当前位置:首页 > 组织建设
昆山:党建引领集宿区治理的实践探索
  来源:新华日报  发布时间:2024-04-29  点击量:3656 小字号
日前,昆山高新区城北好管家邻里中心党员网格员李赫日常巡检,走到K北栋宿舍楼发现一名员工躺在路边不省人事,他立刻联系急救并通知员工公司,这名员工很快得到现场救治。

作为昆山较大的职工集宿区,好管家邻里中心强化党建引领、党员带头,聚力做好集宿区治理工作,探索共建共治共享的治理模式。好管家邻里中心只是昆山众多党建引领集宿区治理的代表之一。

昆山是开放之城,工业基础雄厚,大型企业多。全市共有集宿区370多个,近21万人入住,集宿区已成为基层治理的重要单元。加快推进集宿区社区化管理体系建设,也成为近年来昆山提升基层治理质效的重大课题之一。

深化党建引领机制,激活集宿区治理内生动力

集宿区外来人口密集、构成复杂,入住人员生活习惯、文化观念不同,如何实现有效治理?昆山的做法是,把集宿区治理作为基层治理现代化这项基础性工作的重要组成部分,探索党建引领集宿区治理路径,创新管理模式、织密治理网格、优化数智服务,提升集宿区治理质效。

注重制度性顶层设计。深入实施基层治理“根系工程”,制定出台《关于党建引领集宿区治理的实施意见》,立足组织覆盖、建强堡垒、队伍建设、载体培育、品牌塑造五个方面,完善工作架构、战斗堡垒、党群队伍、服务载体、工作机制“五个一”工作体系,把党的领导、党的关怀、党员发挥先锋模范作用真正融入集宿区现代化治理实践。

健全区域化党建格局,落实社区“大党委”“街区党建联盟”等机制。建立需求、资源、项目“三张清单”和民意收集、协商议事、评议听证“三个会议”制度,以集宿区“点单”、部门“配送”方式给予专业指导、资源支持。推动集宿区组织覆盖和工作覆盖,对于符合条件的,采取单独或联合组建的方式建立党组织。对于企业自管集宿区,由企业指派党工干部担任集宿区负责人。

深化“红管先锋”工作机制,提升集宿区治理“队伍先锋力”,发挥党员先锋模范作用,把治理力量传递到“神经末梢”。选配150余名党员骨干担任网格长、楼栋长、楼层长、宿舍长等,发挥集宿区治理骨干作用,将600余名企业骨干、先进分子优先吸收发展为党员。围绕生活服务、法律咨询、矛盾调处、应急处突等重点领域成立行动支部510余个,以党员为主体,带动广大职工立足岗位、建功立业。清越光电科技股份有限公司集宿区定期选树集宿区员工季度之星、月度之星,选拔139名党员、人才组建讲师库,开发“红云课堂”线上公益课程,定期发布“清越扬光”党建刊物,帮助集宿区职工提升工作与生活技能。

激发集宿区自治活力,广泛吸纳集宿区内党务工作者、党员、入党积极分子及青年团员、职工骨干等,成立“邻里帮帮团”“青春小分队”“活力志愿队”等服务队伍。开展集宿区党员先锋“十带头”实践行动,制定党员带头清单,在集宿区门岗、楼道等点位设立党员先锋岗、党员责任区1800余个,1500多名党员亮身份、投身集宿区治理。实施新业态新就业群体党建暖心聚“新”行动,发挥快递、外卖小哥“流动哨兵”“移动探头”作用,成立“红骑先锋”服务队,参与“随手拍”等活动,反馈集宿区安全隐患等问题。

推进社区化管理,筑牢人民群众安居乐业基石

去年6月,苏州首个集宿区社区——巴城镇梧桐社区党支部和居委会揭牌,成为探索建立集宿区社区化管理体系的重要试点。梧桐社区内共有60家工业企业,10处企业自建自管宿舍区可入住7.2万人。社区推广运用“333”融合治理模式,坚持党建网、治理网、服务网深度融合,一体推进“善治”体系、“共治”力量建设及“智治”水平提升,凝聚部门组团、群团组织、职工社团等服务力量,全面推进集宿区社区化治理提质增效。

推进社区化管理,离不开政企联动、多元共治。完善集宿区管理集中议事制度,联合属地区域党组织、集宿区产权单位、委托运营单位、物业管理单位、入驻企业代表、入住职工代表等共建联合管理委员会,定期召开集宿区治理工作联席会议,会商解决治理问题。推动集宿区所在地的村(社区)党组织或区域党建工作站与企业、运营管理单位建立信息互通反馈机制,督促各方协同履行工作职责。目前,全市已完成首批24家集宿区社区化管理示范点建设。

龙馨家园集宿区通过党组织沟通协调,将更多社会资源导入集宿区,引入专业化的社工室,采用项目化管理方式,按需开展文化活动和技能培训,坚持党建引领集宿区治理。

优化网格管理,提高集宿区精细化治理水平

以集宿区楼栋或楼层为单位划分网格、微网格,形成“集宿区—网格—微网格”三级组织架构,划小治理单元、提升精细治理水平。社区定期组织网格长、副网格长、专职网格员、微网格员、共建单位召开碰头会,对收集到的集宿区社情民意进行梳理、讨论,共同协商解决办法。“海棠先锋”(微网格联络员)按照职责清单,常态化开展入户走访、核实信息、政策宣传等工作。发挥“平安前哨”作用,依托全市社会治理一体化综合指挥平台,建立“网格吹哨、部门报到”机制,推动综治、警务、消防、物管等联动进网格全覆盖,让各方治理要素在网格内集成发力。

三一重机有限公司集宿区建立“宿管员+兼职楼长”双重管理制,推荐优秀党员职工担任楼长,积极参与集宿区治理,形成公司党委核心引领、行政部面上抓总、宿管员与楼长点上攻坚的企业集宿区治理模式。

建强智慧单元,让治理可知可感。优化流动人口服务管理,设立“集宿区警务站”,吸纳宿管、安勤、楼层长、网格员等志愿者力量。加强治安防控,推进“雪亮工程”覆盖。配置智能门禁、移动扫码终端、智能查验闸机等前端智能设备,完善室内消防安全设施,严把“入口关”“消防关”“用电关”。

发挥“党建带群建”优势,激扬集宿区治理青春力量

加大工会、共青团、妇联等群团组织的组建力度,定期召开党群共建联席会议,建立企业党群组织参与集宿区民主管理监督和重大事项研究决策机制,协调解决集宿区职工急难愁盼问题。建立健全党建带群建“四带五共”机制(带思想、带组织、带队伍、带作风,工作共商、使命共担、活动共办、阵地共享、改革共推),实施党建带工建“三创争两提升”、“鹿城青年伙伴”、“党建引领 鹿丽先锋”等专项行动,发挥党员工匠、“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等作用,用好党群服务阵地、劳模创新工作室、青年人才驿站等资源,在集宿区积极为职工解忧、帮妇女维权、助青年成才。

昆山开发区将“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作引入黄浦家园集宿区,举办青年夜校、阅读分享会、青春微聚会等活动,丰富集宿区青年的业余生活。花桥经济开发区在徐公桥人才公寓集宿区开设青年初心讲堂、青年学习社、青年俱乐部等“6+X”青年社团,打造党群会客厅、阅美空间、花声工作室、咖啡工坊等平台载体,为青年筑起“暖心港湾”。 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒