当前位置:首页 > 干部工作
以“担当作为”绘就姑苏发展繁华图
  来源:苏州日报  发布时间:2024-02-26  点击量:4486 小字号

最是一年春好处,厉兵秣马正当时。近日,姑苏区召开2023年度高质量发展总结表彰会议,总结年度高质量发展成效,为新一年工作加油鼓劲。当天,30名“担当作为好干部”受到集体表彰。其中,来自古城保护、经济招商、城建征收、安全应急、民生服务一线的“好干部”,占到全部获评人数的83.3%。

干事创业,关键在人。近年来,姑苏区坚持以高质量干部队伍建设推动区域高质量发展。去年,全区出台进一步激励广大干部在姑苏现代化建设中担当作为的10条具体举措,激励全区上下弘扬“主动担当、奋勇争先、高效务实”的姑苏精神,干部队伍的精神状态发生明显变化,各项工作干出了好势头、干出了新气象。

主动担当是行动自觉

古城保护更新取得突破进展

2023年7月6日,习近平总书记亲临江苏苏州考察,在平江历史文化街区留下了“保护好、挖掘好、运用好”的殷殷嘱托。这也成为姑苏古城保护的根本遵循。“姑苏区是全国首个也是目前唯一的国家历史文化名城保护区,‘唯一’既是一种领先,却也代表着没有先例可循、没有经验借鉴。”在姑苏区古城保护委员会规划保护处处长王永法看来,古城保护常常会遇到一些“新课题”,如果没有强烈的担当精神,没有以破题为己任的使命感,就会答不上题、交不上卷。“尊古探实为不负名城三千年,觅真寻宝求文化自信万年史。”多年来,王永法始终坚守这一理念,用实干诠释责任担当,在保护利用中守正创新。

“古城细胞解剖工程”是姑苏区推出的一项古城保护创新举措,其将古城内的传统民居建筑作为“基本细胞”,开展全方位摸底、全要素排查,为古城保护工作提供数据。排查工作面广量大,更为困难的是如何“敲开居民的门”。自2020年起,王永法带领团队探索推进,一方面联合社区参与做好群众工作,加强古城保护宣传,另一方面吸纳100多名既懂历史、建筑、人文,又懂心理学、社会学的专业人士,组成一支“古城细胞解剖师”团队,配备统一服装证件,打消居民顾虑,让居民愿意开门、愿意讲述。截至目前,姑苏区已完成历史城区27个街坊、总面积约643万平方米的信息采集,20处文保单位、总面积约3.4万平方米的数字化保护。“古城细胞解剖工程”入选住建部新型城市基础设施建设可复制推广的经验做法和经典案例、江苏省文物事业高质量发展案例。

“主动学习、主动解难、主动破题。”姑苏干部始终保持着主动担当的使命感,着力做好“续”“多”“新”三篇文章,古城保护更新发展取得了一系列突破性进展、标志性成果。2023年,住房和城乡建设部历史文化街区和历史建筑保护利用现场会在姑苏古城召开、潘氏祖宅项目荣获联合国大奖、创新推出“古城保护更新伙伴计划”,全年活化利用22座古建老宅、累计3项经验做法被纳入住建部的复制推广清单、平江历史文化街区入选住建部典型案例……古城保护的“苏州方案”正在姑苏干部的实践中逐步形成。

奋勇争先是不懈追求

经济社会发展态势持续向好

紧抓长三角一体化发展国家战略这一重大历史机遇,精心谋划推进一系列中国式现代化姑苏新实践场景。去年以来,这一目标任务为广大姑苏区的党员干部施展本领提供了广阔舞台,也对他们解放思想、奋发进取提出了更高的要求。

金阊新城地处姑苏区西北角,曾经是发展落后的“城乡接合部”。“2005年到这里工作时,只有两条主干道贯通,大片的土地还是农田。”提起对金阊新城的最初印象,“招商老兵”朱晓峰至今印象深刻。近20年的招商工作,让他深刻感受到了金阊新城的发展与变化。“以前,如何把商招进来是个难题;如今,路网四通八达,近百万平方米的新型产业载体加速建设,我们面对的挑战是如何做到招好商。”

敢为人先、敢走新路、敢创新业。面对新形势、新挑战,朱晓峰始终保持着一种竞进的姿态。在第一次面对新型产业用地(M0)招商时,他犯了难,“因为苏州没有先例可循,且M0用地土地开发强度更大、用地形式更加丰富、拿地成本比商服用地低。”朱晓峰反复思考引进什么样的项目,才能充分发挥姑苏区首幅M0用地的优势。他认真学习了国土、规划相关文件,并查找了深圳、广州等先行地区的资料,对比苏州M0地块开发利用的政策,形成关于加强姑苏区M0用地开发利用的基层建议,并带领团队与企业建立联动招商机制,重点引入以5G通信、大数据、云计算等为主导的数字科技产业。目前,苏州市首块M0用地项目联东U谷数字科技产业园已全部封顶,签约意向入驻企业23家。其中,20家企业具有规上企业资质、13家企业具有高新技术企业资质。

走在前,做示范,姑苏越“跑”越快。在“快”的背后,是广大党员干部分分秒秒不耽搁、样样事情想争先、时时刻刻谋发展的进取心。姑苏干部始终保持着这种奋勇争先的“拼搏劲”,推动全区经济社会发展态势持续向好。2023年姑苏区全年GDP增长4.1%,增幅排名实现进位,创建区以来最好成绩,社会消费品零售总额突破千亿大关;国家级平台、国家级人才计划、上市企业实现“零”的突破;24宗地块挂牌上市,创历史最高纪录;姑苏智谷、胥江创意湾等一批高能级科创载体正在加快打造;仁恒仓街等重点商业载体盛大启幕;畅园有熊、颐和松茂居、万豪AC等一大批精品酒店民宿接连开业;古城全年接待游客近7000万,较2019年增长160%。

高效务实是工作基调

古城民生幸福指数不断提升

一座幸福之城,须有鲜明的民生底色。面对“既要、又要、还要、特别是要、样样都要”的民生考题,就必须只争朝夕、真抓实干,高效务实地谋事干事成事。

对于“高效务实”的理解,姑苏区沧浪街道瑞光社区党委书记贾贯银的诠释很简单也很实在,“那就是要用最快的反应速度,最有效的处理方法,达到老百姓最满意的结果。”在他看来,社区书记关键是要熟悉“人头”、熟悉“地头”,通过一家一户扎扎实实走访、一街一企踏踏实实联系,把辖区里的居民、商户处成朋友、处成亲人,切实帮居民办事、帮商户解难。“不求干惊天动地的大事,但求把老百姓的每一件小事办实、好事办好。”

2023年,南门市场搬迁工作成为古城保护更新的重点项目之一。在实施过程中,贾贯银敏锐地察觉到个别商户在搬迁问题上有心结。于是,他带着社区工作人员对市场305家商户进行挨家挨户上门走访。考虑到有些商户白天比较忙碌,他就利用晚上时间,走进商户家中谈心做工作,有时一谈就是两三个小时。为没有符合条件店面的面粉加工店协调场地、为租期未到的水产经营户争取退回未到期租金……坚硬冰冷的板凳被坐热了,真诚的言语也温暖了商户的心。在贾贯银“坐热小板凳”的工作韧劲带动下,南门市场商户在3个月的时间里完成全部签约顺利搬迁。

始终把人民群众的利益放在首位,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。为了能够帮助居民、企业解决更多问题,姑苏区常态化举办“社情民意联系日”活动,把收集到的问题建议转化为领导干部的目标图、责任书。2023年全年收集问题6299件,解决了一大批群众关心的“急难愁盼”。去年,全区全面完成31项民生实事,实施104个老旧小区改造,推进3万平方米直管公房的消险解危,开发停车泊位超1万个,建成“8+1”个苏州市“一刻钟便民生活圈”,新增13处口袋公园、7条幸福河湖……同时,姑苏区打造的由社区工作者、海棠先锋、社区医生、社区民警、社区调解员、社区规划师、城市体检师构成的基层服务“七支队伍”,精准高效提升基层治理专业化水平,姑苏人民的“幸福指数”进一步提升。

“姑苏精神是干部干出来的,也将继续引领推动中国式现代化姑苏新实践。”姑苏区委常委、组织部部长陆德峰表示,姑苏区将不断总结在党建引领下,党员领导干部率先垂范、干事创业的优秀做法,动员全区上下弘扬姑苏精神和“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”的靠谱闭环作风,真刀真枪解决问题困难,动真碰硬攻坚历史欠账,“让古城保护有更多显示度、让产业发展有更大贡献度、让征收搬迁有更快加速度、让人居环境有更强辨识度、让民生服务有更高满意度。”

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒