当前位置:首页 > 海棠云评
织好减负增效“双面绣”(太仓 徐佳)
作者:太仓市城管局 徐佳  来源:交汇点新闻  发布时间:2024-05-11  点击量:2225 小字号

习近平总书记在湖南省常德市鼎城区谢家铺镇港中坪村考察调研时强调,党中央明确要求为基层减负,坚决整治形式主义、官僚主义问题,要精兵简政,继续把这项工作抓下去。为基层减负,不能“风过了无痕、雨过地皮湿”,要下足“绣花功”,以更规范、高效、常治的举措,让基层干部卸下包袱轻装上阵,切实推动基层治理增效。

以“规范”起针,细化清单厘清权责边界。基层承担着大量上级部门下达或委托的行政事务,但有的地方和部门以“属地管理”为由,把分内工作、应担责任层层转嫁给基层,导致基层出现“能力有限,责任无限”的错位。须厘清不同层级、部门、岗位之间的责任边界,防止“层层加码”“条条下压”现象,探索建立职责准入制度,细化基层事务准入清单,防止基层责任“超载”。在资源分配上放权赋能,推动资源、经济社会事务管理权限、人力物力财力下放到基层,破解基层权责不匹配问题,为基层干部创造更加充分、高效的干事条件。

以“高效”穿针,务实作风激发干事热情。行政事务过于沉重繁杂,必然会让基层干部“分身乏术”,磨灭工作热情和动力。要发扬求真务实作风,削“文山”、治“会海”,规范行文程序,控制文件数量,提高发文质量,避免多头发文、层层开会。进一步改进督查检查考核,改变层层听汇报、大范围索要台账资料等方式,提高督查检查考核效率和质量。全面深入调查研究,避免不接地气的“空中政策”加重基层负担。推进公共服务事项“一站式”办理,强化平台共享共用、数据互联互通,整合或取消使用率不高的应用程序和网络工作群组,切实减轻“指尖负担”,让基层干部从忙事务转变为抓服务。

以“常治”收针,健全机制确保一以贯之。基层减负不是“一阵风”,只有持续发力,方能久久为功。要主动扛起政治责任,深化作风建设,靠前一步、主动作为。既要抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治、建章立制,及时固化减负中形成的有效措施和经验;也要对冒头的新问题精准施策、靶向治疗,常态化开展“回头看”,加强对减负过程和各个环节的监督,建立健全基层减负评价机制,多问问基层干部的评价,多看看基层减负的成效,避免减负措施走样,严防不正之风反弹,推动减负和增效双向发力、双向赋能。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒