当前位置:首页 > 组织建设 > 基层党建
对标找差 勇当转型先锋 太保产险苏州分公司学员赴张家港体验“三大法宝”沉浸式教学
作者:苏州日报社  来源:苏州日报  发布时间:2020-07-30  点击量:901

□苏报记者 孙佳桦

昨天,太保产险苏州分公司84名党员、入党积极分子及青年突击队成员组成学习团,“兵分二路”赴张家港冶金工业园(锦丰镇)党群服务中心、沙洲县抗日民主政府纪念馆、追梦学堂等教学点位参观学习,感受“张家港精神”的时代伟力。学习团中,既有奋战在一线工作数十年的老党员,也有刚踏上岗位的年轻人,他们纷纷表示,这次学习之旅把改革发展一线作为“课堂”,深挖“三大法宝”这座精神富矿,使他们备受鼓舞,收获满满。

太保产险苏州分公司学员们重温入党誓词。□记者 孙佳桦 摄

重温入党誓词

体验“温度党建馆”

上午,太保产险苏州分公司学习团1团首先来到张家港冶金工业园(锦丰镇)党群服务中心体验学习,这里承担着党群一站式服务、党员实训、党建展示、党性锤炼、项目孵化和综合服务等诸多功能。其中,“温度党建馆”中3个关键温度吸引了学员注意。37℃是健康的温度,代表着以严管厚爱让党员始终保持思想上健康、行动上奋发;60℃是茶汤的温度,代表着以群众之需求定服务,以群众之体验强服务;100℃是初心的温度,代表着一个人带动一群人,一群人温暖一座城。“我们在日常的保障服务中,同样强调要有责任、有智慧、有温度。”党员骆正斌对照展板认真学习张家港人齐心协力推动城乡一体化建设、群策群力推动新时代文明建设的先进事迹,对标找差。他说,党员要时刻把群众放在心上,践行国企使命担当和精神本色。

入党为什么?在党做什么?将来留什么?在党性锤炼区,学员们一边思考着墙上列出的3个问题,一边重温入党誓词。这里还展出了一批二十世纪五六十年代的入党申请书,清秀的字迹,坚毅的笔锋,讲述着一位位有志青年火热的初心。几名退休老党员掏出老花镜,逐字逐句认真阅读,他们感慨:“真想把自己的入党申请书找出来,重温激情燃烧的感觉。”

“穿越时空”看初心

寻访沙洲儿女的足迹

随后,学习团1团来到沙洲县抗日民主政府纪念馆,寻访勤劳、勇敢、智慧的沙洲英雄儿女,在中国共产党领导下,不屈不挠、同仇敌忾,共御外侮的光辉事迹。展馆通过“中华怒吼”“国耻家恨”等8个部分以文字、照片、影像、实物等为主要载体,运用声、光、电等技术手段,还原了沙洲儿女与日本侵略者斗智斗勇、不断抗争的历史。

何文清今年27岁,是一名年轻党员,也是一名大学生退役士兵。因从小就有个军人梦,他大一时休学入伍,当了两年陆军工程兵。他注意到,图像资料中,不少沙洲儿女年纪轻轻就投身革命,作出巨大贡献和牺牲。“90后不是‘宝宝’了,已到了我们挑大梁、承担时代使命的时刻。”何文清说,他虽是苏州人,也曾来过张家港,但像这样实地探访,沉浸式体验学习“三大法宝”还是头一回。缅怀历史让他更珍惜和平,也更坚定自己的初心,他要把精神财富带回工作中,继续发扬不怕吃苦,认真负责的精神,做好本职工作。

展示馆里上党课

感悟“张家港精神”时代伟力

下午,太保产险苏州分公司学习团1团和2团在文明张家港展示馆汇合。馆内荣誉墙上,超过200多项国家级及以上的荣誉奖牌密密麻麻,让人震撼,一面张家港“中国好人”事迹墙则展示了这个城市的温度。张家港如何从一个以粮棉种植业为主的农业县,变身经济社会协调发展、综合实力位居全国县城前列的现代化文明城市?学员们在参观完张家港经济社会建设成就展后,我找到了答案:别人不敢想不敢干的事情,张家港先干起来,干就要干成;别人先干起来的事情,张家港学得更快,干就要干好。

在展示馆里,张家港新时代文明实践工作指导中心的老师为学员们上了一堂以“弘扬‘张家港精神’的时代伟力”为题的主题党课,回顾了杨舍镇党委带领全体干部群众不分昼夜抢办一批新企业实现跨越式发展的历史。团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先,正是这样的张家港精神,点燃了学员们的热情。

“时代要求我们在转型中当先锋,在服务中立新功。”太保产险苏州分公司党委书记黄垚说,“三大法宝”是座精神富矿,公司计划组织多个学习团,分批前往昆山、苏州工业园区和张家港实地学习。上月,公司党建园地“党员信仰空间”正式开放,其中就有对“三大法宝”的专题宣导。接下来,将举行更多活动,让学员们互相交流“4+1”沉浸式实境教学学习心得,从而运用到今后的工作中。

友情链接


Copyright (C) 2007-2020 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:苏州先锋网 技术支持:苏州新闻网