当前位置:首页 > 组织建设
张家港:鱼米之乡焕新颜
  来源:中国组织人事报  发布时间:2024-01-05  点击量:13028 小字号
在近日举办的江苏省张家港市党建引领振兴善治落实提升行动发布仪式上,“党建赋能乡村振兴示范片区建设”“推动新型农村集体经济提质增量”等10项举措正式发布。“这些政策很务实,都是实打实的干货,让我们发展村级集体经济的信心更足了。”现场参会的乐余镇红星村党总支书记江湧振奋不已。这是该市深入推进抓党建促乡村振兴的又一重点行动。

近些年来,张家港市坚持抓党建促乡村振兴,聚焦壮大新型农村集体经济,以党建为媒盘活各类振兴资源,推动抱团联动、提档乡村产业、链接发展资源,引导新型集体经济发展急需的各类要素跨区域流动、向一线下沉,全面激发农村集体经济发展活力,绘就一幅锦绣江南鱼米乡的新时代画卷。

组织共建 连片抱团共发展

张家港市乡村振兴“连片示范带”项目推进会日前举办,“‘区域共富’连片发展项目是为我们‘连片示范带’上5个村量身定制的,通过对各村优质发展资源的优化配置、有机融合,推动形成集聚效应,帮助村级产业发展迈上一个全新台阶。”会上,全国优秀共产党员、南丰镇永联村党委书记吴惠芳介绍。

根据不同片区产业结构、历史文化、生态资源等方面特点,张家港市锚定壮大新型村级集体经济目标,精准打造“农旅融合”“古村文脉”“区域共富”“美美江湾”“现代农业”5条乡村振兴“连片示范带”,打破各村单打独斗的低效发展模式,以党建“搭桥”整合盘活邻近各村分散的土地、资金、资源,一“带”一策制定连片发展项目。通过组织共建,推动产业联建、项目联营、发展联动,形成强强联合、资源互补等多种形态的连片抱团发展模式。

同时,遴选强村名村、本地优质企业与经济相对一般村开展党组织结对帮带,结合各村发展特点、资源禀赋等,一村一策制定帮促方案,量身定制海棠帮促项目,链接资源、搭建平台,不断将党的组织优势转化为乡村发展优势,为全面推进乡村振兴消弭短板、夯实基础。

截至目前,张家港市共有150个村集体以多种形式参与抱团联动,成立村级集体经济联合发展公司67家,建有载体面积近1000亩,厂房面积超95万平方米,形成了村级经济蓬勃发展的强劲引擎。2023年,全市村均集体经营性收入达1708万元,有103个村集体经营性收入超1000万,占比达59.2%。

提档产业 文旅融合亮品牌

近日,走进双山香山旅游度假区老圩村,先锋讲师林荣正在为前来学习的红色研学团队讲述父辈们所经历的革命故事。“‘千里渡江最东端、苏州解放第一枪’,以我们老圩村为枢纽的双山沙交通线,是解放战争时期苏锡常地区唯一一条没有中断的交通线……”老圩村依托红色文化和绿色生态资源优势,深耕农文旅产业,吸引文旅从业人员800余人,年接待参观60余万人,交出了一份“红农文绿”融合发展的强村富民答卷。

张家港市聚焦聚力农文旅融合发展,深入挖掘红色美丽村庄、长江国家文化公园等文旅资源,大力开发红色研学、休闲民宿、特色餐饮、农副特产等特色项目,打响农旅品牌、精耕网红点位、做优特色载体,打造乡村产业的“引流源”,以产业叠加促进乡村产业齐头并进。探索深化农业社会化服务业,发挥村集体熟悉农村、专注农业优势,引导村集体领办便民服务公司、专业合作社、农业服务公司等,通过承接现代农业生产服务、乡村便民服务等拓展村集体收入来源,为集体经济发展注入新活力。

“激活农村集体经济发展,关键是要因地制宜选择富民产业。在摸清‘家底’的基础上结合实际谋定产业发展方向,统筹用好各项优惠政策措施,提高农民群众参与发展乡村特色产业的积极性,不断激活新型农村集体经济‘一池春水’。”市农业农村局党委书记、局长沈浩在乡村建设行动推进会上说。

广链资源 先锋力量聚一线

“直播间的朋友们,大家好,我是大新镇中山村驻村第一书记,今天我为大家推介的是我们本地的特色农产品……”来自市农业农村局的刘琰灵与其他21位农业农村、文体广旅系统的机关干部,被选派为驻村第一书记,他们聚焦农村产业多元化发展需求,纷纷化身直播网红、农技达人、农田管家等,发挥专业优势推动村级产业发展。

为引入更多专业力量提质乡村产业,张家港市创新选派168名共同富裕“先锋合伙人”下沉农村发展一线。包括针对村级发展金融服务需求,开展定制化服务的“金融特派委员”;聚焦美丽乡村经济,开展村庄规划、农房翻建、景观塑造等方面指导的美村规划师;通过下沉基层审务工作站,强化村干部法治思维、引导依法合规经营的基层法官等,为全面推进乡村振兴、壮大新型村级集体经济导入先锋资源。以“揭榜挂帅”形式面向市级机关、企事业单位等征集“海棠助力”兴村项目,引导各类优质资源向乡村振兴一线汇集。

“我们充分发挥党建工作资源整合优势,通过实施‘兴村牵手’项目、选派共同富裕‘先锋合伙人’等一系列务实举措,推动政策、项目、人才、金融等资源下沉到乡村产业发展一线,进一步壮大了乡村振兴的‘朋友圈’,农村集体经济发展的资源更多了、底气更足了。”张家港市委组织部副部长、市委党建办主任陈楠说。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒