府引导、企业主体、市场配置、上下联动”相结合,张榜发布重大创新项目需求和“卡脖子”技术难点堵点,通过“揭榜挂帅”广求天下科技英才到姑苏共铸自主创新利剑。力争每年“揭榜挂帅”实施重大创新项目30项左右,通过3到5年时间突破100项以上制约产业发展的关键核心技术,培育一批拥有自主知识产权的创新型重大产品,有力增强苏州市龙头骨干企业的自主创新能力,支撑全市产业转型升级和高质量发展。

引力播

对中榜的企业项目,苏州建立立项直通车机制,直接纳入相应市科技计划予以立项支持。与此同时,苏州将给予揭榜项目研发经费资助,发挥市级财政引导作用,按中榜金额的20%比例,与各市区共同给予张榜企业最高500万元的研发经费支持。对符合条件的中榜人才和团队,将优先参评姑苏创新创业领军人才项目,经认定后享受市高层次人才扶持政策和服务保障。

据了解,首批“干将铸剑榜”揭榜截止时间为9月10日。经过揭榜、对接、备案、公示等环节,苏州将在10月底前放榜公布“中榜者”。 (苏报融媒记者 张晓亮 文/摄)

友情链接


Copyright (C) 2007-2020 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:苏州先锋网 技术支持:苏州新闻网