当前位置:首页 > 海棠云评
抢抓机遇聚人才(昆山 方蕾)
作者:昆山市张浦镇党群工作局 方蕾  来源:人民论坛网  发布时间:2024-05-16  点击量:2347 小字号
功以才成,业由才广。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,全面加强党对人才工作的领导,确立人才引领发展的战略地位,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。组织部门作为党管人才的职能部门,须注重发挥牵头抓总作用,与时俱进抓好人才工作,为推进中国式现代化提供有力人才支撑。

紧扣需求引才。推动高质量发展,既需要硬实力保障,也需要软实力支持,人才实力是其中重要一环。人才引进须树立正确引才导向,坚持实事求是、因地制宜的原则,深刻结合发展需求,以自身优势产业为重点,紧盯新兴产业、未来产业发展布局引才聚才,精准招引“强链补链延链”人才,注重引进产才适配的产业人才和创新团队,为地方发展注入强有力动能。坚持以岗择人,以事择人,持续提升引才聚才的精细化、针对性。保持“躬身求才”的谦逊姿态与责任担当,带着发展需求深入人才中,针对性出台引才政策措施,发好“邀请函”、递好“橄榄枝”,既重点关注“塔尖”人才,也持续夯实“塔基”人才,推动构建结构合理、素质优良的人才队伍。

搭好平台育才。引才聚才是基础,育才用才是重中之重,须给予人才工作全方位、全周期的创新要素保障,让人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间。要积极为各类人才搭建提能发展平台,依托特色创新园区建设、引入高层次合作资源、畅通产业链上下游组织等,不断加大科技创新载体平台建设力度,以大平台成就大人才。遵循人才成长规律,统筹科研院所、高等学校资源,搭建满足不同层次不同类型人才需求的发展平台,在关键阶段、关键节点及时引导助力,为不同发展阶段的人才提供应有支撑。探索多元、特色的人才管理模式,解放制度束缚,全方位优化人才评价、流动、激励等政策体系,诚心诚意为人才“松绑”“加油”。

涵养沃土留才。良好的人才生态能够吸引人才落地扎根、建功立业,形成人才和城市双向奔赴、相互赋能的良性互动。优化人才成长生态,注重换位思考,聚焦人才关心的“关键小事”,定期开展走访调查,了解人才在工作与生活中的堵点、痛点,精准回应人才需求,做好住房安居、子女教育、医疗健康等保障工作,让人才更有幸福感。重点聚焦安居保障,持续推进高品质人才社区建设,完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的人才公寓保障体系,营造舒适环境。将人才服务做在日常,发挥好人才服务一站式平台作用,用好各类金融资源,强化对人才的金融保障,切实帮助解决各类人才创新创业困难,确保人才在干事创业过程中无后顾之忧,以真心实意赢得人才真心。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒