当前位置:首页 > 人才工作
陈意桥:“归国背包客”在苏州吴江创业圆梦
  来源:中国组织人事报  发布时间:2024-04-24  点击量:2803 小字号
近年来,苏州市吴江区始终坚持用户思维、客户体验,持续打造近悦远来的人才发展生态,积极营造背包客专心创业、放心置产、安心经营的良好环境和浓厚氛围,续写了一个又一个背包到吴江、创业在吴江、生活在吴江的人才故事,焜原光电的陈意桥就是其中的代表之一。

遇见吴江 一见倾心

“苏州人没有梁山好汉的气魄,可苏州人有精卫填海、愚公移山的精神,苏州人从来就没有停止过他们的追求,他们的奋斗。”这是苏州籍作家范小青笔下的苏州人,这也是土生土长的苏州人陈意桥回国创业的真实写照。

回国创业是必然,但落地苏州,扎根吴江,源自偶然的邂逅。至今回想起来,陈意桥都觉得,如果不是遇见吴江汾湖那位专业热情的招商人员,可能创业还没有如此“畅快”。2016年底,陈意桥踏上了回国创业之路,经过多方考察,来到汾湖,首先接触到的是招商上的工作人员,在他们的专业介绍下,发现汾湖的产业规划和自身的创业方向不谋而合,形成了从设计、研发到制造、封装测试的完整产业链,为之后创办企业提供了有力的支撑和信心,就这样,2017年苏州焜原光电有限公司正式成立。

石以砥焉,化钝为利

创业的道路绝非坦途,一切从零开始谈何容易。陈意桥坦言:“大到产业配套、政策支持,小到工商注册、招工用人,无一不需要政府支持。比如我们生产过程中要使用到一种金属,而这种金属有着严苛的使用限制。但让人没想到的是,汾湖高新区政府部门主动组织环评和业内专家开展论证,在得到安全无危害的结果后,迅速帮我们申报立项。开展环评论证本是我们的责任,政府部门却主动作为,让我们能够心无旁骛地做生产研发。”

随着公司的发展,成长的“烦恼”也接踵而至。“2018年前后,受到国际市场影响,公司产能严重不足,急需购置进口生产设备,但昂贵的价格让我们望而却步。在事关公司生死存亡之际,汾湖高新区果断出资并协助我们引进生产设备。这一‘雪中送炭’的举措切实解决了我们的难题并助推了我们的发展,公司产能从最初每年500片提升至每年5000片。2022年,公司启动10亿元扩产项目,在整体经济形势面临诸多挑战的大环境下,吴江区政府和汾湖高新区管委会又给予超亿元支持助力我们更上一层楼。”陈意桥认为,公司的快速成长,离不开当地政府优质的服务与给力的支持。

接续奋斗,砥砺前行

“事实证明,选择苏州是正确的。”回想起当初落户苏州的决定,陈意桥非常感慨。2018年11月,长三角区域一体化发展上升为国家战略,2019年11月,吴江全域纳入长三角生态绿色一体化发展示范区。吴江人才发展生态不断优化,创新创业氛围愈加浓厚,公司凭借机遇叠加优势破茧化蝶。“依托政府的专业服务和企业的快速发展,我与团队获得了从区、市、省到国家所有层级人才和团队政策扶持,累计获得资助超2000万元,目前也在积极筹备B轮融资,未来可期。”谈起公司目前的发展,陈意桥信心满满。

用户思维、客户体验,是吴江打造最优人才发展生态的“密码”,也正吸引更多的“背包创业”者不断涌入,越来越多的高层次人才在此地汇聚,在此地闪光,至吴江,向未来。

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒